banner

Полнятся закрома филиала «Незбодичи»

23 Июля’18
937

Полнятся закрома филиала «Незбодичи»

В филиале «Незбодичи» продолжается жатва озимых колосовых. Сейчас труженики сельхозпредприятия заняты на уборке озимой тритикале.

 

Уборочную кампанию, как всегда, начали с озимых, – рассказал агроном по семеноводству Александр Качко. – Первым обмолотили рапс, затем приступили к жатве озимой пшеницы. Под нее в этом году в хозяйстве отвели 290 гектаров. Урожайность составила 23 центнера с гектара. Учитывая, что весна была засушливой, и посевы озимых получили мало влаги, такие результаты неплохие для нынешнего года. Усложняют уборку зачастившие дожди: колос осыпается и семена прорастают.

 

В первую очередь аграрии филиала заботятся о будущем урожае, отбирая лучшие семена для сева озимых. Уже подготовлено 86 тонн посевного материала озимой пшеницы: 52 тонны лучших зерен сорта «богатка» первой репродукции и 34 тонны сорта «ядвися» второй репродукции ждут своего часа в закромах сельхозпредприятия.

 

Сейчас готовятся к обработке семена другой культуры – озимой тритикале, к уборке которой аграрии приступили недавно. 72 тонны сорта «житень» первой репродукции и 110 тонн второй репродукции этого же сорта проходят тщательную проверку и обработку перед севом.

 

Уборкой этой же культуры были заняты труженики филиала в день нашего приезда в хозяйство. С утра шел дождь – и комбайнеры со своими помощниками ждали хорошей погоды, проверяя исправность вверенной им техники. Как только выглянуло солнце и обсохли колосья, шесть комбайнов из десяти, задействованных в уборочной кампании приехали на поле возле Дречан. На участке трудились лидеры жатвы, превысившие 100-тонный намолот, – Михаил Трохимик и Роман Воробей (на фото), Сергей Григолец и Иван Григолец. Лишь немного им уступают Юрий Герман, Иван Калюта и Юрий Сологубик, Максим Семакович, Василий Гинч и Андрей Матушевский.

Полнятся закрома филиала «Незбодичи»

 

Бесперебойную отвозку зерна от комбайнов обеспечивают водители Валентин Пичковский, Александр Шишко (на фото), Виктор Семенович, Александр Акудович, Иван Гинч и Александр Басалай. 

Полнятся закрома филиала «Незбодичи»

 

И здесь уже определился свой лидер. По количеству перевезенного зерна (больше 300 тонн) в числе передовиков по району имя Валентина Пичковского. Профессионал своего дела трудится в хозяйстве с 1988 года. Добросовестное отношение к делу приносит ему заслуженные трудовые победы. Дважды Валентин Михайлович занимал призовые места в республиканских соревнованиях по уборке хлеба, участвовал в фестивале-ярмарке «Дажынкі». И нынешнюю жатву он начал с хороших результатов.

 

Людмила БАЛЫШ.

Фото автора.

Предыдущая статья

Игры нашего двора