Новая команда и большие надежды. Интервью с тренером футбольного клуба «Свислочь» Виталием Шестаком

05 Мая’21
1693

Датой рождения футбольной команды, которая принимает участие в чемпионате Беларуси по футболу во второй лиге, можно считать 21 апреля. Именно в этот день состоялась первая тренировка. Свислочане показали как умеют играть в команде, а тренер Виталий Шестак – как ее склеить и настроить на победу. Мы встретились с Виталием Шестаком на одной из тренировок, чтобы узнать о том, как подбиралась команда  и перспективах на будущее.

Виталий Эдуардович, расскажите об истории создания футбольного клуба «Свислочь», ведь долгое время его в нашем районе не существовало?

– Я не слышал о существовании клуба на этих землях лет 20. Последнее воспоминание, мне рассказывали мои друзья, – это в середине 90-х годов. Говорили, что игры были достойные, легко обыгрывали соседние районы. Решение создать футбольный клуб сегодня принадлежит руководству района. Это очень  нужно городу  для поддержания здорового образа жизни. Также жителям будет интересно прийти и поболеть за своих коллег, друзей или родственников.

Председатель Свислочского районного исполнительного комитета Александр ВЕРСОЦКИЙ:

– На мысль о создании футбольного клуба натолкнули жители нашего города. Они рассказывали, что когда-то существовала команда, и люди ходили на их матчи. Значит, горожанам это интересно.  Для молодежи района – полезно. Мы не ждем от команды, что она станет призером в первый год своего существования, таких задач не ставим. Главное,  выкладываться по максимуму. Игроки футбольного клуба «Свислочь» всегда могут рассчитывать на поддержку районной власти.

Как подбиралась команда?

Многих ребят я знаю лично, так как следил за ними во время игр за другие команды. Некоторых приметил, когда они играли в Волковысской футбольной лиге. Были те, кто пришел сам (любители). Есть ребята из Берестовицы и Гродно, но прописка у них Свислочская. Большинство ребят, конечно, со Свислочи.

Трудно ли начинать с нуля?

– Трудно развиваться, но если есть любовь к футболу, то нет никаких проблем. Все планы на команду становятся реализуемыми.

Есть ли страх провала?

– Никогда его не было, никогда не боялся проигрывать. Всегда дальше иду к поставленным целям и выполняю задачи.  Нужно понимать, что это в первую очередь игра. Всегда есть те, кто победит, и те, кто проиграет.

Что показала первая встреча с командой из Щучина?

–  Я думаю, что если бы мы вышли на поле через месяц интенсивных тренировок, то результат был бы иным. На тех четырех тренировках, что успели провести дома, мы больше знакомились с коллективом, друг с другом. В игре со Щучином я делал ставки на тех, кому и раньше приходилось выходить на поле. Каждый из игроков выложился в полную силу. Чувствовалась поддержка друг друга и командный дух. Ничья – это отличный результат для нашей команды в начале чемпионата.

Как идет подготовка к ближайшим матчам  с ФК « ЖКХ» и ФК «Цементник»?

–  Это кубковая игра, соперник самый сильный из  всех, что у нас в группе. Здесь все зависит только от мастерства тренеров команд-соперниц. Встретимся с ними на вашей земле. Я думаю, что родные стены помогут ребятам одержать победу над соперниками, даже такими сильными.

С 2019 года вы являлись главным тренером клуба «Спарта», почему решили покинуть его и перейти в Свислочь?

Это был мой личный клуб, который я сам создавал. Играли мои друзья. Он не  закрылся, но так как в Волковыске имеются еще два основных клуба, то третий стал не актуальным, а мне хотелось развиваться и дальше. Вариант со свислочской командой мне показался очень интересным, и мою кандидатуру одобрили, что не может не радовать.

Отличается ли методика тренировок команд?

– Дело в том, что когда тренируешь друзей, то отношение к тебе как тренеру  другое. Я мог на что-то закрыть глаза, что-то попустить, а здесь меня мало кто знал. Да и возраст игроков «Спарты» был за тридцать. Средний возраст нынешней команды, конечно, отличается. Хотелось бы видеть в наших рядах еще больше молодежи.

Кто является вашим футбольным кумиром?

– Обычно все хотят услышать Лионель Месси или Криштиану Роналду, но я назову Чеха Павла Недведа. Наблюдаю за его игрой с 18 лет, и всегда им восхищался. Признаюсь, что вижу себя в нем. Редко смотрю на тех, кто забивает много голов, мне важна игра.

Какие надежды вы возлагаете на команду «Свислочь»? Какие видите перспективы?

– Очень хочется, чтобы ребята показывали достойный результат не только на домашних матчах, но и на выездах. Когда только пришел, то уже понимал, что команда будет сильной и перспективной. Отмечу, что ребята всегда прислушиваются к моим советам и указаниям и на домашних тренировках, и на матчах с соперниками.

Елена Худик

Фото автора