banner

Если все разрешено, это не значит, что все можно

27 Мая’13
1262
Если все разрешено,  это не значит,  что все можно Как известно, западная демократия понимается так: разрешено все, что не запрещено. Что ж, может, в этом и есть здравое зерно… Вернее, было! Ибо непонятно, что делать с демократией теперь, когда в ней разрешают ВСЕ!!?
А ведь именно это и происходит сейчас в праматери либерализма – Европе. Да и в Штатах тоже… Впрочем, в самой фразе «праматерь либерализма» уже заложен криминал. Сегодня так на Западе говорить нельзя, а не то посадят в тюрьму. Нельзя подчеркивать гендерную характеристику родителя – этим вы оскорбляете  гомосексуалистов, юнисексов, трансвиститов, бисексуалов… и кого там еще? Нужно говорить не «мать», а «родитель №1». Хотя, если придираться, то и в определении очередности «родителей из прейскуранта» тоже проглядывает дискриминация: почему именно этот «первый», а тот – «второй»? Второму же обидно!..
От такой свистопляски понятий голова идет кругом. Но только не у европейских и американских парламентариев, слившихся в общем экстазе с нетрадиционными сексуальными меньшинствами. А в экстазе можно многое натворить! Так, Палата общин парламента Великобритании уже одобрила закон о легализации однополых браков в Англии и Уэльсе. Законопроект поддержали 366 депутатов, 161 человек проголосовал против. Большинство выступивших против составили консерваторы (133 человека), при том, что значительная часть «тори» поддержала закон, в том числе и руководство партии. В поддержку проекта выступили также лидер лейбористов Эд Милибэнд и глава Либерально-демократической партии Ник Клегг. Одним из главных инициаторов продвижения законопроекта выступил британский премьер Дэвид Кэмерон.
Законопроект о легализации однополых браков был подготовлен правительством Великобритании в 2012 году. Официально его представила в декабре 2012-го министр культуры Мария Миллер. Глава правительства Дэвид Кэмерон тогда же выступил с инициативой поддержать процедуру освящения однополых браков в церквях. Однако единства в церковном сообществе по этому поводу пока нет — согласно законопроекту, англиканская и протестантская церковь в Уэльсе не смогут предлагать венчание однополым парам, пока не пойдут на пересмотр ряда канонических положений.
А в Америке Обама вдруг решил легализовать… нелегалов. Нет, шпионам можно не беспокоиться – речь пока не о них! Беспокоятся коренные жители Штатов, да и сами нелегальные иммигранты, ведь не известно, как все пойдет, когда твой бизнес или просто работа станут легальными – а  вдруг их закроют? Или задавят налогами? Но камень преткновения между янки и «мокрыми спинами», как зовут низкооплачиваемых соотечественников без гражданства в Штатах, все же сдвинут усилиями президента Обамы. А за ним и юридический комитет американского Сената одобрил 21 мая законопроект об иммигрантах, нелегально проживающих на территории страны. Документ поддержали тринадцать конгрессменов, пятеро выступили против. Ожидается, что Сенат в полном составе приступит к рассмотрению законопроекта в июне. Палата представителей еще не подготовила свою версию закона об иммиграции.
Законопроект, представленный в конце января сенаторами от демократической и республиканской партий и поддержанный президентом Бараком Обамой, предоставляет возможность легализовать проживание в США иммигрантов, в настоящий момент находящихся в стране незаконно (по данным властей, это около 11,5 миллиона человек). В частности, документ предусматривает возможность получения гражданства после выплаты штрафа и налоговой задолженности. Нормальный бизнес-подход: «ксива» в обмен на «бабки». В общем, на нелегалах хотят еще разок заработать! Правда, есть и смущающий момент: деньги с наивных нелегалов могут состричь, а вот реальных послаблений им так и не дать.
Дело в том, что вторым пунктом иммиграционной реформы значится «укрепление южной границы», т.е. границы с Мексикой. По мнению экспертов, «пограничный» пункт в сенаторской программе, на котором настояли республиканцы, по сути, выхолащивает весь проект реформы. В документе указывается, что в оценке безопасности границы должны принимать участие те, чье благополучие напрямую зависит от ее состояния, то есть жители южных штатов. В частности, планируется создание комиссии, которая будет состоять из губернаторов этих регионов, работающих там же прокуроров, а также гражданских активистов. С учетом того, что в большинстве южных штатов превалируют крайне консервативные антииммигрантские настроения, легко представить, какими будут выводы комиссии – вне зависимости от реального положения вещей. И как бы не получилось так: внутри Штатов нелегалов будут наделять документами, а снаружи – попросту отстреливать.
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

На новодворской сцене артисты-пограничники