banner

Освобождение. Победа. Независимость

09 Июля’14
1850

3 июля во всех уголках нашей страны отмечался главный праздник – День Независимости Республики Беларусь. На одном дыхании, величаво и торжественно прошли мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и  Дню Независимости Республики Беларусь, на Свислоччине. 

Открыл праздник митинг «Память священна», который традиционно проходит на городской площади у братской могилы с участием руководства района, ветеранов войны и труда, представителей трудовых коллективов, общественных объединений и молодежи.
– В жизни каждого народа есть судьбоносные дни и события, которые становятся точкой отсчета нового этапа в его жизни. Они вызывают наивысший духовный подъем и единение всех граждан, – приветствовал участников митинга председатель районного исполнительного комитета В. С. Онищик. – В белорусском календаре этой датой стало 3 июля 1944 года, когда в результате проведения операции «Багратион» Красное Знамя взвилось над Минском – столицей нашей Родины. Сегодня это главный праздник страны, в нем слились в единое целое великие, поистине святые понятия – Освобождение, Победа, Независимость.

Освобождение. Победа. Независимость

 

Освобождение. Победа. Независимость

Освобождение. Победа. Независимость

 


 

 

Освобождение. Победа. Независимость

 

Освобождение. Победа. Независимость

 

 

Владимир Сергеевич говорил о том, как глубоко свислочане чтят память погибших, высоко ценят мир и свободу, бережно относятся к памяти тех, кто освободил нашу страну от немецко-фашистских захватчиков. Слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов Великой Отечественной войны и, тех, кому пришлось трудиться в послевоенное время, возрождая страну из руин и пепла, а также нынешним труженикам Свислоччины, которые с достойными результатами и показателями встретили праздник. 
На протяжении многих лет Свислоччина поддерживает дружеские связи с Республикой Польша. И на этот раз представители соседки-страны прибыли к нам разделить радость праздника. Вице-староста Гайновского повета Анджей Скепко от имени руководства и жителей повета поздравил участников митинга с праздником, поблагодарил ветеранов войны за героические подвиги, которые дали возможность жить и работать под мирным небом не только белорусам, но и жителям Польши. Детям и молодежи Анджей Скепко пожелал никогда в жизни не испытать того, что пришлось пережить старшему поколению – дедушкам и бабушкам, прадедушкам и прабабушкам. 

Освобождение. Победа. Независимость

 

Освобождение. Победа. Независимость

 

Освобождение. Победа. Независимость

 

Освобождение. Победа. Независимость

 

Обращаясь к нынешнему поколению, ветеран Великой Отечественной войны А. М. Крупеньков призвал чтить и сохранять память тех, кто обеспечил мир на земле.
– Сегодня Беларусь – современное, развитое государство со стабильной экономикой и научным потенциалом. Так делайте все, чтобы наша Родина была всегда могучей и свободной. Помните, что будущее страны в единстве нации, – завершил свое выступление Александр Михайлович. 
Свислочане и гости города возложили венки и цветы к братской могиле. Затем праздничная колонна, которую возглавили главные участники торжества – ветераны Великой Отечественной войны, направилась в городской парк. Горячими аплодисментами встречала шествующих трибуна. В первых рядах ветераны труда и передовики производства, занесенные на районную Доску почета, за ними следовали представители молодежи, работники агропромышленного комплекса, дорожной службы, строители, члены районной организации РОО «Белая Русь», спортсмены, педагоги, а также трудовые коллективы других предприятий и учреждений района. Все они достойны быть героями праздничного торжества. Это ведь они сохраняют традиции дедов и прадедов, приумножают достояние нашей республики, передают опыт будущему поколению, делая нашу страну богаче, краше и сильнее.    
* * *
После шествия начался праздничный концерт. Лучшие коллективы района, солисты, танцоры два часа дарили зрителям свои песни и танцы. Каждый номер был ярким и профессиональным и сопровождался громкими аплодисментами. Зрителей на трибунах собралось много, люди приехали на праздник со всех уголков района, чтобы вместе разделить радость такой значимой даты в жизни каждого белоруса.

Освобождение. Победа. Независимость

 

Освобождение. Победа. Независимость

 

Освобождение. Победа. Независимость

 

Освобождение. Победа. Независимость

Освобождение. Победа. Независимость

 


 

Освобождение. Победа. Независимость

 


 

 

