banner

Областной семинар лидеров РОО "Белорусский детский фонд" прошел в Свислочи

06 Декабря’13
1452
Областной семинар лидеров РОО "Белорусский детский фонд" прошел в СвислочиСвислочском районе состоялся областной семинар директоров районных отделений РОО «Белорусский детский фонд». 
Еще до начала заседания директор Центра творчества детей и молодежи Ж. И. Бычик провела презентацию работ декоративно-прикладного искусства «В мире семейного творчества». Гости были приятно удивлены увиденным на выставке, делали снимки, искренне восхищались творением рук детей и взрослых. 
В зале Детской школы искусств участников семинара ждал еще один приятный сюрприз. Их приветствовал волонтерский отряд «Добрые сердца», который работает на базе СШ № 3 г. Свислочь. По сердцу пришлись благодарным зрителям концертные номера, подготовленные лауреатами районного конкурса «Свислочские жемчужины».
Заседание открыла председатель Гродненской областной организации РОО «Белорусский детский фонд» В. В. Гришечко. Она отметила, что все отделения в своей деятельности продвинулись значительно вперед, на местах проводится серьезная и очень нужная работа. Вместе с тем, Вера Викторовна отметила, что люди еще недостаточно информированы о том, что детский фонд имеет возможность оказать помощь остро нуждающимся детям. 
Областной семинар лидеров РОО "Белорусский детский фонд" прошел в Свислочи– Мы должны знать проблемные семьи, – сказала выступающая, – чтобы наша помощь пришла вовремя, чтобы не было поздно. 
Лидер областной структуры фонда призвала к большей активности районные отделения, говорила о привлечении волонтеров, отчетности о потраченных средствах, творческих конкурсах для детей с особенностями в развитии.
Принимавший участие в работе семинара заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка познакомил присутствующих со Свислочским районом. Подготовленная видеопрезентация дала гостям представление о нашем пущанском крае, его людях и их достижениях.
Об особенностях работы в нашем районе по созданию условий для решения проблем детства рассказала директор Свислочского районного отделения Белорусского детского фонда Л. Р. Буяк.   
– Сегодня Свислочское районное  отделение объединяет 22 первичные организации (560 членов), действующие  в основном в социальной сфере  района, – сказала она. 
Президиум Свислочского районного отделения «Белорусского детского фонда» каждый новый календарный год начинает свою работу с  актуализации банка данных о детях тех категорий, которые нуждаются в поддержке фонда, с изучения и анализа социально-педагогической характеристики района. 
К сожалению, из года в год увеличивается количество детей и семей, нуждающихся в нашей помощи и поддержке, – сказала Л. Р. Буяк. – Мы понимаем, что оказать действенную помощь в одиночку нереально. Поэтому привлечение в свои ряды активных, творческих, способных к сопереживанию людей – одна из важнейших задач президиума. У нас сложились хорошие деловые отношения не только с учреждениями образования, трудовыми коллективами, но и с воинскими частями, индивидуальными предпринимателями, общественными организациями, такими, как РОО «Белая Русь», Белорусское Общество Красного Креста ОО «Белорусский союз женщин».  В своей работе мы не конкурируем друг с другом, а объединяем свои возможности для решения важных дел.
Областной семинар лидеров РОО "Белорусский детский фонд" прошел в Свислочи Одно из направлений деятельности районной организации – подготовка молодых людей к семейной жизни, воспитание осознанного материнства и отцовства. Большой вклад в эту работу вносят первичные организации учреждений образования, здравоохранения, культуры. 
В школах с целью  совершенствования семейного воспитания, привлечения внимания государственных структур, общественности к вопросу укрепления института семьи практикуются различные формы работы. Самые эффективные из них районные родительские конференции и собрания, клубы приемных родителей, слет замещающих семей, общественные приемные по правам ребенка, система педагогического просвещения родителей. 
Районная организация РОО БДФ принимает участие в акции «Ангел в твоем сердце, ты в сердце ангела», в новогодней и рождественской благотворительной акции «Наши дети». В текущем году в результате проведения благотворительной акции «Ангел в твоем сердце» было собрано свыше 6 млн рублей, которые направлены для оказания помощи детям с ограниченными возможностями, больным детям и детям-сиротам в канун Дня защиты детей. Людмила Романовна отметила, что сегодня члены отделения радуются успехам Ирины Гутор, на проведение хирургической операции которой были выделены средства Гродненским областным отделением фонда. Операция в российской клинике прошла успешно, и девочка вместе со сверстниками обучается в общеобразовательной школе, а не на дому. 
У нашей организации уже есть свои традиции: День приемной мамы, Неделя добрых дел (ко Дню инвалидов), акции «Разноцветное небо детства» (ко Дню защиты детей) и «Рождественское окошко». Вся наша работа заключается в том, чтобы в детских глазах светилась радость, тогда мы сможем сказать, что работаем не зря, – подытожила свое выступление Людмила Романовна.  
Врач-педиатр Гродненского городского Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Т. П. Сулавко познакомила с последними новинками нестандартного оборудования в развитии двигательной активности у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата,  рассказала о применении его в центре. Видеокадры наглядно показывали, как благодаря этому оборудованию ребенок-колясочник становится на ноги и со временем начинает самостоятельно передвигаться.
Областной семинар лидеров РОО "Белорусский детский фонд" прошел в СвислочиНа результатах деятельности областного и районных отделений фонда и активизации работы заострила внимание участников семинара директор Гродненского областного отделения Т. А. Червякова. Она напомнила об акции «Ангел в твоем сердце», рассказала, кому конкретно была оказана помощь, на что пошли собранные «с миру по нитке» 216 миллионов рублей (всего было собрано 300 миллионов). Еще раз напомнила, что в фонде еще имеются средства для оказания помощи особо нуждающимся. 
В Свислочском районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации гости имели возможность познакомиться с условиями пребывания детей, побеседовать с ними, послушать теплое приветствие воспитанников и даже получить маленькие подарки, сделанные их руками. 
Об особенностях работы центра по укреплению и реабилитации семей, воспитывающих детей-инвалидов, рассказала директор Ж. П. Ковальчук. 
Интересная программа была подготовлена учащимися и педагогами гимназии № 1 им. К. Калиновского.  
«Сотрудничество взрослых и детей как путь воспитания гуманизма и милосердия» – такова была тема разговора. Директор гимназии С. Ф. Гирей рассказала, какая кропотливая, каждодневная работа ведется в учебном заведении, насколько продуман каждый шаг, чтобы дети, обучающиеся в гимназии, вышли из ее стен добрыми, чуткими, милосердными, готовыми в любую минуту протянуть руку помощи слабому, защитить беззащитного, поддержать, утешить, выразить сочувствие. 
Глубоко тронула всех беседа с бывшим учеником гимназии, инвалидом-колясочником, а ныне студентом-заочником Гродненского педагогического университета им. Я. Купалы Андреем Наливайко. Гости смогли воочию увидеть неимоверную силу духа этого юноши, его целеустремленность, настойчивость, желание во что бы то ни стало добиться своей цели. Андрей рассказывал о том, как помогали ему одноклассники, о том, что он во время учебы не чувствовал себя ущербным, а равным со здоровыми сверстниками. Он тепло поблагодарил свою маму, его ангела-хранителя, которая всегда рядом, без помощи и поддержки которой Андрей просто не смог бы стать тем, кем стал. 
Областной семинар лидеров РОО "Белорусский детский фонд" прошел в СвислочиПосле завершения работы семинара участники живо обсуждали все увиденное и услышанное, делились впечатлениями и выражали уверенность в том, что обязательно возьмут на вооружение опыт Свислочского отделения по поддержке детей, нуждающихся в моральной или материальной помощи.

