banner

Добрый след на земле

25 Июня’13
1334
Добрый след на землеЯдвига Антоновна встретила меня на пороге своего дома, искренняя улыбка озарила лицо, посеченное глубокими морщинками, но глаза, глаза по-прежнему ясные и молодые. Она радушно приглашает меня в дом, и я усаживаюсь в глубокое кресло, готовясь совершить вместе с хозяйкой экскурс в ее прошлое.
– Я родилась на Минщине в деревне Теплень Узденского района, – рассказывает моя собеседница. – До 37-го еще сносно жили, а в этом роковом году забрали отца, и больше мы его не видели. Мама тогда беременная была пятым ребенком, а мне всего 9 исполнилось. Через год получили извещение о смерти отца. Как же нам тяжело было, сколько слез мама пролила, да и мы, дети, тоже плакали, горевали да не знали, что впереди еще одна беда ждет. Одна на всех – война.
Старший брат ушел в партизаны, тогда многие в партизаны из нашей деревни уходили. В 43-м немцы сожгли все село. Более 400 дворов огонь уничтожил. Хорошо хоть люди остались. Стали мы скитаться в поисках крова. Одно время жили у родственницы в соседней деревне, потом чужие люди приютили.
Сразу после освобождения мне предложили работу заведующей почтовым отделением. Немного страшновато было, но согласилась. Тем более, что работающим выдавали по 16 килограммов муки, спички и соль.
От брата не было никакой весточки, и мы думали, что его нет в живых. Но потом неожиданно он объявился. Оказалось, что его после освобождения направили в Свислочь работать в милицию. Он не знал, как связаться с родными и тоже думал, что мы погибли. Помог случай. Здесь, в Свислочи, он неожиданно встретился с соседом-земляком и узнал: семья жива. Прислал письмо, предложил приехать к нему в Огородники, там оставались пустые дома. Вот мама с младшими детьми и поехала, а меня не пускали. Я лишь через 8 месяцев, в марте 46-го сюда приехала. А в августе мне предложили работу в Вердомичском сельском магазине. Я сначала отказывалась, боялась, но председатель сельпо меня уговорил.
Работа мне понравилась. Постоянное общение с людьми, бесконечные хлопоты о том, чтобы в магазине были все необходимые товары. Машин-то не было тогда, как теперь, так я к сельчанам обращалась за помощью. Те, словно только и ждали, чтобы я к ним обратилась, сразу запрягали лошадь, и мы ехали в Волковыск за товаром. А через год я перешла работать в Огородники.
Ядвига Антоновна с теплой грустью вспоминает те далекие годы. Они были трудными, но такими яркими и счастливыми. Там, в Огородниках, она встретила своего суженого – Николая Наливайко. Он работал там в сельской школе, и молодому учителю не могла не приглянуться стройная голубоглазая девушка, о которой с такой теплотой отзывались все сельчане.
Позже мужа перевели директором Добровольской школы. Ядвиге предлагают место председателя сельпо в Незбодичах. Жилья не было, и молодая семья решила строить свой дом. Уже и сруб был готов, а тут снова Николая переводят, уже в Свислочь. Ядвиге Антоновне предлагают на выбор два места: председателем Свислочского сельпо или директором хлебокомбината. Она выбрала второе. И семь последующих лет, которые она там трудилась, стали, пожалуй, самыми яркими в ее жизни, самыми плодотворными. Кто бы ни приезжал в наш городок, не мог уехать без вкусного душистого хлеба, о качестве которого неустанно заботилась Ядвига Антоновна. Слава о свислочском хлебе шагнула далеко за пределы района и области.
Но она не гналась за славой, она просто всецело отдавала себя любимой работе, ценила каждую трудовую минутку и того же требовала от подчиненных. За ее деловые и человеческие качества ей было предложено место директора объединения предприятий общепита. Она отказалась. Уговаривали целый месяц. Сдалась. Но опять нужно было начинать все сначала. Однако не с ее характером было отчаиваться. Настойчивость, целеустремленность, умение всегда быть впереди и находить выход из любой ситуации, а главное – верность своему делу вскоре сказались на результатах. Возглавляемое ею объединение дважды занимало первые места в общесоюзном социалистическом соревновании. А сколько было других побед! Свислочский общепит награждался Переходящим Красным Знаменем, почетными грамотами. Ядвига Антоновна была удостоена правительственной награды – ордена Знак Почета, избиралась делегатом Всесоюзного съезда работников потребкооперации.
 Кроме работы и семьи, она успевала принимать самое активное участие в общественной жизни. Казалось, что этой удивительной женщине все давалось легко и просто.
Словно вешняя вода, утекли те годы. Ядвига Антоновна давно на заслуженном отдыхе. Но о ней помнят, ей благодарны по сей день ее ученицы, те, кто благодаря ей поднимался на высокие ступеньки мастерства, кто занимал призовые места на областных и республиканских конкурсах.
 На днях Ядвига Антоновна отметила свой юбилей. О славной дате не забыли работники Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества. В день рождения к имениннице пришли с цветами, подарком и самыми лучшими словами поздравлений. Не успела опомниться от приятных впечатлений, как приехали представители Свислочской районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов». Самые искренние поздравления принесли маме и бабушке сын, невестка и внуки. Старший сын позвонил из Польши, высказал в ее адрес массу самых теплых пожеланий. Она принимала поздравления и не чувствовала тяжести прожитых лет за плечами, словно и не было их. А это значит, что прожиты они достойно, что добрый след останется на земле.
 Ядвига КОБРИНЕЦ.
 На снимке: именинница принимает поздравления от председателя районной организации ОО «БелОИ».

Предыдущая статья

Нотки дружбы и успеха