banner

Подлинное братство

17 Февраля’14
1259
Уже четверть века отсчитала история с того самого момента, когда, наконец-то, последний наш солдат навсегда ушел из далекой, чужой и непонятной страны Афганистан. Страны, что «за речкой на юге». Так условно между собой называли солдаты Афган.
Вернулись ребята домой. Мирная жизнь едва ли встретила их дружески, приняв в свои спокойные объятия. Но хочешь не хочешь, а входить в тихую гавань надо. Жизнь звала, манила туда, где нет взрывов, потерь и страха быть убитыми. Однако не все было просто и не все давалось легко. Были и трудности. Давали знать о себе боевые раны. Память еще хранила живые лица  погибших друзей-товарищей. Эмоции, словно трассирующие пули, били прямо в сердце, по нервам, не давая спокойно уснуть. С трудом вливались они в мирную жизнь. Да и люди. Кто с сочувствием, кто как будто с пониманием – кто как. Случалось и такое: я вас в Афганистан не посылал. Обидно? Да. Больно? Очень. Родина послала. Страна. Самая большая и сильная в мире, к сожалению, уже не существующая. А тогда?.. Это были ребята разных национальностей и убеждений, верующие и атеисты, жители 15-и республик. И все они посланы исполнять интернациональный долг. У каждого из них был свой Афганистан, но чаще «из свинца и стали боев смертельный круг».
 Мирная жизнь для многих оказалась сложной, нежели сама война. И вот спустя время в районе была создана организация в поддержку воинов-интернационалистов при деятельном участии Павла Владимировича Снежицкого, прошедшего тот же боевой путь, что и другие. С 15 февраля 1999 года и по сей день он возглавляет Свислочскую районную организацию Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. На данный момент в ее составе 34 воина-интернационалиста. Сразу были определенные трудности. Но в ходе  работы само объединение стало обрастать другими организациями-помощницами. Это и военкомат, и управление по труду, и ОО БРСМ… Цели РО ОО БСВВА масштабные. Они, прежде всего, направлены на социальную защиту тех, кто воевал в Афганистане. Это санитарно-курортное лечение. Каждый год отдыхают, поправляют свое здоровье, набираются сил, душевных и физических, бывшие воины-«афганцы», а также члены семей погибших в Республиканском центре реабилитации, который находится  в Витебске. Оказывается ежегодная материальная помощь в размере пяти базовых величин семьям погибших.
Уже стало традицией ежегодно проводить «Вахту Памяти». Члены организации, представители райисполкома, райвоенкомата, социальной службы встречаются с семьями, возлагают венки к могилам, зажигают лампадки. К этой знаменательной дате силами организации совместно с работниками РДК проводится торжественный концерт, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов. На этот праздник, праздник мужества, отваги, радости и слез приглашают ветеранов Великой Отечественной войны и труда, призывников, школьников. Приходят все, кому дорога память, чья жизнь сгорела в «горячих» точках.
В городе Свислочь установлен памятный знак солдатам необъявленной войны: орел, гордая птица, с сильным размахом крыльев. Ощущение такое: орел набирает высоту и – камнем в низ. Взмахнет своими могучими крыльями, поднимет истекающего кровью молоденького солдата и вынесет его наверх. Ах, если бы так… Значимая помощь в установке этого памятного знака была оказана недавним председателем Свислочского райисполкома О. М. Таргонским, который посчитал это делом нужным, благородным. Делом совести и чести. И сюда «во дни торжеств и бед народных» приходят люди. Они приносят цветы. Зажигают лампады.
В работе ОО БСВВА большая роль отводится патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Еще в далеком 1999 году на базе Полонковской СШ были открыты военно-патриотические классы. Пять выпускников-кадетов поступили в Военную академию Республики Беларусь. Теперь в Вердомичской СШ учится новое поколение кадетов. Создан в этой школе и клуб «Орден чести». На базе клуба регулярно проводится районная военно-спортивная игра «Факел», ставшая традиционной. Игра посвящается памяти воинов-интернационалистов: «Пускай ты умер! Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету», – так может сказать любой участник игры о тех, кто не вернулся, кто не пришел домой с поля брани, кого не дождались родные, близкие, друзья. Память о своих героях народ хранит испокон веков, передавая из поколения в поколение. Когда забывают героев, государства исчезают, потому, что некому быть примером для молодых. Известный кинорежиссер Григорий Чухрай как-то заметил: «Для того чтобы завоевать страну, необязательно завоевывать ее силой оружия – надо лишить народ исторической памяти, охаяв все лучшее, что было в его истории, – и страна сама развалится».
И чтобы этого не случилось, действует на благо воинов-интернационалистов их Союз. Союз ветеранов, которым чуть больше сорока-пятидесяти лет, но которые знают об этой жизни больше, чем обычно в этом возрасте. Это подлинное братство настоящих защитников. И это правда.
Валентина ХАМЧУК.

Предыдущая статья

Урок патриотизма