banner

Слезы только от лука

28 Ноября’14
2235
Слезы  только от лука25 ноября в нашей стране стартовала акция «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин». Продлится она до 10 декабря и пройдет во многих районных и областных городах. Акция призвана привлечь внимание общественности к проблеме домашнего насилия в семье, ставшей на сегодняшний день актуальной в нашей жизни.
Инициатором международной акции выступила Генеральная Ассамблея ООН. Уже стало традицией ежегодно совместно с Министерством труда и социальной защиты и Госавтоинспекцией Министерства внутренних дел проводить кампанию, символом которой является белая ленточка. На ней желтыми буквами написан адрес сайта, где можно получить бесплатную консультацию и временный приют тем, кто нуждается в помощи и защите от домашнего произвола и насилия.
Акция «белой ленточки» прошла и в нашем городе. Представители центра социального обслуживания населения заведующая отделением социальной помощи на дому Р. Ю. Капчинская и специалист по социальной работе О. М. Будницкая вместе с инспектором ДПС отделения ГАИ Свислочского РОВД Д. В. Зотовым вручали белые ленточки мужчинам-водителям. 
«Добрый день! Сегодня Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В нашей стране и за рубежом проходит Кампания «белой ленточки»… Так начинался разговор с водителями. Вручая белую ленточку, представительницы центра социального обслуживания населения просили о том, чтобы никто и никогда из них не совершал насилия и не замалчивал подобные факты.
Мужчины в знак понимания и поддержки данной акции сразу же прикрепляли ленточку. На антенну, на ручку дверцы, рядом с зеркалом.
Белые ленточки. Лен-точки надежды… Кто-то непременно обратит на них свое внимание. Кто-то подскажет адрес помощи тем, кто в ней очень нуждается. А до кого-то, наконец, дойдет суть проблемы, и он задумается. И станут эти белые ленточки глотком свежего воздуха, светом в конце туннеля. Разве не так? Ведь если бы не актуальность проблемы, не было бы акций против насилия, сайтов с адресами помощи, «горячих» телефонов и тех вопиющих цифр, которые ясно говорят: насилие против женщин живет и процветает.
Сотрудник ГАИ вручал водителям фликеры и календарики. И у этих небольших сувениров тоже своя роль спасения. С яркого календарика, мило улыбаясь, смотрит российская бизнес-леди Юлия Высоцкая. Она как будто хочет сказать: «Позвони на «горячую линию» для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Это бесплатно и анонимно для всех жителей Беларуси. Просто скажи: «Алло, мне нужно поговорить». На линии ждут твоего звонка. И пускай твои слезы будут только от лука!» 
Десятки разных машин разъехались с заветными ленточками. Всем мужчинам организаторы акции напоминали: «Берегите себя и своих близких».

Валентина ХАМЧУК.
Фото Ольги БОТВИЧ.

Предыдущая статья

Дружины добровольной работою довольны