banner

Проект закончен – сотрудничество продолжится

09 Ноября’13
1853
Проект закончен –  сотрудничество  продолжится6 октября состоялось заключительное мероприятие международного проекта «Сотрудничество и культурный диалог городов Укмерге и Свислочь» – конференция «Историческое развитие ярмарки на Беларуси в XVIII–XX веках» в г. Свислочь. 
Открывая конференцию, председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский подчеркнул, что на протяжении реализации проекта было приятно общаться с партнерами из Литовской Республики. Благодаря налаженному сотрудничеству крепнут не только соседские связи, но возрождаются культурные традиции свислочского края. Давно завязались дружеские связи между коллективами самодеятельных артистов Свислочи и польской Гайновки. Укрепляются отношения с Рундальским краем Латвийской Республики, которые заключаются не только в обмене опытом педагогов и учащихся обеих стран, но и в налаживании связей с представителями аграрного бизнеса. Незабываемым мероприятием для свислочан стал фестиваль «Песни и танца» в г. Рига. Делегации трех стран смогли встретиться на региональном празднике «Свіслацкі кірмаш».
– Наша сторона готова к дружбе, всестороннему сотрудничеству с близкими и дальними соседями, – акцентировал внимание участников конференции руководитель района. – Мы строим свои отношения на принципах добрососедства,  взаимопонимания и партнерства. Несмотря на то, что наш совместный проект и его мероприятия завершаются, искренне надеюсь на дальнейшее сотрудничество с литовской стороной  не только в сфере культуры, но и в экономике, а также в сельском хозяйстве.
Проект закончен –  сотрудничество  продолжитсяДиректор администрации самоуправления г. Укмерге Стасис Яцкунас отметил, что этот проект помог познать экономические условия, культурные традиции и истории городов Укмерге и Свислочь. Он считает, что проделанная работа дает опыт для дальнейшей совместной деятельности в экономическом направлении. «Бизнесмены, предприниматели и фермеры вполне могут обмениваться опытом, ведь без хорошего опыта нет движения», – уверен Стасис Яцкунас. 
Среди докладчиков – бакалавр искусств, магистр педагогических наук, преподаватель кафедры режиссуры обрядов и праздников Гродненского государственного колледжа искусств И. Ю. Жук-Куницкая. Она познакомила собравшихся с историей возникновения и особенностями проведения белорусской ярмарки, а также предоставила возможность участникам конференции на некоторое время ощутить ту атмосферу, которая была характерна для ярмарок предыдущих столетий. 
Проект закончен –  сотрудничество  продолжитсяГости из Латвии и свислочане с удовольствием участвовали в народных играх «Пень и гвоздь», «Не шлепнись в лужу», «Вороновские чугуны» и других. 
– Более шестидесяти мастеров действующих народных ремесел проживают на территории района, – отметила, говоря о ремесленных традициях Свислоччины, директор районного Дома ремесел Н. И. Пучкина. И сегодня у нас развиваются такие ремесла, как ткачество, поясоплетение, белорусская народная вышивка, плетение из соломки, лозоплетение, резьба по дереву. Ранее развитым на Свислоччине было гончарство. Одними из последних мастеров гончарного дела были братья Шопики из г. п. Порозово. Теперь эстафету гончарства приняли мастера районного Дома ремесел. Участники кружка «Волшебная глина» наряду с мелкой пластикой с удовольствием изучают гончарное дело. К сожалению, в разряд забытых ремесел перешло бондарство. Иван Афанасьевич Боуфалик – последний в районе бондарь. Радует, что наши мастера являются активными участниками районных, областных, республиканских и международных фестивалей, ярмарок и выставок народного творчества, а все потому, что Свислоччина – очень яркий и самобытный регион.
Проект закончен –  сотрудничество  продолжитсяЗа реализацией проекта «Сотрудничество и культурный диалог городов Укмерге и Свислочи» стоит огромный кропотливый труд представителей двух государств. Подготовительная работа над проектом началась в 2010 году, когда был подписан договор о сотрудничестве между самоуправлением г. Укмерге и Свислочским райисполкомом. Пройдя все процедуры, проект стартовал в ноябре 2012 года и был рассчитан на год. 
О разработке проекта и путях его реализации доложила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома И. Э. Павлюченя, напомнив, что главной задачей его было совместное возрождение традиционных ярмарок, сохранение их особенностей в Укмерге и Свислочи, а также развитие прочных связей между городскими сообществами. Был избран симметричный тип проекта, так как мероприятия двух государств похожи. Общий бюджет проекта составил 75 тысяч евро, бюджет белорусской части проекта – 32 тысячи, включая 29 тысяч евро из средств Евросоюза. На софинансирование проекта из бюджета района выделена сумма эквивалентная 2,5 тысяч евро.  
Проект закончен –  сотрудничество  продолжится– В ходе реализации проекта проведены четыре масштабных мероприятия, – рассказала Ирина Эдуардовна. – Это конференция в Укмерге, региональный праздник «Свіслацкі кірмаш», ярмарка в Укмерге «Стражи ангелов» и сегодняшняя итоговая конференция «Историческое развитие ярмарки на Беларуси в XVIII–XX веках». 
Подводя итоги проделанной работы, и И. Э. Павлюченя и специалист отдела инвестиций Укмергского самоуправления Л. Ругенюс отметили, что совместно проведенные мероприятия способствовали укреплению связей двух соседних государств, сплоченности литовского и белорусского народов, содействовали межкультурному диалогу и культурному разнообразию. 
В работе конференции принимали участие заместители председателя райисполкома, заместители руководителей по идеологической работе,  работники образования, библиотечной и клубной систем, владельцы агроусадеб. 
Елена КЕДИК.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

В честь Октябрьской революции