banner

Слет волонтеров Красного Креста Свислоччины

07 Декабря’13
1298
Слет волонтеров Красного Креста Свислоччины5 декабря в актовом зале районной поликлиники собрались волонтеры Белорусского Общества Красного Креста разных поколений. Их объединяет общее благое дело – решение социальных проблем, облегчение человеческих страданий, оказание помощи жертвам и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. В Гродненской области насчитывается 1208 волонтеров БОКК, которые состоят в 88 волонтерских группах. На Свислоччине имеется 7 таких групп, включающих в себя 70 волонтеров.
Если обратиться к истории возникновения волонтерского движения в районе, то начинали его популяризировать волонтеры-школьники. Они разрабатывали и воплощали в жизнь массу интереснейших проектов: оказывали помощь одиноким престарелым, посещали участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Реализовывались проекты, направленные на благотворительность. Волонтеры участвовали в благотворительных акциях, собирали пожертвования для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Чуть позже к молодым волонтерам присоединились пожилые. Так был создан общий долгосрочный проект «Мы вместе – мы рядом», который действует в районе и сегодня. 
Открывая слет, председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста С. Н. Пашкевич, поблагодарила волонтеров разных поколений за сотрудничество и вручила удостоверения новым волонтерам.
Как отметила директор Центра творчества детей и молодежи Ж. А. Бычик, благодаря участию молодых волонтеров в реализации различных проектов, благотворительных акций, оказании помощи нуждающимся гражданам, у ребят формируются чувства доброты, милосердия, бескорыстия. Кроме того, волонтеры проявляют свои таланты, развивают лидерские навыки, ведут здоровый образ жизни. Деятельность в волонтерских отрядах даже помогает ребятам определиться с выбором будущей профессии.
– Своим участием в благотворительных делах мы скрашиваем одиночество не только  одиноких людей преклонного возраста, но делаем разнообразнее и интереснее свою жизнь, – отзывалась о волонтерском движении пожилой волонтер И. А. Трофимик. – Также мы активно сотрудничаем с молодыми людьми из отделения дневного пребывания для инвалидов, волонтерами-школьниками. Наше старшее поколение обучает молодых рукоделию, учит быть патриотами своей страны. Мы же с помощью ребят овладеваем современными компьютерными технологиями.
В слете волонтеров участвовали главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома И. И. Воронец, заместитель главного врача УЗ «Свислочская ЦРБ» Л. П. Климчук, заместитель директора социально-педагогического центра с приютом Г. В. Жаркевич и заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Т. Р. Шульская.
Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Волонтеры Красного Креста – ко Дню инвалидов