banner

Найдены останки командира с печатью Свислочского военкомата

12 Августа’21
809

Военнослужащими 52-го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны совместно с представителями поисковой общественности Беларуси и Татарстана при проведении поисковых работ на подступах к западной окраине г. Слонима обнаружены останки около 40 военнослужащих Красной армии. Военнослужащие погибли в самые первые дни войны в районе деревни Клепачи и у самого города Слонима в результате тяжелых оборонительных боев при отступлении наших войск с Белостокского выступа.

5 августа поисковиками были найдены останки командира Красной армии, погибшего в июне 1941 г. На останках погибшего воина была обнаружена мастичная гербовая печать Свислочского районного военного комиссариата. По словам Александра Дударенка, руководителя поисковой группы «Батьковщина», шансы установить имя погибшего воина небольшие, но есть.


Свислочский район до войны был в составе Белостокской области. Соответственно до войны там был и Свислочский райвоенкомат. В обобщенном банке данных «Мемориал» (банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период) есть сведения о 3-х сотрудниках довоенного Свислочского РВК, которые погибли и пропали без вести в июне 1941 при отходе частей Красной армии на Восток из Белостокского выступа.


52-й отдельный поисковый специализированный батальон Министерства обороны Республики Беларусь – это единственное подразделение в нашей стране, которое занимается поиском и идентификацией останков военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной войны и других войн, проходивших на территории нашей страны. Стоит отметить, что все поисковые работы батальона занимают достаточно долгое время. На всех этапах трудятся несколько десятков человек различных профессий. В их числе и штатные археологи 52-го поискового батальона, которые совместно с представителями архивов собирают и уточняют информацию о событиях и воинских сражениях. На втором этапе военнослужащие проводят первичное изучение местности с металлоискателями и другой техникой, извлекают останки погибших. После заново включаются археологи. Они через архивы пытаются установить имена погибших, также найти их родственников. Заключительными действиями является – перезахоронение военнослужащих и мирных жителей с воинскими почестями.

Татьяна БЕБЕХ, ведущий специалист обособленной группы Свислочского района


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Export duties on Belarusian timber in effect as from 16 August