banner

Хлопали в ладоши, топали ногами

02 Июня’14
1133
Хлопали в ладоши,  топали ногамиИнтересно, активно, а главное, с пользой прошло профилактическое мероприятие «Безопасные каникулы». Инициатором его проведения выступило добровольное пожарное общество. Актовый зал СШ № 2 им. Н. Массонова г. Свислочь на время превратился в площадку для изучения формулы безопасности. Важно то, что каждый, кто принял участие в мероприятии, а это учащиеся 4–5 классов трех школ райцентра, четко уяснил, что в любой чрезвычайной ситуации не нужно поддаваться панике и терять самообладание.
Говорю об этом с уверенностью, потому что такой активности от ребят не ожидали даже организаторы. Все проходило в форме игры, решались кроссворды, разгадывались загадки. Но прежде Дина Валерьевна Гидейко, специалист по обучению пожарной безопасности Гродненского БДПО, рассказала, чем занимается общество, когда оно образовалось и зачем. Но и в этом ей помогли ребята. Зал на любой вопрос отвечал почти хором. Лес рук. Каждый хотел, чтобы именно его пригласили к микрофону. И так продолжалось в течение полутора часов. Безошибочно назывались номера экстренных служб. Ребята знают, как правильно звонить в службу спасения на 101 или 112. 
Из продемонстрированного фильма «Школа безопасности» они почерпнули также много полезной информации. Вернее, закрепили полученные знания. Как вести себя, если случился пожар в школе, как действовать, если загорелся телевизор или чайник. А если загорелась одежда на человеке!? Все «если» легко разрешались. Так ребята с огнем путешествовали по стране безопасности. 
Хлопали в ладоши,  топали ногамиПрошли и соревновательные конкурсы. Школы состязались в знании пожарного оборудования, умении пользоваться огнетушителем. Быстрее с заданием по замене питания в автономном пожарном извещателе справились девочки. На этот раз звук АПИ сигнализировал не о беде, а о том, что дети умеют пользоваться этим прибором. 
Игра в «молчанку» оказалась совсем не тихой. Правильные ответы сопровождались хлопками в ладоши, неправильные – топотом ног. Все вопросы касались пожарной безопасности в быту. 
Ребята в тот день унесли много подарков. Даже не по одному. «Я собрал все призы», – похвастался пятиклассник гимназии № 1 Владислав Торопов. А на вопрос, откуда такие познания правил пожарной безопасности, ответил: «ОБЖ хорошо учил». 
В заключение председатель районного совета Белорусского добровольного пожарного общества Б. И. Михальченя поздравил ребят с каникулами и пожелал отдыха без происшествий.
Марина ЯНЮК и Григорий ШИРЯЕВ (фото)

Предыдущая статья

Позвала «Ладога»