banner

Чистые воды крещенские

22 Января’14
1849
В воскресенье, 19 января, православные христиане праздновали Крещение Господне. Это великий праздник, который иначе называется праздником Богоявления. 
В те далекие времена, когда Спаситель крестился в Иордани, с небес прозвучал голос Бога Отца, и Он назвал Христа своим Сыном. С неба сошел Дух Святой и опустился к нему на плечо в виде белого голубя. И таким образом был явлен Бог – Троица. Единый в трех ипостасях.
По окончании праздничного богослужения, во время которого совершалось великое водосвятие, многие свислочане направились в городской парк, где была сделана иордань для погружения в воду. 
День выдался морозным и ветреным. Но это нисколько не остановило желающих окунуться.
Первоначально священник Свято-Крестовоздвиженской церкви отец Сергий совершил молитву, рассказал собравшимся о смысле праздника, после чего освятил воду, трижды погрузив в нее крест. Он отметил, что в этот день вода освящена во всех водоемах и всех колодцах, потому как сам Дух Святой освящает ее.  
Осенив себя крестным знамением, первыми погрузились в воду Б. Б. Киселевский и А. Е. Волох. Они каждый год совершают такое очищение водой и после этого весь год чувствуют себя здоровыми и бодрыми. Следом другие мужчины без малейшего страха погружались в ледяную воду и выходили из купели взбодренными, радостными, с просветленными лицами.

Чистые воды  крещенские

 

Чистые воды  крещенские

 

Чистые воды  крещенские

 

Чистые воды  крещенские

 

Чистые воды  крещенские

 

Чистые воды  крещенские

 


Следует отметить, что с каждым разом таких купальщиков становится все больше. Правда, в этом году женщин, желающих искупаться в проруби, не было, наверное, все-таки остановил крепкий мороз с колючим ветром.
Наблюдателей за происходящим тоже было немало. Может быть, многим из них тоже хотелось окунуться, но не хватало смелости. 
Но те, кто окунался в проруби, говорили, что ощущения невозможно передать, все тело наполняется такой бодростью, словно весь организм полностью обновился.
И даже солнышко на небе заиграло, посылая купальщикам согревающие лучи. Вся природа в этот день ликовала, потому как невидимый простому глазу Дух Святой снизошел на землю и коснулся каждого, кто искренне верит в Бога.
У водоема, где происходило крещенское купание, дежурили работники РОВД и РОЧС.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

"Новый год в кругу друзей" организовали профсоюзы