banner

Солома на полях не залеживается

14 Августа’18
1191

Солома на полях не залеживаетсяНа полях ОАО «Хоневичи» стало тише. В день нашего посещения хозяйства, в понедельник, аграрии убирали последние гектары зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на утро 14 августа обмолотить оставалось только один процент посевов.

 

С завершением жатвы работы на полях не заканчиваются. С самого первого дня уборочной кампании труженики начали свозить с полей солому. Как только комбайны уходили с поля, обмолотив колосовые, сразу же приступали к работе пресс-подборщики. Оставшиеся после обмолота стебли злаковых используют в хозяйстве в качестве грубого корма для крупного рогатого скота, а также для подстилки животным.


В понедельник мы застали за работой на участке за Заречанами два трактора с пресс-подборщиками, управляемые Дмитрием Жилинским и Юрием Гуштыном. Они подбирали и прессовали солому в рулоны. Опытные механизаторы легко справляются со своими обязанностями. Дмитрий Александрович 5 лет убирает поля после молотьбы, а Юрий Францевич – 3 года.


– В первую очередь освобождаем участки, предназначенные для сева озимых и рапса, – рассказывают механизаторы. – На поле работаем весь световой день. Чем больше гектаров подберем, тем лучше. Ведь засчитывается не количество спрессованных рулонов, а убранные площади.


День был погожим, солнечным. После небольшого перерыва механизаторы опять приступили к работе. Заработали тракторы МТЗ и продолжили путь по полю, собирая пресс-подборщиком солому из валков.

 

Людмила БАЛЫШ.

Фото автора.

Предыдущая статья

Микроавтобус для детей