
Годы с 1983-го по 1992-й стали временем наиболее повышенного внимания к проблемам инвалидов. Для них создавали максимально комфортные условия жизни, чтобы они не чувствовали себя в современном мире одинокими и ненужными, чтобы могли пользоваться благами жизни, как и здоровые люди.
Мероприятия, приуроченные к этой дате проходят и на Свислоччине. Одно из них – «Праздник открытых сердец» – состоялось 3 декабря в Детской школе искусств. В зале собрались люди с ограниченными возможностями, их родные и близкие, представители органов власти, общественных организаций, спонсоры.

Анна Михайловна отметила, что несмотря на проблемы со здоровьем все эти люди наделены необыкновенной силой воли, неиссякаемым оптимизмом, умеют радоваться каждому моменту жизни, что достойно восхищения и помогает нам, здоровым людям, по-другому смотреть на этот мир. Она поблагодарила учреждения и организации района, которые помогают людям с ограниченными возможностями не чувствовать себя ущемленными, а наравне со здоровыми людьми учиться, работать, раскрывать свои таланты и способности.
Исполняющая обязанности начальника Свислочского районного центра социального обслуживания населения Р. Ю. Капчинская рассказала, что в районе проживают 1200 инвалидов. Из них 184 трудоспособного возраста 1-й и 2-й групп инвалидности, в 46 семьях воспитываются дети-инвалиды. Она также отметила, что все эти люди всегда в центре особого внимания социальных служб и органов власти района.
ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» открылся в нашем районе в августе 2004 года для детей с нарушениями психофизического развития. Педагоги стараются создать для воспитанников атмосферу тепла и уюта. Но это невозможно было бы сделать без помощи спонсоров. Исполняющая обязанности директора центра Т. С. Почебут поблагодарила всех неравнодушных людей, которые оказывают помощь центру. Она уверена: «Добрые дела, как маяк, который светит всем, кто нуждается в помощи, надеется на нее».
Р. Ю. Капчинская и Т. С. Почебут вручили спонсорам благодарственные письма и сувениры, сделанные руками воспитанников. Вот эти люди. Начальник Свислочского РОЧС С. М. Мленик, председатель районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса А. И. Климчук, директор филиала «Белоруснефть-СвислочьГАЗ» РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» В. С. Сосюк, председатель районного отделения «Белорусский фонд мира» И. И. Адащик, председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста С. Н. Пашкевич, майор внутренней службы В. В. Акудович, директор управления капитального строительства райисполкома В. П. Жаркевич, директор ООО «СеленаСтройБер» С. Е. Болбат, директор магазина «Валетан» В. Ч. Чураковский, директор ЧП «ПартнерНорма» О. В. Малковская, директор ЧПУП «Са-минт» А. Г. Савко, главы крестьянско-фермерского хозяйства «Спадчына-Плюс» А. П. Пац и Б. Е. Линкевич, индивидуальные предприниматели А. М. Лукашейко, А. Ю. Глебик, Л. Г. Железовский, Т. Л. Микуцевич, И. А. Песняк, В. Ю. Качаровский.
На мероприятии была отмечена работа районной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» и ее председателя Е. В. Шишко. Организация, на учете в которой состоит 50 человек, существует более 10 лет и создана для социально-бытовой и медицинской реабилитации инвалидов по зрению. Ее члены – сильные духом люди, считающие, что потеря зрения не есть преграда к поставленной цели. Они активные участники фестивалей, выставок, соревнований по шашкам.
Много хороших слов было сказано в адрес районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» и ее руководителя З. А. Лукьянюк. Члены организации участвуют в конкурсах, фестивалях творчества, выставках, путешествуют.
На базе районного центра социального обслуживания населения для оказания содействия в социальной адаптации и социально-трудовой реабилитации в 2009 году было открыто отделение дневного пребывания для инвалидов (председатель Т. Р. Гжещик). В отделении проводятся культурно-массовые мероприятия, работают кружки по интересам и клубы, которые помогают раскрыть способности посетителей и подготовить их к самостоятельной жизни.
Для собравшихся была подготовлена концертная программа. В ней приняли участие образцово-показательный коллектив «Улыбка», танцевальный коллектив «Мозаика», самодеятельные артисты В. Анисько, С. Лукашевич, О. Жданюк, Р. Кротов, участники народного хора «Сузор’е» А. Аникей, И. Ламашкевич, З. Лукьянюк, артисты любительского объединения «Открытые сердца» В. и М. Лобачи.
Людмила БАЛЫШ.