banner

Возле д. Студеники горел лес

05 Июля’19
1097

Жаркая и сухая погода осложняет ситуацию с пожарами в лесах, лесопарковых зонах и на торфяниках. С начала года только в Гродненской области зафиксировано 243 случая загорания сухой растительности на общей площади 91,99 га, 57 лесных пожаров на общей площади 839,91 га, 5 загораний торфа на площади 2,53 га.

Напряженная ситуация с лесными пожарами сложилась и на территории Свислочского района. В этом году зарегистрировано 3 лесных пожара. Лес горел вблизи населенных пунктов д. Кукличи, д. Жуковичи и д. Студеники.

2 июля 2019 года во второй половине дня на центр оперативного управления Свислочского районного отдела по ЧС поступило сообщение о пожаре возле д. Студеники Новодворского сельского совета. 


Лесной пожар заметила работница МТК «Студеники» и позвонила в службу спасения по тел. 101. Прибывшие подразделения спасателей, работники лесничеств ликвидировали очаг пожара в застигнутых размерах. Огнем поврежден лес на площади 0,5 гектара. По факту пожара проводится проверка, устанавливается истинная причина пожара. 


В этом месте жители окрестных деревень собирают ягоды и грибы. Наиболее вероятно, что возгорание произошло от брошенного окурка или незатушенной спички.

Чтобы общение с природой оставило только хорошие воспоминания, рассмотрим основные правила, помогающие избежать опасных непредвиденных ситуаций. Итак, если вы решили сходить в лес, в первую очередь уточните, не введен ли запрет на посещение лесов на территории района. Эту информацию Вы можете получить через мобильное приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом!». И помните, что основной причиной лесных пожаров является человеческий фактор. Костры, непотушенные спички и окурки, сжигание мусора и сельскохозяйственные палы – все это становится причиной пожара. 

Чтобы избежать природных ЧС, необходимо выполнять основные требования безопасности:

- не поджигайте сухую траву на полянах, не бросайте в лесу бутылки или осколки стекла, они могут сработать как зажигательные линзы;

- не оставляйте промасленные, пропитанные бензином или другим горючим веществом обтирочные материалы;

- не въезжайте в сухую и жаркую погоду в лес на машинах или мототехнике, искры из глушителя могут привести к пожару.

Берегите лес от пожара!

Александр НОВОСАД, специалист группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Свислочского РОЧС

Предыдущая статья

СК завершил расследование дела о трагедии в средней школе в Столбцах: хронология событий