banner

О тех, кто в детстве читал нужные книги

06 Февраля’14
1519
О тех, кто в детстве читал нужные книгиНашей газете посчастливилось писать об этом человеке. Волею судьбы он гостил в нашем районе у друга и сослуживца В. И. Жукова, и наш корреспондент встречался с ним. Это было в годовщину бесланской трагедии. А Вячеслав Алексеевич Бочаров, тогда подполковник Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, принимал участие в освобождении заложников Беслана, и мы рассказали своим читателям о том, как это было, из первых уст.
Вячеслав Алексеевич предоставил нам много фотографий, на которых запечатлена операция по освобождению. Некоторые моменты на них настолько натуралистические (подобное мы привыкли видеть только в кино), что смотреть на них без ужаса было невозможно. Самого его, вошедшего в школу одним из первых, после операции буквально собирали по частям.
О тех, кто в детстве читал нужные книгиДо этого был Афганистан и две чеченские кампании. Но он и сейчас в строю. Возглавляет Фонд «Солдаты XXI века против войн».
25 января, в день рождения поэта, актера и певца Владимира Высоцкого, в России проходит чествование лауреатов премии В. Высоцкого «Своя колея». Эта премия присуждается людям, способным твердо следовать высоким жизненным принципам, не изменившим своим убеждениям, чья жизнь созвучна творчеству Высоцкого и кому он посвятил бы свои стихи.
На этот раз этой чести были удостоены трое: диспетчер российских авиалиний, предотвративший авиакатастрофу, Виктор Змеевский, президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова и он, Герой России, полковник запаса Вячеслав Бочаров.
За личное мужество и стойкость, за силу характера и самоотверженность, за подвижничество и служение добру премию ему вручили губернатор Московской области А. Воробьев и летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Г. Гречко (на снимке).
Удивительно приятно было видеть среди  лауреатов нашего недавнего знакомца. Памятный золотой знак и диплом он получал по праву, именно о таких слагал свои песни Высоцкий.
Вручая награду, Георгий Гречко говорил немного, но все в точку: «Ваша жизнь – это олицетворение слова «патриотизм». Вы достойнейший из достойных, потому что имеете полное право сказать: «Честь имею». На что Вячеслав Алексеевич ответил: «Честь имею. Служу Российской Федерации, – и продолжил: – Я нашел свою колею в 17 лет, когда поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, и 37 лет шел по ней…»
После этих слов зал зааплодировал и встал.
Вячеслав Алексеевич вспомнил стихи Владимира Высоцкого, которые, как мы понимаем, в полной мере можно отнести к нему самому: «Мне есть что спеть перед Всевышним и есть чем оправдаться перед ним». Зная, что пришлось пережить этому человеку, его не упрекнешь в высокопарности. Он знает, о чем говорит.
Сама атмосфера этого вечера-чествования была удивительная, даже телевизионная трансляция передала ее в полной мере. Просто, душевно, искренне. И талантливо. В программе были заняты не только признанные певцы Тамара Гвердцители, Александр Малинин, Владимир Пресняков, Олег Газманов, Зара, но и коллеги Высоцкого по профессии – талантливейшие актеры Сергей Безруков, Екатерина Гусева, Михаил Боярский, Михаил Ефремов, Дмитрий Певцов и другие.
Но, конечно же, главным героем вечера, почему он и был таким потрясающе-очищающим, был Владимир Высоцкий – личность, объединяющая все народы бывшего Советского Союза.
«Кони привередливые», «Баллада о борьбе», «Инструкция перед поездкой за рубеж», «Песенка о переселении душ», «Товарищи ученые» – в них философия поэта, который каким-то седьмым чувством понимал эту жизнь и умел сказать о ней, ничего не прибавляя и не убавляя. Честно, а временами честно до смешного.
Сейчас, по прошествии времени, очевидно, что это был гениальный творец, кричавший о правде жизни. А правду не всегда приятно слышать. Но самое главное, он воспел в стихах и песнях Человека, перед которым мы молча снимем шляпу.  
Закономерным было предложение, прозвучавшее на вечере, чтобы включить стихи Высоцкого в школьную программу. У гениального поэта надо учиться следовать по жизни своей колеей. Реализуя свои задатки, смело воплощая в жизнь мечты, свято храня собственное достоинство, презирая мелочность и восхищаясь жертвенностью и способностью к подвигу, можно принести обществу реальную пользу.
Он кричал о главном. Он и сейчас не умолкает. Как будто опасается, что не докричится. Читайте Высоцкого!
Ядвига КУРИЛО.

