Александр Трипуть: «Можно плыть по течению, а можно взять в руки весла и грести»

11 Октября’16
1007

Александр Трипуть: «Можно плыть по течению, а можно взять в руки весла и грести»Имя бронзового чемпиона Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро копьеметателя Александра Трипутя можно смело внести в число непобедимых чемпионов. Несмотря на тяжелейшую травму, полученную в результате трагического падения с четвертого этажа, врожденные проблемы со зрением, он смог вернуться в большой спорт и триумфально – завоеванием медали – отметить это событие. Он с первых минут покоряет своим радушием, и по мере общения становится видно, что в этом человеке с железной волей много доброты и искренности, а за его мужественным образом и эмоциональной сдержанностью скрывается озорной мальчишка, готовый к новым приключениям.

Вместе с ним и его мамой Галиной Иосифовной мы говорим о дружбе, вспоминаем детство и размышляем над темой испытаний, которые выпадают на долю человека, а также об умении их достойно преодолевать.

ХАРАКТЕР ФОРМИРОВАЛСЯ В ДЕТСТВЕ

Раннее детство и школьные годы будущего многократного паралимпийского чемпиона Александра Трипутя прошли в гродненских специализированных учреждениях для слабовидящих детей. У Саши врожденная миопия – близорукость. В детстве мальчик перенес много операций, но исправить врожденный порок врачи были не в силах. Недуг не стал препятствием для полноценной жизни. В том числе и для возможности покорять спортивные вершины.

– Легкая атлетика не сразу стала для вас основным видом спорта, в раннем возрасте был футбол.

– Футбол, баскетбол, пионербол, долго танцами занимался, даже пел… В детстве все было интересно, но из-за проблем со зрением можно было не все. На первые футбольные соревнования меня не пустили, так и закончилась, не начавшись, футбольная карьера. В спецшколе для слабовидящих детей, где я учился, была секция по легкой атлетике, туда меня привел учитель Евгений Цупринович. Так началась моя дорога в большой спорт.

Честно признаюсь, к учебе относился несерьезно, не понимал, что знания пригодятся в жизни. Случалось из-за тренировок пропускать уроки, а потом – отрабатывать пропуски.

– Почему вы выбрали легкую атлетику и именно метание копья?

– Копье не сразу начал метать, изначально специализировался в беге на 400 метров. Потом предложили попробовать силы в многоборье, тогда впервые взял в руки копье, сразу получилось далеко метнуть. Стал тренироваться, но многоборье очень травмоопасный вид спорта. Когда травмы стали о себе напоминать, понял, что не смогу выкладываться на сто процентов. Так и остановился на копье.

«СЕРЕБРО» СИДНЕЯ, «ЗОЛОТО» АФИН

К первым Паралимпийским играм в Сиднее Александра Трипутя готовил тренер Тадеуш Юревич. Саша вспоминает, что тренеры национальной сборной тогда не делали ставку на него как на новичка. Да и сам он значительных результатов от себя не ждал. Однако первая в жизни 18-летнего спортсмена Паралимпиада принесла Саше успех – «серебро» в метании копья, четвертое место в многоборье.

– Саша, вспомните, с каким ощущением отправлялись на первые Игры? Тяжело ли дались состязания в Сиднее?

– Уже сам факт, что я туда еду, очень радовал. Я ведь до этой поездки особо и не был нигде. А тут еще получилось хорошо метнуть – вернулся домой с медалью. После этих стартов стали более усердно готовиться к Играм в Афинах, хорошие результаты начал показывать не только в метании, но и в многоборье. Удавался бег на длинные дистанции на 1500 метров. Обычно многоборцы их не любят, а я наоборот, отыгрывал очки, которые потерял в других видах, всегда бежал на результат. Ведь и в Сиднее я проиграл украинцу только тактически, не хватило опыта. В Афины ехал хорошо подготовленным. Даже с травмой сумел бежать своим ритмом.

Домой тогда Саша вернулся с наградой и … на костылях. Травму спортсмен получил еще на родине после неудачного прыжка на тренировке. Лечение ослабило боли, но ближе к Паралимпиаде травмированная пятка стала напоминать о себе чаще.

– Копье метал в самом начале соревнований, и с первой попытки установил рекорд Игр. Сильные болевые ощущения возникли после прыжков в длину. Потом, состязаясь в других видах, настраивал себя на одну попытку. В перерывах между соревнованиями врачи кололи обезболивающее. После рентген показал, что в пятке трещина. Домой возвращался на костылях. У всех, кто встречал меня в аэропорту, был шок, когда меня увидели.

Но Саша был счастлив – звездная Паралимпиада принесла спортсмену уверенность, по плечу казались любые проблемы.

ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ПЕРЕВЕРНУЛ ЖИЗНЬ

Устоявшийся уклад семьи Трипутей перевернул 2013 год. В один из дней Саша, привыкший самостоятельно решать все проблемы, решил отрегулировать телевизионную антенну за окном. Попытка обернулась трагедией: он срывается с четвертого этажа и получает тяжелую травму позвоночника. Врачам удалось сохранить Саше жизнь, но даже девять перенесенных операций на позвоночнике не смогли поставить спортсмена на ноги. После травмы он смог передвигаться только на инвалидной коляске. Но нашел в себе силы и вернулся в спорт. Причем достойно. Так что эта бронзовая медаль практически не имеет цены.

– Саша, три года назад, когда произошло трагическое событие, кардинально изменившее вашу жизнь, в интервью нашей газете вы сказали: «Все равно вернусь в спорт». Сложный период, никакой определенности, откуда вдруг такая уверенность?

– Мне захотелось самому себе доказать, что я могу. Конечно, в тот момент я думал, что встану на ноги и буду, как прежде, разбегаться, метать копье. Но в жизни, к сожалению, не все зависит от меня. Тогда мало кто в меня верил, многие думали, что я сломаюсь. Это очень задело и хотелось всем доказать, что смогу и на коляске достичь результата. Начал работать, постепенно все стало получаться. В тот момент рядом была мама, близкие, друзья, знакомые. В тот период очень важна была вера людей в меня. Поверили многие. Когда организовали в Минске фестиваль бега «Кубок вызова» в мою поддержку, я лежал в больнице и даже об этом не знал. Ребята собрали средства на коляску и тренажеры для реабилитации. Их поступок сильно вдохновил меня, появилось желание двигаться вперед. Но самое главное, с теми, кто мне помог тогда, завязалась настоящая дружба. В первую очередь это Саша Герасименя, Алина Талай, Юлия Нестеренко, Дарья Домрачева, Сергей Штанюк со своей женой гимнасткой Натальей Пальчевской. Помогали не только связанные со спортом люди – «Мисс Беларусь» Ольга Хижинкова, Настя Косенкова, бизнесмены, представители творческих профессий. Мы постоянно общаемся, для меня эмоциональная помощь крайне важна. Когда я еду на соревнования, и в сети появляются сообщения со словами: «Саша, мы в тебя верим», чувствую внутри огромную силу. Я точно знаю, что у меня самая лучшая группа поддержки в мире.

Окрыленный вниманием, Саша снова и снова становится на реабилитационный тренажер – динамический параподиум, позволяющий фиксировать вертикальное положение тела, передвигаться без помощи посторонних и других средств и тем самым укреплять мышцы торса и ног.

– Поверьте, это так круто стать на аппарат, снова почувствовать, что ты можешь двигаться. Сидя в коляске, поневоле привыкаешь к себе маленькому, а когда на аппарат становишься, даже удивляешься: неужели я такой большой!

«БРОНЗА» РИО

К Паралимпиаде в Рио Александра Трипутя готовил тренер Валерий Орлов. Во время подготовки спортсмен жил и тренировался в Минске в Республиканском центре олимпийской подготовки для инвалидов, где созданы комфортные условия для жизни и тренировок. Его пребывание в столице финансово поддерживает управление спорта и туризма Гродненского облисполкома. Личный тренер, находясь в Гродно, постоянно общается с ним по телефону, скайпу. Их объединяет удивительное взаимопонимание и поддержка в любых жизненных ситуациях. Александр рассказывает, что за несколько месяцев до Паралимпиады им с тренером удалось найти такое положение, в котором получалось здорово метать.

– Я видел свои тренировочные броски со стороны – на видео – это были отличные попытки. С гордостью думал о себе тогда: «Я – копьеметатель». И, летя в Рио, уже мечтал, что покажу, как можно еще метать, внесу что-то новое в паралимпийский вид среди копьеметателей сидя. Но вышло не так. Мелкий нюанс, который в принципе не влияет ни на что, вызвал вопросы. Мне меняют положение, садят глубже, до шеста достаю с трудом, не могу захватить копье, чтобы его разогнать. Конечно, осадок остался. Много сил было отдано подготовке в этот год. Честно скажу, медаль стал ценить только по возвращении. Опять же благодаря людям: услышал много теплых слов, поздравлений, благодарностей за победу. Сейчас опять готов к тренировкам, знаю, что могу еще больше.

В канун Сашиного старта мама Галина Иосифовна не находила себе места. Сильно переживала, и, как оказалось потом, нервничая, неверно посчитала время выступления сына и пропустила его.

– Несмотря на то, что он перед отъездом убедил в своих силах, жила на одной валериане. В церкви ставила свечи, просила Бога о помощи. Думала, все равно какая медаль, только бы была. В день выступления вдруг звонок: «Поздравляем с «бронзой» – журналисты поздравили. Я, мечтавшая тогда хоть о какой медали, говорю, а почему только «бронза»?

