banner
Гражданин Ирака, привезенный в Свислочскую ЦРБ с белорусско-польской границы, пришел в сознание (+видео)
15:00 22 Сентября’21
3244

На белорусско-польской границе обнаружен избитый иностранец без сознания. Материал под таким заголовком был опубликован на сайте БелТА.

"Силовики сопредельных стран применяют новую тактику незаконного выдворения беженцев: для устрашения мигрантов, стремящихся получить убежище в странах Евросоюза, правоохранители доставляют к границе избитых, крайне истощенных иностранцев и выбрасывают на территорию Беларуси", – рассказали БелТА в Госпогранкомитете.

Очередной случай произошел 21 сентября. В Свислочском районе пограничный наряд заставы "Тушемля" Гродненской пограничной группы непосредственно на линии белорусско-польской границы обнаружил иностранца в бессознательном состоянии с признаками физического насилия. В это же время на сопредельной стороне польские силовики невозмутимо наблюдали за происходящим.

С учетом тяжелого состояния беженца он был доставлен на погранзаставу, вызвана бригада скорой медицинской помощи. Пострадавший был доставлен в Свислочскую центральную районную больницу. Гражданин Ирака пришел в сознание, ему оказывается необходимая медпомощь.

Комментарий главврача Свислочской ЦРБ Ильи Турко можно прочитать по ссылке.

Нам удалось лично пообщаться с пострадавшим и из первых уст услышать, что с ним случилось.


– Представьтесь, пожалуйста…

– Меня зовут Али, я из Ирака.

– Почему вы бежали из своей страны?

– Из-за насилия, преследований и отсутствия безопасности. В меня стреляли меньше года назад, и банда напала на мою машину. В Ираке нехорошее правительство.

– Как вы оказались у нас в больнице?

– Я не помню. В это время я был без сознания.

– Расскажите, что с вами случилось на границе?

– Я пришел в Польшу, но польские военные начали меня толкать и бить током с помощью жезла здесь и здесь (показывает на исколотые ноги и руки). Они ничего не сделали, чтобы мне помочь. Они оставили меня в лесу, и там я потерял сознание, поэтому ничего не помню.


– Как вы сейчас себя чувствуете?

– Немного лучше. Но я не могу двигать ногой.

Когда Али узнал, что мы представляем государственное СМИ, обратился с просьбой:

– Можете ли вы подать от меня иск против польской армии в ООН за их жестокое и бесчеловечное обращение?

Подать иск за кого-то мы не в праве. Но донести до общественности суть происходящего – наша задача. Али – не первый, кто пострадал на границе в эти дни. Но последний ли?

  

Татьяна КОВАЛЬЧУК

Фото и видео автора

Предыдущая статья

Военные задачу выполнили! Мирную