banner

Склоняем головы

19 Февраля’14
954
Склоняем головыМитинг-реквием, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов, состоялся в Свислочи. Его открыл заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка. Говоря о событиях в Афганистане, он отметил, что наши воины честно и мужественно выполнили свой солдатский и гражданский долг. 
Выступающие  подчеркивали, что советские солдаты в Афганистане стали примером чести, доблести и славы.
Голос А. Розенбаума, песня певца о черном тюльпане, который на Родину милую несет 20-летних героев в землю сырую залечь, холодили кровь. У женщин на глазах слезы. Лица мужчин посуровели. Солдаты-срочники в струнку вытянулись. Комок в горле.
Звучит Гимн. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших, в знак уважения к солдатским матерям и тем, кто вернулся домой, с честью и достоинством пройдя нелегкий солдатский путь. Вернулся, чтобы жить, работать, растить детей. 
Цветы возложены. Слова благодарности сказаны. Медленно, раздумывая о чем-то своем, расходятся люди. Направляются на мероприятие в честь воинов-интернационалистов, которые прошло на одном дыхании.
Ветераны войны в Афганистане были награждены. Сергей Новосад – Почетной  грамотой райисполкома, Александр Калач – Благодарственным письмом председателя райисполкома, Павел Снежицкий – ценными подарками. В. А. Субботка поблагодарил воинов-интернационалистов, пожелал им крепкого здоровья, успехов и личного человеческого счастья.
Начался концерт. Пели в основном мужчины. Да чего же они хорошо пели! Наши сердца пели с ними в унисон. Наша душа ликовала, радовалась. Она тоже пела. Только слишком серьезными оставались лица виновников торжества, солдат необьявленной войны. Наверно, память вернула ветеранов снова в Афганистан, туда, где служили, где теряли своих друзей.  Память, память, не унять тебя, не успокоить. Да и молодые пограничники с заставы «Рыболы» тоже сидели тихо, как-то уж слишком строго, по уставу, что ли. И они думали, явно, о чем-то своем: а я бы смог? Сумел бы я? Смогли бы. Сумели бы. Как смогли и бывшие ученики Вердомичской СШ Александр Чмак и Александр Поплавский (я их увидела на концерте среди ветеранов). Сейчас они оба живут и работают в нашем городе, в Свислочи. А тогда… Александр Чмак служил в мотострелковых частях. Он водитель БТР. Служба проходила в городах Кабул и Баграм. А вот ущелье Паншер навсегда останется в его памяти. Александр Поплавский – пограничник. Охранял государственную границу. Охранял и город Маймане, там находилось советское посольство и взлетная полоса. Оба солдата прошли через ад войны. Видели смерть. Все было на их солдатском веку. Всего хватило с лихвой. Но они, как тысячи таких же молодых, выдержали. Выстояли. Они смогли. Судьба сохранила им жизнь. А это высшая ее награда.
Начинается новый виток в отсчете лет войны чужой… Мероприятия, посвященные  25-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, прошли под девизом: «Солдатский подвиг мы считаем высшим и самым бескорыстным навека».
Сорвались в рукопашный – 
будь что будет, 
На все Господня воля – 
жизнь иль смерть.
И пусть на небесах 
он нас рассудит,
А здесь одно лишь – 
Родина и честь… 
Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Валентинки подарили прохожим посетители отделения дневного пребывания для инвалидов