– Саша, на Играх в Рио вам выпала ответственная роль – нести флаг на церемонии открытия и закрытия. Что чувствовали?

– Конечно, испытывал гордость: мне доверили нести флаг страны! Я нес символ Беларуси на глазах у всего мира. Трибуны кричат, поддерживают – очень сильные эмоциональные переживания испытал! Большая честь быть среди лучших спортсменов страны, я очень этим горжусь. Неоднократно получал предложения от иностранных менеджеров о сотрудничестве, даже после травмы предлагали выгодные условия. Но я родился в Беларуси, в Гродно, очень люблю свою страну, здесь столько хороших людей встретилось на моем пути, и я останусь патриотом. Флагу родной страны не изменю.

– Многие говорят о вас как о герое, как вы относитесь к такому статусу?

– Героем себя не считаю, я – простой человек. Мне, как и каждому, хочется жить, получать от жизни удовольствие, двигаться вперед, преодолевать самого себя и доказывать себе, что я могу. В моей жизни все перевернулось после травмы. Сейчас честно признаюсь, раньше жил неправильно: не ценил того, что имею, жил одним днем. Теперь все по-другому. Ценю не только каждый день, но каждую секунду. Понимаю, что жизнью надо дорожить, она одна. Необходимо любым способом цепляться за нее, находить поводы для радости. Я верю в Бога. Понимаю, что все могло быть намного хуже. Главная ценность – возможность по-другому посмотреть на мир, на отношения между людьми. Произошла переоценка ценностей, появилось много настоящих друзей.

– Вы уже решили, как потратите призовые?

– Мне очень сильно помогли в жизни, теперь моя очередь сделать добро. Есть люди, которые попали в тяжелые ситуации, надо им помочь, поэтому какая-то сумма уйдет на благотворительность.

– Как проходит ваша жизнь вне стен дома и спортивных залов?

– Я привык к самостоятельности. Сам могу в магазин добраться, приготовить поесть. Конечно, бывают моменты, когда приходится просить о помощи. Хотелось бы, чтобы города были более приспособлены к потребностям людей в инвалидной коляске. Пока же у нас повсеместно безбарьерной среды еще не создано, есть лишь отдельные элементы.

О ПЛАНАХ СПОРТИВНЫХ И НЕ ТОЛЬКО

Казалось бы, главное испытание года с успехом пройдено, можно расслабиться и отдохнуть. Но позволить себе этого спортсмен пока не может: нужно решить вопрос дальнейшей организации тренировочного процесса.

– Сейчас мне нужен тренер, который бы работал со мной в Минске. В основном я занимаюсь сам, это тяжело. Нужно, чтобы помогали, корректировали, направляли. Думаю, как готовиться к Паралимпиаде в Пекине – это моя основная задача.

– Вы сами не рассматривали себя в качестве тренера для других спортсменов?

– Не могу представить, как в таком положении я мог бы тренировать. Я всегда могу подсказать, как можно сделать, дам совет просто так, от чистого сердца. И я часто это делаю. Но в будущем, пусть даже как спортсмен я закончу карьеру, не представляю жизнь вне спорта, хотелось бы все равно быть рядом.

Интересуюсь у Галины Иосифовны, что бы она хотела для своего сына?

– Здоровья. Больше всего хочу, чтобы на ноги встал… Продолжаю верить в чудо. А если не суждено, то живут люди и так. Столько примеров в жизни, когда и на инвалидной коляске можно полноценной жизнью жить. Руки здоровые, это главное, многое в уходе за собой может сам делать, готовит вкусно. Саша добрый, простой парень. Сыном горжусь, а после этой Паралимпиады – вдвойне. Кажется, были медали более высокого ранга: «золото», «серебро», но эта – бронзовая – бесценна. Не каждый человек так смог бы, Саша ни дня не позволил себе расслабиться. Одно плохо – семьи нет… Надо уже жениться, пока бабушка может внуков помочь растить. Хочется внучку, у дочери два сына.

– Александр, что бы вы хотели сказать болельщикам, которые переживали за вас, а также тем людям, которые находятся сейчас в тяжелой жизненной ситуации?

– Всем большое спасибо за поддержку. Я всегда говорю, что за меня болеют самые красивые девчонки, я горжусь тем, что у меня такие друзья, болельщики. Стараюсь доказать своим примером, что как бы ни складывалась жизнь, есть другой путь. Необязательно плыть по течению, можно взять весла и грести в нужном тебе направлении. Советы, наверное, очень просто давать, а я пытаюсь своим примером доказать, как можно ситуацию преодолевать. Думаю, что есть люди, для которых моя история уже стала примером, уверен, многим еще помогу.

Гродненская правда