banner

Врачеватели земли

02 Февраля’17
1658

Врачеватели земли

 

В 1967 году, когда Минск праздновал свое 900-летие, в Москве заканчивалось строительство Останкинской телебашни, а суббота в Советском Союзе официально становилась выходным днем, в Свислочи тоже произошло значимое событие: здесь было образовано строительно-монтажное управление – сегодня это дочернее унитарное Свислочское предприятие мелиоративных систем.

 

Врачеватели землиРодившееся 2 февраля 1967 года СМУ возглавил И. Г. Козляковский. Именно ему предстояло накапливать производственный опыт, поднимать престиж молодого предприятия. У закаленного духом мелиоратора все получилось: строительно-монтажное управление заработало, как часы, – четко и слаженно. После Ильи Григорьевича в разные годы коллективом руководили Н. И. Белавский, А. С. Хаванский, А. Б. Балабанович, А. Д. Мартынюк, В. П. Буквальный, В. Г. Гедько. Каждый из них внес весомый вклад в развитие предприятия и выполнение им производственных показателей. В 2007-м Свислочское ПМС возглавил Ю. О. Рудомин. Свою трудовую деятельность в отрасли Юрий Осипович начинал машинистом бульдозера, поэтому сегодня знает функциональный механизм предприятия до последнего винтика. Это позволяет вот уже десять лет грамотно и профессионально выстраивать работу коллектива.

 

Врачеватели землиЮрий Осипович Рудомин, директор дочернего унитарного Свислочского ПМС:
– Уважаемые коллеги, ветераны Свислочского предприятия мелиоративных систем! Поздравляю вас с нашим 50-летним юбилеем. Помните, что к этой дате мы шли все вместе, год за годом живя заботой о том, как качественно улучшить и возродить земли.
Желаю вам здоровья, успехов в труде и личных делах. Пусть всегда будет благоприятной погода и теплым микроклимат в ваших семьях. Спасибо за преданность нашему нелегкому, но важному делу.

 

Хозяйственная деятельность


Первоначально предприятие занималось осушением и освоением земель, возведением гидротехнических сооружений, созданием искусственных водоемов. Сегодня Свислочское ПМС умножило свои функции. Предприятие осуществляет строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонты объектов гидротехники и мелиорации, ведет работы по эксплуатации мелиоративной сети, выполняет агромелиоративные мероприятия на мелиорированных землях. Мелиорация – это целый комплекс мероприятий, направленных на радикальное улучшение состояния почвы и содержание мелиоративной сети в исправном состоянии. Конечным итогом работы мелиораторов является обеспечение стабильных и высоких урожаев в сельском хозяйстве, разумное использование земельных фондов. Нужно добавить, что в последнее время Свислочское ПМС осуществляет не только мелиоративную деятельность, но и осваивает нетрадиционные виды работ: строит полигоны для твердых бытовых отходов, обустраивает миниполигоны, проводит реконструкцию парков, расчищает притрассовые полосы автодорог, оказывает платные услуги населению.


Свислочское ПМС уверенно наращивает темпы производства, работает ритмично, стабильно, с акцентом на качество, чем снискало репутацию надежного партнера. С хорошими показателями предприятие вступило и в свой юбилейный год. Так, по итогам работы за 2016-й рост объема производства составил 113,8%, рост производительности труда – 131,6%, рентабельность продаж – 2,2%. Удельный вес мелиоративных и ремонтно-эксплуатационных мероприятий в общем объеме проведенных работ – 51%. В сельскохозяйственный оборот введено 150 га мелиорированных земель.


В этом году предприятие продолжит мероприятия по восстановлению и сохранению мелиоративных систем, чтобы обеспечить рост продуктивности мелиорированных земель. Выполняя производственный план, мелиораторы потрудятся в Свислочском районе и соседнем Берестовицком. В том числе планируется ввести в эксплуатацию реконструкцию мелиоративной системы «Сокольники» и «Новый Двор-4» в УСП «Новый Двор-Агро» мощностью 102 га, «Верховье р. Зельвянка» в ОАО «Хоневичи» мощностью 104 га.

 

Главное богатство – люди


Безусловно, историю предприятия делают люди, работающие на нем. Пятьдесят лет назад в Свислочском СМУ трудилось более 300 человек. Сегодня в штате 75 работников, которые изо дня в день демонстрируют добросовестное отношение к своему нелегкому делу.


Как говорят на самом предприятии, здесь нет случайных людей. Если и появляются такие, то надолго не задерживаются. Те же, в чьей груди бьется сердце настоящего мелиоратора, остаются верными выбранной профессии на протяжении многих десятилетий.


