banner

С праздником, родная улица!

10 Сентября’14
1027
С праздником,  родная улица!Здорово, когда приходит праздник. Когда можно собраться всем вместе и порадоваться тому или иному событию. Такой праздник недавно пришел к жителям улицы имени Миши Урбановича в Доброволе. 
Сначала ведущие напомнили собравшимся о герое-земляке Мише Урбановиче, рассказали историю его короткой, но яркой жизни и трагической смерти. Память молодого подпольщика почтили минутой молчания.
А потом пошел разговор о трудовых буднях людей, живущих на улице, об их маленьких и великих победах на полях и фермах, за баранкой машины и штурвалом комбайна, о тех, кто учит и растит детей, лечит людей, носит почту, печет пироги, кто своим трудом пишет новую историю улицы.
Самые теплые слова признательности адресовались бывшим передовикам хозяйства: Л. М. Борель, Н. В. Белене, П. В. Трахимику, М. Т. Лаврешуку, М. С. Свейко, А. К. Свейко, Т. А. Курило. 
Многие годы отдали работе на ферме С. М. Шмыга, В. И. Шмыга, М. И. Борель, В. И. Кивачицкая, С. Д. Милько, А. Н. Шмыга, А. К. Лаврешук, Е. С. Борель и другие, чьи имена навеки вписаны в историю хозяйства. 
А насколько важен на селе труд механизаторов. Это от них зависит урожай и увесистость хлебной краюхи. Это они от зари до зари трудятся на полях, пашут и сеют, радуются буйному колосу и собирают до зернышка выращенный урожай. Как не воздать им почести, как не назвать их имена. Более тридцати лет трудился механизатором С. И. Шмыга. Он не раз награждался почетными грамотами, имеет множество благодарностей за добросовестный труд. 
Десятки тысяч километров шоссейных и проселочных дорог легли под колеса водителей А. И. Дорожко, М. И. Бореля и многих других. Им также адресованы теплые слова благодарности и признательности. 
Отдельная страничка в летописи улицы и деревни в целом посвящена ветеранам труда. Их здесь много. И у каждого за спиной немало трудовых достижений, высоких показателей. Им огромная благодарность, им поклон до земли.
Доброволя – деревня, окруженная пущанскими соснами и елями, а это значит, что многие сельчане связали свою жизнь с лесом. Все тропки в пуще знают В. М. Урбитский, А. П. Калач, А. Н. Шмыга, В. В. Василенко, Н. Н. Савосько, Е. В. Шмыга. 
Следующая страница – рассказ о педагогах. Тех, кто многие годы дает детям знания, кто делится с ними своей щедрой душой и добрым сердцем.   
А как не отозваться теплым словом о медиках. Людях, которые призваны исцелять больных, дарить им надежду, возвращать к полноценной жизни. 32 года проработала в Добровольской амбулатории Г. И. Лаврешук, служит людям за баранкой «скорой помощи» М. А. Василенко. 
Сейчас письма пишут не так часто, как когда-то, и все-таки мамы с нетерпением ждут весточек от сыновей из армии, от детей, которые живут далеко. А эти весточки приносят почтальоны. Они заботятся о том, чтобы вовремя люди выписали полюбившиеся газеты и журналы, получили пенсию.
Не забыли устроители праздника сказать доброе слово и о работниках Добровольского дома-интерната для престарелых и инвалидов. О тех, кто дарит тепло своих сердец одиноким людям, согревает их старость. 
Вспомнили о людях с ограниченными возможностями, сильных и мужественных, служащих примером для здоровых и крепких членов общества. 
Уже стало традиционным на таких праздниках чествовать старейшего жителя. На улице М. Урбановича это М. С. Свейко. Ей без малого девяносто лет. А вот самый маленький житель – Кирилл Василенко. У него еще все впереди. И дай бог ему вырасти здоровым, разумным и счастливым. 
Отдельно чествовали на празднике многодетных матерей. По пятеро детей  воспитали Е. И. Борель и В. И. Кивачицкая, по трое Р. Г. Савосько и Т. И. Василенко. Им низкий поклон за материнский подвиг, за нелегкий каждодневный труд. 
Поздравляли на празднике и юбиляров, тех, кто в этом году отмечает круглую дату. А также семьи, которые в мире и согласии прожили много лет, воспитали хороших детей. 
Вспомнили о людях, которые с ранней весны до поздней осени наводят красоту на своих приусадебных участках: разводят цветы, озеленяют, декорируют. 
Вот такой получился праздник. Было много цветов и подарков, много песен и теплых слов. Было доброе настроение у всех, кто пришел на праздник улицы.           
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Музей открылся в День знаний