banner

11 августа – День строителя

11 Августа’13
1254
11 августа – День строителяПо случаю профессионального праздника самые лучшие работники строительной отрасли были награждены почетными грамотами, благодарственными письмами и денежными премиями.
Почетной грамоты ГОУП «Гроднооблсельстрой» удостоен машинист автомобильного крана Степан Федорович Песняк. Благодарственные письма головного ведомства получили прораб Павел Чеславович Кручковский и бетонщик Сергей Владимирович МакАревич.
Благодарственными письмами райисполкома награждены бетонщик Владимир Анатольевич Ковальчук, электрогазосварщик Станислав Станиславович Блыш, каменщик, бригадир комплексной бригады Александр Анатольевич Боярчук.
Не остался в стороне и отраслевой профсоюз. Благодарность обкома профсоюза работников АПК получил машинист экскаватора Евгений Иванович Друть. Почетная грамота райкома профсоюза агропромышленного комплекса вручена Виктору Евгеньевичу Никитику, благодарности удостоены электромонтер Валентин Николаевич Селях и бухгалтер-кассир Татьяна Ивановна Василенко.
Кроме того, руководство МПМК-162 ко дню профессионального праздника поощрило всех своих работников денежными премиями.


Если, например, водители могут похвастать километрами пройденных дорог, то строители – квадратными метрами возведенного жилья. И это делает их труд необходимым, полезным людям и востребованным. Так было всегда и будет впредь, потому что строительная отрасль – одна из основных. Люди, связавшие себя с профессией строителя, по праву могут гордиться ею. Ведь все, что они создают своими руками, служит людям века.
Понимает всю важность своей профессии и бригада отделочников ДП «Свислочская МПМК-162». Сегодня здесь трудятся десять человек. Если раньше она была в основном женской, то сегодня в ней работает четверо мужчин. Руководит бригадой Ирина Антоновна Шапель. У нее и еще двоих – Алины Павловны Никиты и Людмилы Степановны Дробудько – самый большой стаж. Женщины работают вместе уже тридцать лет. Пришли сюда после окончания строительных училищ.
– В то время мы были самыми молодыми в бригаде, – рассказывает  А. П. Никита, – учились у опытных маляров-штукатуров. А теперь уже мы учим молодых.
Сложились семейные династии. В бригаде у И. А. Шапель отделочником работает ее сын Виталий. С малолетства, можно сказать, он познал эту профессию. Не раз видел, как мама умело орудует шпателем, кистью, и со временем понял, что ему тоже это дело интересно.
Следом за Марией Михайловной Шешель пришли и две ее дочери. Елена Полубок уже шестой год в бригаде вместе с мамой. Закончила Березовское ПТУ. Что касается Марии Михайловны, то она поначалу рассчитывала только немного поработать здесь. Но, что называется, нет ничего более постоянного, чем временное. И вот уже у нее  22 года стажа маляра-штукатура.
В этом году пять лет, как в бригаде работает Елена Викторовна Герман. Хрупкая, но старательная.
Здесь  они хорошие работницы, а дома – мамы, жены, хозяйки, которым тоже надо все успеть: и домашние дела поделать, и хозяйство досмотреть.
А теперь о мужской половине. Самый большой стаж работы в бригаде у Виталия Шапеля – 11  лет. Тадеуш Петрович Урбанович однажды уже уходил отсюда, но вернулся и работает уже шестой год. Возвратился и Сергей Павлович Беляев. Несколько дней назад после окончания Гродненского строительного лицея пришел Александр Колпак. Нынешний День строителя для него будет первым профессиональным праздником.
Бригада с июня работает на отделке новых домов в Хоневичах. С заданием по приданию привлекательного внешнего вида жилым постройкам она практически справилась. Вскоре в  копилку адресов, где приложились умелые руки мастеров, добавится и этот.
– Мы живем одной семьей, – говорит бригадир И. А. Шапель. – И воспитываем, и учим, и праздники вместе отмечаем, любим петь.
А когда я поинтересовалась у девчат, поменяли ли бы они свою неженскую профессию на другую, если бы повернуть время вспять, то услышала однозначный ответ: нет! «Нам нравится наша работа, мы стараемся для людей – и этим все сказано!» –  в один голос промолвили женщины.
Хочется пожелать всем строителям успехов в их созидательном труде. Ведь строить – это значит заботиться о будущем.
Марина ЯНЮК (текст и фото).

На снимке: Первый ряд (слева направо): А. П. Никита, М. М. Шешель, И. А. Шапель, Е. В. Герман; второй ряд (слева направо): Т. П. Урбанович, В. С. Шапель, С. П. Беляев, А. В. Колпак.

Предыдущая статья

Приглашаем на конкурс «Цветочная феерия»