Человеком-легендой окрестили коллеги бригадира звена по укладке дренажных линий, ныне ветерана организации М. И. Трофимика. Михаил Иванович пришел на работу в СМУ в год его основания и трудился здесь почти полвека – 49 лет: только в прошлом году ушел на заслуженный отдых. Награжден нагрудным знаком «Ганаровы меліяратар». Этот знак присваивается труженикам, внесшим весомый вклад в обустройство земель и проработавшим в мелиоративной сфере не менее 20 лет. Этой высшей награды отрасли удостоены также директор предприятия Ю. О. Рудомин, заместитель директора по экономике В. А. Санько, машинист экскаватора А. В. Хомчик, машинист бульдозера В. Н. Мисюля, инженер по эксплуатации И. П. Друть.


В Свислочском ПМС работают толковые люди, которые знают и любят свое дело. У некоторых из них в трудовой книжке неизменной остается одна запись, которая свидетельствует о верности выбранной профессии. Такие люди – костяк коллектива, его гордость и достойный пример, на который хочется равняться. Внушительный стаж работы на предприятии у А. И. Санько – 45 лет. 23 года Антон Иосифович трудился на автокране, остальные посвятил слесарному ремеслу. Четыре десятка лет отдал мелиоративной отрасли А. В. Хомчик, 37 из них проработал машинистом одноковшового экскаватора. 38-летний стаж работы у занятого на перевозке рабочих на объекты водителя В. В. Рудомина. 36 лет на устройстве и подчистке каналов, корчевке пней занят машинист экскаватора В. В. Внучко. Такое же время трудится на предприятии машинист бульдозера Г. С. Рожко. Три с половиной десятка лет управляет бульдозером В. Н. Мисюля. Его задачи – планировка, разравнивание грунта и кавальеров, строительство мелких гидротехнических сооружений. «Скорой помощью ПМС» называют коллеги электрогазосварщика М. Б. Рыбака, который вот уже 34 года профессионально управляется с металлическими конструкциями и деталями. 34 года отдал мелиоративным системам и инженер по эксплуатации А. П. Марчук. 32 трудовых года связывают с предприятием А. В. Гусар – инженера по труду и заработной плате, а также бессменного председателя профкома. В этом году исполняется ровно 30 лет, как работает в мелиоративной сфере главный механик предприятия А. Н. Козел. В Свислочском ПМС трудятся целые семейные пары, которые помимо прочих общих интересов объединяет и сближает профессиональная деятельность. Это А. И. и В. А. Санько, В. В. и Л. М. Рудомины, А. П. и С. Е. Марчуки, И. П. и Е. Ю. Друть. Недавно в коллектив влились А. В. и Н. Ю. Николайчики – семья молодых специалистов.

Врачеватели земли


Передовики производства делятся профессиональным опытом, тонкостями и секретами своего дела с молодежью. Энергичные и целеустремленные, те быстро учатся, осваивают непростую технику, легко вникают в специфику работы предприятия, словом, осваиваются и чувствуют себя своими среди своих. Так органично в семью свислочских мелиораторов влились машинист бульдозера и многоковшового экскаватора Д. И. Пацук, инженер-энергетик А. Ю. Ковальчук, рабочий И. А. Филиппов, трактористы В. В. Тотчик, братья А. Б. и В. Б. Малковские, инженер С. Н. Тарасевич, токарь С. В. Тарасенко и другие.


Все они – машинисты экскаваторов, бульдозеров, трактористы, подсобные рабочие, инженерно-технические работники – вносят свою лепту в общее дело. Каждый член коллектива предприятия достоин похвал и высоких слов, заслуживает искренней благодарности за труд, добросовестное отношение к выполнению своих обязанностей и верность нелегкому хлебу мелиоратора.


Приятно, что не забывает Свислочское ПМС и своих ветеранов, тех, кто отдал предприятию не один десяток своих трудовых лет. Это В. В. и Г. Б. Бучики, В. И. Свислоцкая, В. А. Побойнева, И. И. Савицкий, И. А. Василюк, С. В. Семашкевич, И. М. Мисюля, В. В. и Н. И. Волынчики, И. Э. Зинкевич, Н. М. Балейко, И. С. Пац, М. В. Курбат, В. К. Янюк, М. В. Прокопик, А. Э. Василько, А. И. Филиппович, И. И. Савицкий, Ф. С. Ковальчук, В. В. Мининков, И. К. Матешук, Е. Б. Поляков, Н. Н. Поплавский, Л. К. Струкович, Е. П. Ярош, А. А. Василенко, А. И. Януль, В. И. Милевская и А. М. Концевич.

Врачеватели земли

Врачеватели земли

Врачеватели земли


Все эти люди, трудившиеся на благо ПМС в прошлом и работающие сейчас, своим трудом создавали и продолжают создавать славную историю предприятия. Завтра на его хронологической ленте внушительная дата – 50 лет. Да, ровно полвека свислочские мелиораторы заботливо вкладывают свои силы в землю, чтобы она могла родить хлеб, чтобы на месте пустошей тянулись к солнцу цветущие сады и густо колосилась рожь.

 

Наталья ТУРКО.

Фото автора.

Предыдущая статья

Заряд бодрости перед трудовыми буднями