Быть ли детской футбольной команде? Интервью с тренером ФК «Свислочь» Виталием Шестаком

29 Октября’21
1212
Завершился чемпионат Беларуси по футболу во второй лиге. Для футбольного клуба «Свислочь» этот сезон был первым, но весьма ярким. Клуб на протяжении нескольких месяцев держал в напряжении своих болельщиков. Финальный домашний матч с ФСК «Мосты» и красивая победа запомнятся свислочанам надолго. На одной из первых тренировок нашей команды мы общались с тренером ФК «Свислочь» Виталием Шестаком и узнавали о планах на будущее. После сезона мы встретились с Виталием снова, чтобы узнать, все ли задуманное успели реализовать.

– Завершился сезон футбола. Какие отношения сложились между игроками? Вы коллектив единомышленников?

– Если взять начало сезона, то мы были коллективом единомышленников, а в конце стали футбольной семьей. Многие не ожидали, что станем такими сплоченными и во время игр, и на тренировках. Я смотрю на ситуацию моих друзей, которые в Волковыске: говорят, был скомканный тренировочный процесс. У нас же игроки относились к тренировкам очень ответственно: приезжали из Волковыска, Берестовицы.

– На ваш взгляд, чего не хватает команде для первой строчки в турнирной таблице?

– Конечно, на данный момент, если хочешь чего-то достичь, нужна хорошая финансовая поддержка. Второе составляющее успеха – поддержка руководства, что у нас, к счастью, есть. Это все могли заметить в этом сезоне. Все, что нам обещал председатель райисполкома Александр Версоцкий, он выполнил. Это очень приятно. В этом также никаких вопросов не возникает. В-третьих – тренировки, их количество. Было бы неплохо, чтобы подтянулась свислочская молодежь. По примеру Антона Воробья.

– Наблюдая за вами во время матча, чувствуешь, как кипят эмоции. Это помогает вам или дисциплинирует команду?

– Я по характеру очень эмоциональный человек, переживаю любой момент на поле. Когда один судья кричит одно, а второй – другое, то думаешь: а зачем мы сюда приехали? Особенно, когда в гостях приезжую команду «заваливают». Хотелось бы где-то и придержать эмоции, но не всегда получается.

– Как справляетесь с эмоциями, которые, как правило, захватывают во время игр?

– Футбол для меня – 90 минут эмоций, я бы так сказал. Потом пять минут отдыха – и уже отходишь. С эмоциями на домашних матчах помогает справиться поддержка болельщиков и руководства района. Приятно, когда после игры, даже проигрышной, к нам подходят и жмут руки. Сразу забываются все негативные эмоции.

– Быть ли детской футбольной команде? Если да, то когда?

– Дети приходили всегда и на тренировки, и на домашние игры. Было видно, что они интересуются данным видом спорта, особенно летом это было заметно. Просили мяч, чтобы поиграть. Нужно садиться и обсуждать этот вопрос с руководством района. Лично я предложил малышам: если вы собираете человек 10, то я на час раньше приеду на тренировку с вами, а потом буду тренировать взрослую команду. К сожалению, пришло два-три человека. Если бы я жил в Свислочи, то ради трех ребят тоже приходил бы на тренировки. Я «за» детский футбол.

– Самые яркие футболисты в плане игры?

– Отдельно яркого игрока назвать затрудняюсь, как не могу назвать и лидера команды. Могу отметить Виктора Шапеля. Этот человек – гордость «старого» свислочского футбола. Он моя правая рука, всегда помогает. Я его выделяю за то, что от него большая помощь мне, именно как тренеру. Все футболисты разные, все талантливые. Может, в следующем году я смогу ответить на этот вопрос увереннее.

– Какой момент на играх сезона вам запомнился больше всего?

– В этом сезоне было много запоминающихся моментов. Безусловно – первая игра чемпионата. К нам приехал сильный соперник из Красносельска. Игра, где было много голов, мы вели, но в дополнительном времени мы пропустили и сыграли вничью. Если бы мне кто-то перед игрой сказал, что все сложится именно так, то мы были бы счастливы. А когда ты ведешь, победа близко и за 20 секунд до конца матча пропускаешь, то становится обидно. Запомнилась также дружеская встреча команды помощника Президента Республики Беларусь – инспектора по Гродненской области генерал-лейтенанта милиции Юрия Караева и команды председателя Свислочского райисполкома Александра Версоцкого. Все игры на нашем стадионе были запоминающимися, потому что всегда было много зрителей.

– Поменяется ли тактика игры в сезоне 2022 года? Планируются ли какие-нибудь изменения? Будут ли ребята поддерживать форму во время отпуска?

– Стратегию менять не планирую. Может, со временем курс изменится, но пока что все останется по-прежнему. Главная задача – подготовка команды к началу сезона. Возможно, 1 марта выйдем на тренировки.

– Тактику игры всех соперников уже изучили? Это поможет в сезоне-2022?

– Тактика соперника – моя любимая тема, потому что перед каждой игрой изучаю видеоматериалы с прошлых игр команды-соперника даже не по 5 раз, а по 10. После этого ставлю определенные задачи перед игроками своей команды на поле.

– Какой матч был самым сложным и драматичным?

– Наверное, это первая игра в Островце. Мы приехали не полным составом. Думали, как не проиграть с большим счетом, а на выходе 20 первых минут на поле команда смотрелась «отлично» по сравнению даже с такой сильной командой. А дальше – травма игрока, замена, и команда перестает играть, потому что один из сильнейших игроков уходит с поля, а команда-соперник даже не получает желтую карточку. Уехали со счетом 12:0. Это очень сплотило команду. Посмотрели свои ошибки и стали над ними работать. Отмечу и последний домашний матч, он был самым драматичным в сезоне, когда Антон Воробей сделал красивый гол.

– Есть ли команда, тренер во второй лиге, работой которого вы вдохновляетесь?

– Мне всегда импонировал тренер ФК «Цементник» Юрий Томашевский. Нравится его спокойствие.

– Чего хотели бы от болельщиков в новом сезоне?

– Конечно, в первую очередь хочу сказать огромное спасибо, что приходят на матчи.
Спасибо тем, кто приезжал в Островец, Ошмяны, Гродно. Главное, чтобы поддержка чувствовалась даже при плохом результате игры. Ребята увидят это и будут стараться еще больше.

Елена ХУДИК
Фото Ольги БОТВИЧ