banner

«На яркой стороне планеты...»

26 Июля’15
1660
В прекрасный июльский день на нашей маленькой планете, что зовется Великим Селом, прошел удивительный праздник – День деревни. Он собрал не только местных жителей. Сюда пришел, приехал народ из окрестных деревень. Не забыли о празднике и творческие люди: Иван Ламашкевич, Людмила Жук, Тамара Левицкая (г. Свислочь), женский вокальный коллектив «Спадчына» (аг. Гринки). Сколько положительных эмоций подарили они зрителям, удивив своим самобытным талантом! Порадовали и местные артисты ярким запоминающимся выступлением. Праздничное настроение на несколько незабываемых часов воцарилось в округе. А каким душевным, искренним было название праздника – «Люблю цябе, мая вёсачка!». Сколько тепла, сердечности, нежности сокрыто вот в таких, казалось бы, обычных и простых словах.
Ах, этот долгожданный праздник! Он оказался таким многолюдным, многоголосым, веселым. Никто в столь важный день не мог остаться безучастным и спокойно усидеть дома. Пришли все: и стар и млад. А сколько детей было здесь! Одни суетились возле палатки индивидуального предпринимателя из Мостов. Замысловатые игрушки, разные детские безделушки притягивали их любопытные взоры. Да и сладкая вата многим пришлась по вкусу. Другие, более шустрые, «оккупировали» часть асфальтированной дороги и вдоволь катались на машинках, привезенных из Щучина. Искренний детский смех гармонично вливался в общий праздничный настрой. Что и наводило на приятную мысль: есть будущее у Великого Села. Есть. Оно надежное и крепкое.  

«На яркой стороне планеты...»

 

«На яркой стороне планеты...»

 

«На яркой стороне планеты...»

 


Праздник открыла председатель Вердомичского сельского Совета Е. Э. Соловей. Она заверила, что агрогородок и в дальнейшем будет процветать, радовать глаз ухоженностью, чистотой и порядком. Радует и то, что молодежь остается, пускает корни, успешно трудится в сельском хозяйстве. Елена Эдвардовна не упустила возможность поздравить животновода Н. А. Шиманицу с днем рождения, отыскав в море событий и дат очень значимую для конкретного человека. Цветы, слова поздравления и благодарности – все для Натальи. Вот с такой весомой ноты и стартовал праздник, такой нужный и важный для каждого сельского жителя.
– Общий вид населенного пункта складывается из маленьких частиц – совместных усилий всех сельчан и хозяев частных дворов, – сказала Елена Эдвардовна, подводя итоги конкурса на лучшее подворье. Люди любят и ценят красоту, хотят жить в благоустроенном общем доме. Это видно. Ценными подарками за оригинальность, фантазию, непревзойденное мастерство были отмечены лучшие из лучших: Л. Н. и Л. П. Залуцкие (3-е место), Н. С. и А. И. Пацкевичи (2-е), Л. В. и Е. А. Болейко  из Новоселок (поощрительный приз). Первое место у Ирины Иосифовны Радионик.
Сегодня Великое Село – современный агрогородок, в котором проживают 263 человека. К услугам жителей сельский филиал-клуб, магазин, отделение связи, детский сад, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. На улицах и возле домов порядок.
На великосельском небосклоне устроители торжества стали зажигать звезды. Настоящий звездопад случился в тот день в агрогородке. Первую и очень важную звезду «Всему голова» адресовали директору УСП «Совхоз «Великосельский» Д. В. Туроку. Дмитрий Викторович ценит людей, считается с их мнением, заботится о своем хозяйстве, стремится к хорошим результатам, болеет за дело душой. И люди стараются, работают с огоньком, добросовестно. Кто, если не они?! Рано встают, вовремя засевают, в срок убирают... И так день за днем. Честь и хвала им! Вот и зажглась звезда «Хлеборобская слава». На сцене лучшие работники хозяйства: Я. И. Шиманица, Н. А. Шиманица, Н. И. Чурик, Е. В. Лещинская, А. Н. Жилинский. Подарки вручили, песней хорошей одарили. И на душе приятно, легко. С новыми силами снова за работу. Так уж устроена наша жизнь. А какой же праздник без тех, кто всю жизнь трудился не покладая рук?! Следующая звезда – «Победа». Она для уважаемых людей агрогородка С. М. Жилевского и М. И. Самсоника. Степан Макарович воевал. После войны работал водителем. Сейчас на заслуженном отдыхе. Он ветеран войны, ветеран труда. Михаил Игнатьевич старейший человек деревни. Недаром народная мудрость гласит: «Тот род хорош, где старикам уважение и почет, и тот праздник славен, где им главное место». И были подарки, и добрые слова от председателя сельсовета. Не забыли в этот день о самом маленьком Игнате Сосновском, зажгли звезду «Карапуз».
На любом празднике приятно вести разговор о матерях, а о многодетных тем более. В Великом Селе таких семей немало, где вырастили и воспитали по трое и больше детей. У Е. С. Рудоминой семеро детей и девять внуков. Поэтому звезда «Материнство» засверкала особенно ярко и торжественно. В тех семьях, где царят любовь и понимание, рождаются дети. Много детей. Много и счастливых семей. В их честь – звезда «Взаимопонимание». Ее вручали не просто семейным парам, а тем, кто долго и счастливо бок о бок идет долгой семейной дорогой. Кто может стать достойным примером молодым, начинающим совместный путь. Сумели сохранить свою любовь до серебряной свадьбы, золотой и бриллиантовой О. П. и С. Н. Мартыновичи, П. А. и Е. В. Голенко, И. А. и З. Ю. Залуцкие .
Звезда «Вдохновение» – особая. Она в честь тех, кто дарит людям праздники, организовывает досуг. Кто приобщает к миру книги.
Звезды, звезды... Зажигались они, даря счастливые улыбки, хорошее настроение. Вспомнили, конечно, и лучших тружеников подсобного хозяйства (Е. С. Залуцкая), и тех, кто работает в сфере обслуживания (Л. К. Боуфал, Л. М. Ципрусевич, В. Н. Зень, Т. В. Залуцкая), и тех, кто заботится о здоровье односельчан (Л. Н. Рудковская, И. Ф. Савко). Назвали лучших хозяюшек (Г. Т. Вильгоцкая) и лучших рукодельниц (Л. Н. Рудковская).
Много звезд зажглось в честь умных, заботливых, трудолюбивых жителей агрогородка. Они здесь живут, растят детей. Работают и отдыхают. Это их «любімая вёсачка». И пусть ее нет на больших картах, и частенько называют провинцией, но нет прекраснее места. И всегда оно будет единственным на самой яркой стороне планеты по имени Великое Село.

Валентина ХАМЧУК.
Фото Галины АЛЮШКЕВИЧ.

Предыдущая статья

Не ленитесь, поднимитесь, до контейнера пройдитесь!