banner

В Зельве с 21 по 24 сентября пройдет II Съезд малых городов Гродненской области Республики Беларусь и Нижегородской области Российской Федерации

30 Августа’23
166
В Зельве с 21 по 24 сентября пройдет II Съезд малых городов Гродненской области Республики Беларусь и Нижегородской области Российской Федерации

Такое мероприятие в Беларуси будет проходить впервые.

С белорусской стороны его организатором выступает партнерский союз районов Гродненской области по устойчивому развитию, в который входят Слонимский, Зельвенский, Волковысский, Свислочский, Щучинский и Мостовский районы, сообщает grodno-region.by. Он создан в 2021 году с целью тесного взаимодействия для успешного развития потенциалов каждого участника и поиска партнеров для взаимовыгодного сотрудничества. В рамках союза в качестве приоритетного направления было принято решение развивать сотрудничество с Российской Федерацией, в частности Нижегородской областью. Для Гродненщины она представляет огромный интерес в плане торговых, культурных и иных направлений.

В результате общения между регионами завязались дружеские отношения, которые привели к тому, что в июле 2022 года опыт союза районов Гродненщины был представлен на первом российско-белорусском форуме малых городов, который состоялся в Вачском муниципальном районе Нижегородской области. Россиян очень заинтересовали подходы в формировании белорусской законодательной базы, практика ведения сельского хозяйства, наведения порядка на земле, в том числе опыт Зельвенского района по созданию музеев народного быта. Нижегородские коллеги заинтересовались развитием культурной и образовательной сфер, созданием условий для занятости сельского населения. Данная модель общения, возникшая в прошлом году, показала свою эффективность. Поэтому на данном форуме было решено, что аналогичные мероприятия должны быть ежегодными и проходить поочередно на нижегородской земле и в Республике Беларусь.

В апреле 2023 года Зельвенский район принимал делегацию Нижегородской области. Рабочий визит россиян проходил в рамках международного семинар-совещания по подготовке и проведению II съезда малых городов Гродненской области Республики Беларусь и Нижегородской области Российской Федерации. В ходе встречи ее участники детально обсудили проект программы съезда, наметили основные направления и концептуальные подходы. В результате обсуждения был спроектирован план мероприятий и определено место проведения – городской поселок Зельва.

img_1302.jpg

В этом году ход подготовки к международному форуму несколько раз обсуждался на заседаниях оргкомитета, которые проводились в Зельвенском райисполкоме при непосредственном участии всех представителей партнерского союза, а также Представительства Нижегородской области в Республике Беларусь. В заседаниях принимал активное участие председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, член Совета Палаты представителей Семеняко Валентин Михайлович.

Второй съезд малых городов белорусского и российского регионов стартует накануне областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2023», который в этом году пройдет в Зельве 23 сентября, и будет проходить с 21 по 24 сентября. Во время работы участники отправятся во все районы союза, чтобы ознакомиться с их предложениями по сотрудничеству в сфере своих интересов. Работа будет проходить по направлениям. Агропромышленный комплекс представят Мостовский и Щучинский районы, где представители сельскохозяйственной отрасли смогут обменяться между собой передовыми и лучшими практиками, обсудить пути дальнейшего взаимодействия. Изучить и перенять опыт работы органов местного управления и самоуправления гости смогут на примере объектов Мостовского и Зельвенского районов. Россиян давно заинтересовали подходы зельвенчан по благоустройству сельских населенных пунктов, обновлению объектов инфраструктуры. Познакомиться с туристическим потенциалом Гродненского региона нижегородские коллеги смогут, посетив Свислочский и Волковысский районы. Важное место в программе съезда занимает молодежный блок, обсуждение вопросов взаимодействия на уровне молодежных парламентов. Эта тема будет раскрыта во время посещения культурных и образовательных объектов Слонимщины.

Цель данных визитов – налаживание прямых непосредственных контактов между предприятиями и организациями. В ходе съезда планируется подписать шесть соглашений о сотрудничестве. Готовится соглашение о сотрудничестве Законодательного Собрания Нижегородской области и Гродненским областным Советом депутатов; представительством Нижегородской области Российской Федерации в Республике Беларусь и Партнерским союзом пяти районов Гродненской области по устойчивому развитию «5+»; Домом народного единства Нижегородской области Российской Федерации и Партнерским союзом пяти районов Гродненской области по устойчивому развитию «5+»; Администрацией Вачского муниципального округа Нижегородской области и Зельвенским районным исполнительным комитетом; Администрацией Семёновского муниципального района Нижегородской области и Мостовским районным исполнительным комитетом; Администрацией Большеболдинского муниципального округа Нижегородской области и Свислочским районным исполнительным комитетом, а также подписание протокола о намерении сотрудничества управлением культуры, молодежи, спорта и туризма Спасского муниципального округа Нижегородской области и отделом культуры, сектором спорта и туризма Волковысского районного исполнительного комитета.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина поделилась ожиданиями от предстоящего съезда: «Надеюсь, что в сентябре здесь, на Зельвенщине, состоится настоящий праздник наших братских народов. Это не только укрепит дружеские и культурные связи, но и откроет возможности для создания новых социально-экономических отношений. Нижегородская область – большой регион, в котором проживает более трех миллионов человек. В России область называют столицей художественных промыслов, сохранение культурного наследия для нас является одной из главных задач. Сам Нижний Новгород можно назвать промышленным центром страны. В будущем, возможно, будут созданы и совместные белорусско-российские предприятия. Кроме того, этот праздник не только укрепит дружеские связи, но и даст возможность внедрить новые формы народной дипломатии».

Ольга Щетинина сообщила, что нижегородцы готовят большую делегацию в количестве около 100 человек. В ее состав кроме представителей администрации районов, руководителей организаций и предприятий войдут ремесленники и артисты. 23 сентября нижегородцы станут гостями и участниками областного праздника хлеборобов «Дожинки-2023», на главной сцене фестиваля выступят творческие коллективы Нижегородчины, свои изделия представят ремесленики.

«Съезд малых городов, – считает председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта,– расширяет взаимопонимание между народами, демонстрирует не только процессы развития культурной и образовательной жизни населения, но и то, как используются народные традиции для непрерывной связи поколений».

grodno-region.by

Фото:slonves.by

Предыдущая статья

Ежегодное августовское педагогическое совещание прошло в Свислочи