Справка

В. А. Бочаров родился 17 октября 1955 года в городе Донской Тульской области. Русский.

Проживал в городе Синельниково Днепропетровской области Украинской ССР. В 1973 году, окончив среднюю школу, поступил в Вооруженные Силы СССР. В 1977 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Затем служил в ВДВ, командовал учебным взводом в 332-й школе прапорщиков в Гайжюнае (Литовская ССР).

В 1981–1983 годах принимал участие в Афганской войне, был тяжело ранен.

После войны служил в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, затем командовал учебной ротой в школе прапорщиков в Гайжюнае. В 1990 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1990 года – начальник штаба парашютно-десантного полка. С 1993 года служил в Главном Штабе Воздушно-десантных войск.

В 1998 году перешел в Центр специального назначения ФСБ РФ, в Управление «В» («Вымпел»).

Участвовал в первой и второй чеченских войнах. Был еще раз ранен.

Во время террористического акта в Беслане снова получил ранение, но остался в строю, уничтожив нескольких боевиков. После повторного, тяжелого ранения в голову (пуля вошла чуть ниже левого уха, вышла их передней части лица раздробив верхнюю челюсть) потерял сознание. Был вынесен из школы бойцами спецназа, опознан в больнице спустя двое суток (поначалу числился в пропавших без вести).

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации 11 октября 2004 года полковнику Бочарову Вячеславу Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу в ФСБ России. В 2000 году окончил заочно Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Президент Фонда «Солдаты XXI века против войн».


Баллада о борьбе

                                 Владимир ВЫСОЦКИЙ

Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов,
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастpоф.

Детям вечно досаден их возpаст и быт
И дpались мы до ссадин, до смеpтных обид
Hо одежды латали нам матеpи в сpок,
Мы же книги глотали, пьянея от стpок.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фpаз.
И кpужил наши головы запах боpьбы,
Со стpаниц пожелтевших слетая на нас.

И пытались постичь мы, не знавшие войн,
За воинственный клич пpинимавшие вой,
Тайну слова «пpиказ», назначенье гpаниц,
Смысл атаки и лязг боевых колесниц.

А в кипящих котлах пpежних войн и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов,
Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд
В детских игpах своих назначали вpагов.

И злодея следам не давали остыть,
И пpекpаснейших дам обещали любить.
И дpузей успокоив и ближних любя,
Мы на pоли геpоев вводили себя.

Только в гpезы нельзя насовсем убежать,
Кpаткий век у забав, столько боли вокpуг.
Попытаясь ладони у меpтвых pазжать
И оpужье пpинять из натpуженных pук.

Испытай, завладев еще теплым мечом,
И доспехи надев, что почем, что почем.
Разберись, кто ты – тpус иль избpанник судьбы,
И попpобуй на вкус настоящей боpьбы.

И когда pядом pухнет изpаненный дpуг
И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя,
И когда ты без кожи останешься вдpуг
Оттого, что убили его, не тебя.

Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал,
По оскалу забpал – это смеpти оскал,
Ложь и зло, погляди, как их лица гpубы,
И всегда позади воpонье и гpобы.

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если pуки сложа, наблюдал свысока,
А в боpьбу не вступил с подлецом, с палачом,
Значит, в жизни ты был ни пpи чем, ни пpи чем.

Если путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.

Предыдущая статья

«Безопасное соседство»