По периметру парка разместились подворья сельских Советов, а также площадки организаций района. Оформление подворий и площадок поражало своим разнообразием. Просто удивительно, насколько богата фантазия у наших людей. Выставки народного творчества, рушники, тканые изделия, вышивка, вязание. Все это дополняло общую картину и делало ее еще ярче и насыщеннее. А какие яства были приготовлены на каждом подворье! Сколько творческой выдумки вложили люди в каждое блюдо, как празднично и аппетитно они выглядели! Работниками культуры были подготовлены игровые программы, которые прошли на «ура», а концертные номера заставляли прохожих останавливаться, заслушавшись чудным пением сельских артистов. Трудно было выделить какое-то лучшее подворье, но все-таки ярче блеснуть сумели Хоневичский и Свислочский сельские Советы. Незбодичский сельский Совет отличился тем, что лучших работников представил на Доске почета, подготовил угощение – чернику в корзинках и вафельных рожках. Порозовский представил образцы мебели из лозы местной фабрики. Добровольский и Новодворский сельсоветы показали, чем богаты пущанские уголки, на что способны руки местных мастериц. Вердомичский представил на суд удивительные изделия народных мастеров и кулинарные изыски. 
* * *
В дни больших торжеств оживает и молодеет каждый уголок нашего старого парка. Сельские Советы, предприятия и учреждения представляют свои организации и административные территории, демонстрируя достижения коллективов и людей, их таланты и выдумку. Эта часть праздника проходила в форме смотра-конкурса «Беларусь – гэта мы!». Районной комиссии, которая оценивала мастерство презентаций, пришлось нелегко при определении победителей, потому что уровень их был достаточно высок. 
А награды  распределились следующим образом. Первое место присуждено коллективу УЗ «Свислочская ЦРБ» (главный врач И. Н. Турко). Медики продемонстрировали не только свое профессиональное мастерство, но и искрометный юмор, выдумку и оригинальность при оформлении своей площадки, выполнили все условия конкурса. В награду они получили пылесос. 

Освобождение. Победа. Независимость

 

Освобождение. Победа. Независимость

 

Освобождение. Победа. Независимость

 

Освобождение. Победа. Независимость

 

Освобождение. Победа. Независимость

 


Второе место занял филиал «Белоруснефть – Свислочь ГАЗ» (директор В. С. Сосюк). Предприятие – активный участник общественной и культурной жизни района. Представленные филиалом стенды демонстрировали успехи коллектива, в оформлении площадки использовались современные технические средства.
Третье призовое место присуждено отделу образования, спорта и туризма райисполкома (начальник Б. Б. Киселевский). Площадка отдела образования под названием «Беларусь в моем сердце» поражала своими масштабами. И неудивительно. Каждая школа представила творческие достижения своих педагогов и воспитанников. А их немало. Уроки обучающего труда способствуют проявлению многочисленных талантов ребят. Какие только техники изготовления поделок не осваивают наши учителя вместе со школьниками! Все это сегодня во всем великолепии показано на нашем главном празднике.
Обладатели второго и третьего мест поощрены микроволновыми печами.
Ценными подарками за оригинальность презентаций своих достижений награждены коллективы управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Свислочского РУП ЖКХ, района электросетей, подворья Свислочского и Хоневичского сельских Советов.

Освобождение. Победа. Независимость

 

Освобождение. Победа. Независимость

 

Освобождение. Победа. Независимость

 

Освобождение. Победа. Независимость

 

Освобождение. Победа. Независимость

 

Освобождение. Победа. Независимость

 


Все организации, принявшие участие в смотре-конкурсе, также отмечены призами за участие, а это отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, ПУ «Свислочская фабрика лозовой мебели», Свислочский цех природного и сжиженного газа, УКП «Бытобслуживания», ДРСУ-209, ДУП «Свислочское ПМС», ГУ «Центр социального обслуживания населения», Вердомичский, Добровольский, Новодворский, Порозовский, Незбодичский сельские Советы.
На протяжении праздника не утихали спортивные страсти на площадке, организованной Свислочской детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва. Поединки борцов собрали большое количество болельщиков. Юные спортсмены показали свое мастерство и в том, как побеждать, и в том, как достойно проигрывать.
А для самых маленьких свислочан и наших гостей разнообразие выбора предложила площадка детских аттракционов.  
* * *
Вечером торжественные мероприятия продолжились на главной площади Свислочи. Здесь тоже было многолюдно. Главная сцена разместилась у РДК. Пришедшие на праздник были в предвкушении некого особенного действа. И оно началось с чествования победителей смотра-конкурса «Беларусь – гэта мы!» и выступления мужской вокальной группы «Чистый голос». Этот белорусский коллектив не впервые в нашем городе на подобных торжествах. Но всегда удивляет своим песенным мастерством и действительно чистым голосом. На всю округу разнеслись мотивы «Беловежской пущи». С этой песни свое выступление коллектив начал не случайно. Она стала своеобразным приветствием жителям Свислочского пущанского края. Звучали белорусские, русские, итальянские, цыганские произведения. Подпевали все. Да и как удержишься, когда звучит «Вологда», «Смуглянка», «Дорогой длинною»… Артистов провожали стоя и громкими аплодисментами.

 

Освобождение. Победа. Независимость

 

Освобождение. Победа. Независимость

 


 

 

В центре города продолжала звучать музыка, но уже танцевальная. Она прекратилась ровно в 22.50. В это время по всей республике началась акция «Споем гимн вместе!». И во всех уголках родной Беларуси зазвучало «Мы, беларусы – мірныя людзі, сэрцам адданыя роднай зямлі...».
И в ночном небе ярким разноцветьем зажегся фейерверк.
Репортаж подготовили: Елена КЕДИК, Ядвига КУРИЛО, Ядвига КОБРИНЕЦ, Марина ЯНЮК (текст и фото), Ольга БОТВИЧ (фото).

Предыдущая статья

На Купалу ў ночку цёмну