Республиканское общественное объединение «Белорусский детский фонд» создано 27 февраля 1988 года. Основные направления деятельности: защита прав детей, оказание им моральной, материальной, гуманитарной, медицинской, юридической и другой помощи, поддержка талантливых ребят. Фонд оказывает посильную помощь тем, кто наиболее остро в ней нуждается: детям-сиротам, детям-инвалидам, больным детям, детям, находящимся под опекой, одаренным детям, малообеспеченным, неполным и многодетным семьям.
Четверть века деятельность фонда посвящена Детству, заботе о маленьких гражданах нашей страны, об их здоровье, ежедневных нуждах и тревогах, об их будущем, о сохранении их духовности и культуры. Это время неустанного труда тысяч добровольцев и волонтеров, кто в силу своих внутренних убеждений не мог остаться спокойным и равнодушным к проблемам детей.
За 25 лет работы сделано немало: проведены сотни благотворительных мероприятий в поддержку социально незащищенных категорий детей, оказана помощь десяткам тысяч детей и детским учреждениям. Только за последние 6 лет Белорусский детский фонд направил на помощь нуждающимся детям Беларуси более 8 миллиардов рублей. За всеми этими цифрами – конкретные дети, конкретные судьбы!
Все программы фонда проводятся совместно или при поддержке органов государственной власти. О тесном взаимодействии детского фонда с государственными органами и учреждениями, совместных действиях, направленных на решение проблем детства, свидетельствуют хотя бы те факты, что представители фонда принимают активное участие в подготовке нормативных, правовых и программных документов государства. Детский фонд стал в 1991 году инициатором принятия Закона «О правах ребенка», представлен в Национальной Комиссии по правам ребенка. В 2007 году представитель фонда в составе государственной делегации принял участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН по положению детей. За большой вклад в решение вопросов по защите прав и интересов детей Белорусский детский фонд награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. 
Ядвига КОБРИНЕЦ.
На снимках: Волонтеры учат малышей оказывать первую помощь; Гости семинара в коррекционном центре; На сцене волонтерский отряд «Добрые сердца»; Андрей Наливайко отвечает на вопросы старшеклассников; Выставка семейного творчества.

Предыдущая статья

Акцию против СПИДа провели отделения дневного пребывания для инвалидов и социальной адаптации и реабилитации районного центра соцобслуживания населения