banner

Пограничник – это призвание

27 Мая’13
3170
Пограничник –  это призвание Накануне Дня пограничника мы побывали на заставе, гордо несущей присвоенное ей имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Д. В. Казакевича. После процедуры пропуска нас приветливо встретил временно исполняющий обязанности начальника заставы лейтенант А. О. Петровский.
– Служба пограничников идет по особому распорядку, – рассказал Александр Олегович. – Нет здесь, скажем, общего утреннего подъема или завтрака, как в других войсках. Застава всем составом практически не собирается: для каждого бойца предусмотрен свой распорядок дня, включающий восьмичасовой отдых. Поэтому бытовые условия для военнослужащих созданы специфические и максимально предусматривающие эти особенности. Здесь, конечно, стоит отдать должное начальнику заставы В. А. Курасевичу. Это инициативный, ответственный, самокритичный человек. Проявляя заботу о личном составе, старается внести в армейские  будни пограничников разнообразие.
По тревоге 12-ю заставу, расположенную в глуши Беловежской пущи, часто поднимают ее четвероногие обитатели: кабаны, лоси, косули, а в последнее время и волки. Пограничникам не однажды доводилось сталкиваться и с царем пущи зубром. Немало хлопот доставляют падающие деревья.
– На заставе важна слаженность действий каждого рядового и офицера. Ведь тревожный сигнал сработавшего сигнализационного комплекса может оказаться и неложным, – говорит лейтенант А. О. Петровский. – Вот совсем недавно были задержаны два нарушителя границы. В поимке их принимали участие две заставы, наша и «Рыболы». След взял «легенда» нашей заставы – пес Кант.
Служебные собаки – помощники, без которых пограничникам не обойтись. Содержать в порядке питомник и заботиться о его обитателях – это прямые служебные обязанности вожатого служебных собак. Михаил Козлов, недавно призванный на срочную службу, буквально за два дня стал для собак новым хозяином.
 – Навыками кинолога ранее не владел, учусь им быть непосредственно во время службы. И мне это нравится. Конечно, ответственность у вожатого служебной собаки огромная. Важна каждая деталь, начиная от ухода за животным и заканчивая тренировками по поиску нарушителя, – рассказывает об особенностях своей службы на границе Михаил.
Добрым словом здесь вспоминают тех, кто служил на заставе: мастера по электроприборам Н. Рыжко, старшего сержанта М. Дубинку.
И нынешнее пополнение не разочаровывает. Хорошо влился в коллектив младший сержант А. Гутович. Добросовестно несет службу мастер по электроприборам А. Рудь. Довольно руководство старшим прапорщиком водителем Н. Козловским.
Преемственность здесь налицо.
Недавно на «Лесную» приезжали пограничники, проходившие здесь службу 30 лет назад. Восемь бывших сослуживцев встретились, чтобы пройтись по местам своей службы.
– Когда они вышли из автомобилей в военных формах, в которых демобилизовались, зрелище, скажу я вам, было впечатляющее, – вспоминает лейтенант. – Они ходили по территории, вспоминая, что и как было во время их службы. Беседуя с бойцами, рассказывали о том, что жили здесь как одна семья, что дружба, зародившаяся на заставе, крепла с каждым годом. Шесть часов, проведенных «дембелями» на «Лесной», казалось, вернули их в то время и, расставаясь, они не сдерживали слез. А я, глядя на них, лишний раз убедился, что быть пограничником – это призвание.
Алла ГОЛОДОК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.
На снимке: Охраняют границу Андрей Гутович (слева), Михаил Козлов и Кант.

Предыдущая статья

Если все разрешено, это не значит, что все можно