banner

Что такое фидер и с чем его «едят»?

08 Июня’16
1829

Сегодня вряд ли найдется хоть один рыболов, который не слышал бы про фидер. Для многих слово «feeder» ассоциируется со специальным удилищем для этого способа ловли. Но на самом деле слово это означает «кормушка». Вот и выходит, что на фидер мы ловили уже давным-давно, только называли это иначе: «закидуха», «пружина», «соска» и т.д. Конечно, тот народный фидер был грубее и примитивнее современной снасти, но смысл его не изменился – в качестве грузила используется специальная кормушка, таким образом, насадка и прикормка оказываются всегда в одном месте.

 

Современные кормушки для фидерной ловли отличаются большим разнообразием. Но основными характеристиками служат их вес и размер. Выбор того или иного веса и размера кормушки зависит от многих факторов – силы течения и глубины в месте ловли, дальности заброса и активности рыбы. Понятно, что на сильном течении, на большой реке нужно использовать тяжелые плоские кормушки весом 200–250 г и более. Их у нас так и называют – «неманские». Возможно, есть и «припятские», и «березинские», но суть у них будет одна: вес и форма кормушки должны противостоять силе течения, не давая ему сносить снасть к берегу. Тяжелая кормушка понадобится и для дальних забросов, но не забывайте соотносить ее вес с возможностями вашего удилища. Ну а для ловли на небольших дистанциях и в стоячей воде подойдут и более легкие кормушки весом 25–30 г.

Что такое фидер  и с чем его «едят»?

Кормушка «неманская».


Вторым важным фактором выбора кормушки является активность рыбы. Если ее много и она активно клюет, то стоит взять кормушку пообъемней и потяжелее, чтобы увеличить скорость ловли. Ну а в случае слабого клева, скорее всего, вас выручит кормушка-«наперсток».

Что такое фидер  и с чем его «едят»?

Самодельные кормушки.


Теперь несколько слов касаемо конструкции кормушек. Наиболее распространенными являются так называемые клетки. Они могут быть круглыми, для ловли в спокойной воде, или прямоугольными, для ловли на течении. Изготавливаются они из проволочной сетки или пластика, груз крепится сбоку. Прикормка из таких кормушек выходит очень хорошо и быстро, иногда даже слишком быстро. Еще один вид кормушек представляет собой пластиковый цилиндр с отверстиями (а то и без них), открытый с торцов. Груз, как и в первом случае, расположен сбоку. В случае необходимости такую кормушку-цилиндр можно сделать из обычной клетки, обмотав ее простой изолентой.

Что такое фидер  и с чем его «едят»?

Кормушки «метод» и «наперсток».


Для прикорма живыми насадками используют закрытые кормушки, так называемые боксы. Ну а для покорения по-настоящему дальних рубежей рыболовами были придуманы еще два типа специальных кормушек: «пули» и «дюзы». В кормушках-«пулях» груз расположен не сбоку, как обычно, а с торца, вынесен немного вперед и имеет аэродинамическую форму. А груз кормушки-«дюзы» – это кольцо свинца на нижней кромке цилиндра. Он действительно напоминает сопло ракетного двигателя – «дюзу». Летят эти кормушки немного хуже «пуль», но зато при выматывании меньше сопротивляются.

Что такое фидер  и с чем его «едят»?

Кормушки «клетка» промышленного изготовления.


Кормушки являются таким же расходным материалом, как и крючки, грузила и т.п. Но учитывая их довольно высокую стоимость, потеря нескольких кормушек ощутимо бьет по карману. Поэтому, наверное, каждый рыбак имеет свои самоделки. Всякого рода «пружины», «соски», «ложки», изготовленные своими руками. Прекрасные кормушки-«клетки» можно сделать из использованного воздушного фильтра от автомобиля, а для изготовления «цилиндра» подойдет отрезок тонкостенной пластиковой трубы или полоски пластика от ПЭТ-бутылок. В ход идет все, нужно только включить фантазию и немного поработать руками.


Хорошего всем клева и до встречи на рыбалке!

 

Игорь БОЯРКИН.

Фото автора.

Предыдущая статья

Ужинать дома при свечах разрешается