banner
Прапорщик Сергей Астюкевич из Гродно: «Считаю день спасения Даши главным в своей жизни»
08:50 24 Февраля’21
1512


Сотрудники ОМОНа уберегли от фатального падения 17-летнюю гродненку.

Молодые ребята сделали все возможное: капитан милиции Павел Кисляк и старшина Вадим Хилюта пытались разговорами отвлечь девушку, решившую свести счеты с жизнью, а прапорщик Сергей Астюкевич в последний момент успел схватить падавшую за ноги, вытащил на балкон и передал в руки медиков и родных.

Корреспонденты СБ встретились с героем нашего времени, чтобы узнать, каково это — служить в ОМОНе и часто ли приходится спасать людей.

Яркая 19-этажка по улице Кремко в одном из новых микрорайонов Гродно ничем не отличается от обычных. Жители спешат по своим делам, а мы с тремя сотрудниками гродненского ОМОНа едем на место недавнего происшествия, чтобы восстановить ход событий. Поднимаемся на 18-й этаж, где недавно развернулась самая настоящая драма. В тот день на небольшой балконной площадке общего пользования стояло несколько человек, пытающихся отговорить юную Дарью от рокового шага вниз. Сергей Астюкевич дежурил этажом ниже, не сводя глаз с небольшой девичьей фигурки в темной куртке.

 Было уже темно, — рассказывает сотрудник ОМОНа. — Почти одиннадцать. Девочка не хотела нас слушать. Она разговаривала только с педагогом, которая случайно оказалась рядом и вызвала все службы. Именно она уговорила подростка поговорить с мамой, рассказать о причинах своего поступка. Даша сказала, что ее предали друзья. Никто до самого последнего момента не верил, что она прыгнет. Думали, вот-вот поднимется наверх, и все будет хорошо. Но этого не произошло.

— Сегодня во сне всю ночь ловил Дашу, — делится эмоциями капитан Павел Кисляк.

В отряд милиции особого назначения Сергей Астюкевич пришел десять лет назад. Он никогда не мечтал стать спецназовцем, но так уж вышло, что рос крепким и здоровым.

— Родился в деревне Желудок Щучинского района, — рассказывает о себе Сергей. — Вместе с братом-близнецом увлекался футболом и другими игровыми видами спорта. После окончания школы пошел в армию. Служили с братом в части 3214 в войсках спецназа. Служба нравилась. После дембеля узнал, что есть такое спецподразделение — ОМОН. Решил попытать счастья, и, на удивление, меня взяли. Прошел все испытания. Конечно, работа непростая, требующая постоянного напряжения. Поверьте, романтики мало. Немаловажно, что у нас подобрался крепкий и сплоченный коллектив, где каждый готов помочь своему коллеге.

— Как в той сложной ситуации, которая произошла на днях?

— Да. Мне посчастливилось спасти молодую девчонку, у которой вся жизнь впереди. Но решение выехать на вызов мы приняли вместе. Не было времени думать, звать подмогу. Надо было действовать мгновенно.

Она ходила по парапету, и смотреть на это было страшно. Сердце просто вырывалось из груди, когда увидел, как ее ноги словно в замедленной съемке спускаются вниз. Мне пришлось встать на цыпочки, вытянуть максимально руки, чтобы дотянуться. Повезло, что Даша миниатюрная. В противном случае улетел бы вниз вместе с ней.

Сотрудник МЧС помог вытащить ее на балкон. Держал девочку в руках и от страха боялся ее отпустить.

— Кто говорил: «Зайка, держись»?    

— Я говорил, — улыбается Сергей. — Мы ведь долго уговаривали, пытались найти нужные слова. А Даша все повторяла: «Не подходите, иначе прыгну!» Было очень тяжело смотреть в тот момент на маму девочки, она в полном отчаянии рыдала, теряла сознание, обещала сделать все, только бы дочь не прыгнула. Девочка сказала ей только: «Мама, прости меня».

По словам Сергея Астюкевича, этот день стал самым главным за все время его работы в правоохранительных органах. Много лет он задерживал преступников, накрывал наркопритоны, пресекал действия злоумышленников. Когда-нибудь самые захватывающие истории он расскажет своему сыну, которому пока всего пять месяцев. Расскажет и эту — о спасении Даши, ведь нет на свете ничего важнее человеческой жизни. Теперь он точно это знает.

СБ

Предыдущая статья

Горели 2 жилых дома и 2 автомобиля. За сутки в области произошли 4 пожара, погиб 1 человек