banner

Паломники Свислочского района вернулись с торжеств, посвященных 1025-летию Крещения Руси

04 Августа’13
1028
Паломники Свислочского района вернулись с торжеств, посвященных 1025-летию Крещения РусиПришло на него посещение Вышнего, призрело на него Всемилостивое око Благого Бога, и воссиял в сердце его разум. Он уразумел суету идольского заблуждения и взыскал Единого Бога, сотворившего все видимое и невидимое. А особенно всегда он слышал о православной, христолюбивой и сильной верою земле греческой... Слыша все это, возгорелся он духом и возжелал сердцем он быть христианином и обратить всю Землю в христианство.
Святитель Иларион, Митрополит Киевский.

Русская Православная Церковь в этом году торжественно отмечает празднование 1025-летия Крещения Руси. Среди людей верующих и неверующих сложно найти того, кто не знал бы о событиях, которые произошли на Руси более 1000 лет назад, кто не знал бы о том, что для Православия сделал великий киевский князь Владимир. В 988 году он крестил Русь, тем самым и определил дальнейший путь развития  христианства.
Летописцы говорят, что князь до принятия христианства был человеком жестоким, злопамятливым, любил женщин, кроме того, был многоженцем, имел сотни наложниц.  Его душа, по-видимому, страдала, истосковалась по истине и потому искала ее. Грехи, содеянные князем, терзали его. Князь киевский был человеком острого ума, а потому мы можем утверждать, что христианство он принял не спонтанно, а как человек думающий. Он хорошо изучил не одно религиозное учение, но осознал, что Истина одна и она в Православии. В Киеве уже были христианские храмы, в которых на славянском языке проводились богослужения. Князь Владимир принял Святое Крещение в 987 году, а уже в 988 решил, что в христианство нужно обратить  и всех остальных жителей Руси. Князь Владимир из язычника, который боролся с христианством, стал искренним христианином, который желал спасения не только своей душе, а также и всему человечеству. Князя Владимира называют Святым Равноапостольным, сравнивают чаще с апостолом Павлом, который так же участвовал в гонениях христиан, а потом, раскаявшись и приняв христианство, очень много сделал для него.
Прошло с того времени более 1000 лет, за это время много претерпела Церковь на Руси. Каким страшным и жестоким для нее оказался прошлый век, сколько было гонений, сколько людей, которые верили в Бога, ходили в храмы, исповедовали христианство, приняли мученическую смерть. Казалось бы, вот-вот не останется ни храма православного, ни человека верующего. Но Господь не допустил, чтобы Истина была уничтожена: храмы снова стали восстанавливаться из руин да по крупицам.  Возрождению Православия послужили события 1988 года – подготовка к празднованию 1000-летия Крещения Руси. Люди перестали бояться идти в Церковь, снова стали открыто и без страха обращаться с просьбами к священникам для совершения различных треб и по другим вопросам.
И вот уже после тех событий прошло 25 лет. Много в Церкви сделано за это время, многое еще предстоит сделать. И мы благодарны Богу за то, что у нас есть возможность всем христианским миром торжественно отмечать 1025-летие Крещения Руси.
Белорусы с трепетом отнеслись к подготовке празднования этого события. Официальные органы власти Беларуси организовали доставку в Минск паломников, которые желали принять участие в праздничных мероприятиях.  
По благословению Архиепископа Гродненского и Волковысского  Артемия с каждого благочиния направлен автобус паломников для участия в праздничной Литургии.
Искренне рады, что жители Свислоччины не остались в стороне от событий. Власти города выделили автобус для совершения паломничества.
Прихожане храмов из Свислочи, Доброволи, Порозово, Нового Двора 29 июля собрались на площади в городе и в 00.30 отправились с молитвенным настроением в Минск, чтобы также, как и другие белорусы и гости столицы, стать участниками  празднеств. Сопровождать прихожан по благословению благочинного о. Сергия Босака были направлены священники иерей Петр Ровнейко и иерей Анатолий Коляда. Прибыв на место, где установлена стела «Минск – город-герой»  в 5.30, священники с прихожанами присоединились к остальным участникам крестного хода, который начался около 8 часов. До крестного хода был совершен молебен. К паломникам обратился Викарий Минской  Епархии со словами благодарности за то, что они собрались в этот день «единым сердцем прославить Бога».
Затем участники крестного хода отправились к месту расположения Минского замчища. Впереди колонны ехал автомобиль с колоколами, затем шли верующие, которые несли хоругви и иконы с изображениям Спасителя, Божией Матери и других Святых.
До встречи Патриархов и до начала Литургии верующим была произнесена проповедь на белорусском языке, в которой говорилось о Крещении Руси.
Ближе к 10 часам утра прибыли иерархи для совершения Праздничной Литургии, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  и другие Предстоятели поместных Церквей. По завершении богослужения с проповедью ко всем молящимся обратился Предстоятель Русской Православной Церкви, а затем Предстоятель Грузинской Православной Церкви Илия.  Великой радостью для некоторых свислочан была возможность в этот день причаститься Святых Христовых Тайн.
Огромное впечатление оказало на людей празднование 1025-летия Крещения Руси. Несмотря на усталость, многие не хотели возвращаться домой, у всех было огромное желание приложиться к кресту, на котором был распят  Святой Апостол Андрей Первозванный. Крест привезли и установили до 2 августа в Минском храме-памятнике «Всех Святых». Паломников из Свислочи не испугала огромная очередь к кресту. Вера и желание прикоснуться к святыне помогли нашим людям выстоять в очереди около шести часов. Только к 21.00 мы подошли к кресту, благоговейно помолились, приложились, получили благословение и, одухотворенные, в радостном настроении, отправились в обратный путь.
Молите Бога о нас, Святый Равноапостольный княже Владимире, Святый апостоле Андрей Первозванный! Помогите нам сохранить нашу веру и нести в мир тот благодатный Свет, к которому мы смогли прикоснуться в городе Минске, приняв участие в праздничных мероприятиях.
Огромную благодарность выражаем  всем, кто принимал участие в организации паломничества. Спаси и помоги, Господи, всем тем, кто помог с транспортом, а также всем водителям, которые безропотно столько часов ждали поломников.
Валентина КОЛЯДА.

Предыдущая статья

Рейд ГАИ и редакции на уборочных работах