banner

Автомобиль конфисковали

27 Февраля’14
1875
Судом Свислочского района рассмотрено первое дело с вынесением приговора о конфискации автомобиля за «пьяную» езду.
Статья 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь устанавливает уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования), совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения в порядке ст. 18.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП). 
При привлечении к административной ответственности по ст. 18.16 КоАП правонарушители в безусловном порядке лишаются права управления всеми транспортными средствами на три года. В течение срока лишения права управления эти лица не имеют права выполнять работы, связанные с управлением каким-либо механическим транспортным средством (автомобилем, трактором, комбайном и т.п.). 
Администрация предприятий, в свою очередь, не имеет права допускать лишенных права управления лиц к выполнению работ, связанных с управлением транспортом, и обязана принять своевременные меры по отстранению их от данного вида работ. 
Следует отметить, что с 24.10.2013 г. вступили в силу изменения и дополнения в Уголовный кодекс, на основании которых в настоящее время за совершение преступления по ст. 317-1 УК предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от формы собственности. 
Применение специальной конфискации не будет зависеть от того, кому принадлежит транспортное средство на праве собственности: виновному физическому лицу или юридическому лицу, где работает нарушитель. 
Во всех областях республики выявлены неединичные случаи, когда преступления, предусмотренные ст. 317-1 УК, совершали работники государственных предприятий, которые управляли в состоянии алкогольного опьянения закрепленными за ними служебными транспортными средствами. 
Так, по приговору суда одного из районов Могилевской области в отношении Н. за совершение преступления, связанного с управлением в состоянии алкогольного опьянения служебным транспортом, конфискован в собственность государства трактор, принадлежащий СПК. 
Таким образом, совершение работниками государственных предприятий преступлений по ст. 317-1 УК после усиления мер уголовной ответственности за указанные преступления влечет за собой значительный ущерб для этих предприятий. 
Первым осужденным в нашем районе за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 317 УК Республики Беларусь, который лишился своего «стального коня», стал гражданин Ш.
За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения он ранее привлекался к административной ответственности в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Но, как видим, урок не пошел впрок. Не прошло и года, как после наложения административного взыскания он снова сел за руль своего автомобиля ВАЗ-21063 в состоянии алкогольного опьянения.
В отношении гражданина Ш. было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 317 УК Республики Беларусь. Как на предварительном следствии, так и в суде вину в содеянном он признал и раскаялся. С учетом личности обвиняемого, смягчающих вину обстоятельств ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 2 года с удержанием 25% заработка и лишением права управления всеми видами транспортных средств сроком на 5 лет. Автомобиль ВАЗ-21063 конфискован в доход государства.
Прежде, чем сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения, нужно серьезно подумать. Поскольку управление транспортным средством «под шофе» чревато серьезными последствиями.
Александр ШИЛИН, председатель суда 
Свислочского района
Денис БЕЛОУС, помощник прокурора 
Свислочского района

Предыдущая статья

Что зависит от руководителей