banner
Наши песни тебе, Беларусь!
16:10 26 Февраля’14
2036
Наши песни тебе,  Беларусь!Районный конкурс патриотической песни «Мелодии наших сердец» собрал всех, кому дорога песня. Кто умеет петь, кто понимает душу, красоту и силу песенного слова. 
Праздник еще не начался, но уже было видно, кто пришел за победой и только за ней, а у кого желания намного скромнее: принять участие, попробовать свои силы. Одним словом, показать себя и послушать других. Были среди исполнителей и те, кто первый раз в своей жизни вышел на «большую» сцену. Это Елена Величко, ученица Гринковской СШ. Девушка пела о Беларуси, о том, что жить без песни хорошей нельзя. Лена очень волновалась. Оно и понятно: дебют.
Сам конкурс обещал много интересных и ярких впечатлений. Незабываемых и прекрасных мгновений. Участники пели о своей стране, о родной и любимой Беларуси. Они своими песнями-монологами рассказывали о том, как прекрасна наша земля, как добры и трудолюбивы люди, как красива природа. Пели о том, что любят и гордятся своей страной. Их песни – это песни молодых патриотов. Им не безразлично будущее страны, их будущее. Они хотят жить в благополучной стране. Хотят учиться, работать на благо Отечества, во славу родного края. А пока они только поют. Песни звучали хорошо и патриотично как на русском, так и на белорусском языках. «Я дзяўчынка-беларусачка, шалкавісты лянок валасоў. І дзе бы я ні была, я вярнуся зноў сюды па душу і па песню сваю», – пела Каролина Якута из Сокольникской базовой школы.
Наши песни тебе,  Беларусь!Участники конкурса добросовестно подготовились. Продумали свой репертуар так, что песни волновали, заставляли думать, сопереживать.
Славяна Снежицкая и Елена Личик (Вердомичская СШ) свое выступление выстроили в одну сюжетную линию: «...Мы зажигаем свечи, чтобы помнить павших имена... и говорим спасибо вам, ребята, за то, что, заслонив собой Отчизну, стояли крепкою стеною... хоть нить жизни обрывалась...»
Было ощущение, что открыли шлюзы, и чистый, светлый, мощный поток вырвался на волю. Да так красиво, широко и мощно, что трудно было обуздать свои эмоции. В зале стало так тихо, что, казалось, было слышно биение сердец юных исполнительниц.
На сцену вышли мальчишки 13 лет. Это вокальная группа «Экспромт». Одно удовольствие их слушать. Смотреть на них. Они пели о мечте. Им хотелось, чтобы «...прадед с войны домой вернулся...» А Елена Василенко рассказала нам о мальчишке, которого «нашла» война, но он «не струсил и друзей не предал». Лена пела проникновенно. Она прониклась судьбой молодых ребят, которые с фотографии смотрят на нас, а «мальчишки живые новым строем стоят» у обелисков тех, кто в бессмертие шагнул навсегда. Вот на сцену вышел Михаил Кондратенко. И время остановилось. «Третий день пошел без меня...» Он пел так, что «мурашки бежали» по телу. Певец стал и бойцом Серегой, и раненым солдатом. Один хотел спасти друга, другому нельзя было умирать в горах чужих: мама ждала на родине милой. «Да, с ним в разведку не страшно идти», – подумалось мне.
Да и остальные участники порадовали своим исполнением. Своим мастерством. Среди них замечательный голос Ангелины Савко. 
Конкурс завершился. Жюри подвело итоги. Мне показалось, что это было нелегким делом. В основном все участники были на высоте.
Грамотами Свислочского районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» награждены:
в номинации «Авторская песня» Славяна Снежицкая, занявшая 1 место;
в номинации «Солист» (возрастная группа 14–17 лет) 1 место – Ангелина Савко, 2-е – Славяна Снежицкая, 3-е – Елена Личик, Роман Головач;
в номинации «Солист» (возрастная группа 18–31 год) 1 место – Михаил Кондратенко, 2-е – Татьяна Гурченко;
в номинации «Вокальная группа» 1 место – вокальная группа «Экспромт» (СШ № 3), 2-е – вокальная группа СШ № 2, 3-е – дуэт гимназии № 1 г. Свислочь.
Праздник-конкурс патриотической песни завершился. Ну что ж, до новых встреч. До новых песен. До новых побед!
 Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: olja

Предыдущая статья

Найти себя