banner

Работа до Франции доведет

05 Июля’10
1397

Работа до Франции доведетКто не мечтает побывать во Франции! Мечты мечтами, но когда предоставляется реальная возможность оказаться там, это уже что-то.

Недавно из французского города Леона вернулся начальник Свислочского отдела по чрезвычайным ситуациям Р. Т. Янович, и мы поинтересовались: «Как там?»

— Впечатляет. Но я ездил во Францию в служебную командировку. Вместе с заместителем начальника отдела лицензирования и сертификации МЧС Республики Беларусь на заводе выпуска касок, шлемов изучали, подойдут ли они нашим требованиям по нормам защиты. Дело в том, что завод намерен получить сертификат на поставку пожарных шлемов в Беларусь. Предприятие «GALLET» занимается выпуском средств защиты человека от внешнего воздействия и считается лучшим в мире. В нашу страну отсюда поставлялось оборудование для защиты органов дыхания. В основном в производстве упор делается на выпуск различных видов касок, шлемов для строителей, военных, пожарных, полиции, альпинистов.

Производство очень серьезное. Оборудование на заводе самое современное, все на автоматике. Выпускаемая продукция проходит жесткий контроль качества. Если на той же каске обнаруживается маленькая царапинка — все, на утилизацию. Именно на утилизацию, в переработку она не поступает.

При заводе имеется своя лаборатория. Мы присутствовали при испытании касок на удар, сжатие, воздействие температур, химических элементов, кислот, пропитку влагой. Убедились в их качестве. Правда, один показатель не подошел по нашим требованиям. Но вскоре все было устранено.

Думаю, что на основании наших отчетов по стажировке пожарные шлемы мирового бренда «GALLET» будут поступать в Беларусь. Действительно, не к чему придраться.

— Сколько дней вы были в зарубежной командировке? Было ли время посетить достопримечательности города? — интересуюсь.

— Включая дорогу, четыре дня. Леон — это шикарный древний город, второй после Парижа. Его история начинается с XV века. Старый город с элементами современной архитектуры — я такого нигде не видел. Очень красиво.

Побывать удалось в старинном замке. Ввиду того, что командировка служебная, времени на экскурсии не было. Мы ехали с другой миссией. Еще хочу отметить французскую кухню. Все очень вкусно. Впечатляют как эстетический вид блюд, так и вкусовые качества. Что касается цен — европейские. Все расходы по нашему пребыванию взяла на себя приглашающая сторона. В этом плане нам повезло (смеется). Жили в четырехзвездочном отеле.

Я доволен, что побывал еще в одной европейской стране. К Дании, Германии и Польше в моем списке добавилась еще и Франция.

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Главное, чтобы документы были в порядке