banner

Боролись за звание лучших санитарные дружины...

29 Мая’13
2195
Боролись  за звание лучших  санитарные  дружины... Утро. Суббота, 25 мая. Погода совсем не весенняя. Назойливо теребит густой дождь, хулиганит ветер. Но соревнования санитарных и добровольных пожарных дружин должны состояться при любой погоде. С одной корректировкой – место проведения, как ранее предполагалось, не городской парк, а СШ № 2 г. Свислочь. Так, семь прибывших сандружин работали в непривычных условиях, но, как всегда, с багажом необходимых знаний.
После жеребьевки команды приготовились к стартам. Впереди ждали испытания на 5 этапах. Первоначально проходила проверка оснащения. У каждой из сандружинниц должно быть при себе все необходимое для оказания помощи в очаге поражения: от противогаза до обыкновенной булавки. Команда получала штрафные очки, если чего-то не оказывалось в сумочке хоть у одной из участниц. Работа в очагах комбинированного (ядерного) и  химического поражения оценивалась исходя из умения оказывать первую помощь пораженным, транспортировать их, проводить другие необходимые маневры. Работа в инфекционном очаге имела свои особенности и заключалась в отборе проб внешней среды, приготовлении дезраствора и проведении заключительной дезинфекции. И наконец, теоретический конкурс, в котором оценивались знания командиров по тестовым вопросам. Впрочем, успех команды зависел от их руководителей. Умение командиров работать с группой определяло общий результат.
На всех этапах сандружинницы выступили достойно. Таково мнение медицинских работников и санитарной службы района, осуществлявших судейство. Особенный колорит соревнованиям придал конкурс художественной самодеятельности.
Боролись  за звание лучших  санитарные  дружины... Наступил момент подведения итогов.
Заместитель председателя районного исполнительного комитета А. М. Чижикова поблагодарила команды за участие в соревнованиях и вручила победителям грамоты, денежные вознаграждения и подарки.
Первое место второй год подряд завоевывает санитарная дружина частного предприятия «Новый Двор-Агро», второе – у команды УСП «Совхоз «Порозовский», третье – у сандружины ОАО «Акр-Агро». Команды удостоены грамот и премий районного исполнительного комитета. Грамотами награждены лучшие командиры санитарных дружин С. В. Анищук (ОАО «Акр-Агро»), А. В. Седеневская (СХФ «Ханчицы»), С. З. Могила (ОАО «Хоневичи»).  
 Кроме того, грамоты и подарки районной организации Белорусского Общества Красного Креста и РОЧС получила командир сандружины ОАО «Акр-Агро» С. В. Анищук, за конкурс художественной самодеятельности – командир команды филиала «Незбодичи» С. Р. Шмыга, за развитие крастнокрестного движения – руководитель УСП «Совхоз «Порозовский» П. И. Петушкевич, за умелое руководство и хорошую поддержку – руководитель УСП «Совхоз «Великосельский» Д. В. Турок. Поощрена лучшая сандружинница из команды УСП «Совхоз «Великосельский» Г. Т. Вильгоцкая.
В конкурсе художественной самодеятельности отличились филиал «Незбодичи», ОАО «Хоневичи», УСП «Совхоз «Порозовский».
Организаторы соревнований поблагодарили руководство второй школы райцентра за предоставление помещения и помощь статистов.

...и добровольные пожарные

Боролись  за звание лучших  санитарные  дружины... Параллельно на стадионе проходили соревнования добровольных пожарных дружин. На старт вышли 9 команд. Несмотря на погодные условия с поставленными задачами команды справились. Соревнования проходили в три этапа: боевое развертывание от пожарной мотопомпы, пожарная эстафета, теоретический конкурс.
Пожалуй, самым сложным испытанием для представителей ДПД была пожарная эстафета. За считанные минуты спасатели преодолевали препятствия на трассе протяженностью 400 метров. Опасным элементом эстафеты (принимая во внимание и проливной дождь) являлся маневр по преодолению пожарного бума. Тем не менее, все команды с мужеством и достоинством прошли все этапы испытаний.
Боролись  за звание лучших  санитарные  дружины... Все были хороши, но ярче и ловчее себя показала добровольная пожарная дружина ОАО «Хоневичи». Второе место у команды частного предприятия «Новый Двор-Агро», третье – ДП «Свислочская МПМК-162».
Дружинам, занявшим призовые места, были вручены призы и денежные вознаграждения райисполкома, добровольного пожарного общества и Свислочского РОЧС.
Соревнования закончились. Они, бесспорно, полезны, но пусть полученные знания пригодятся только в мирных целях.
Марина ЯНЮК.
Фото Дмитрия ЮРАХНО.

Предыдущая статья

Новые имена «Нового поколения»