banner

«Ночь музеев» – доброе начало

23 Мая’13
1141
«Ночь музеев» – доброе начало С 18 на 19 мая прошла акция «Ночь музеев». Начало ей было положено в Германии в 1997 году с целью показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев и привлечь в них молодежь.
В 1999 году идею поддержала Франция, а в 2001-м в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки.
Еще через четыре года интересная идея привлекла к себе внимание 750 музеев Франции и 500 музеев Европы. Беларусь присоединилась к «Ночи музеев» в 2004 году. И если в прошлые годы в этой акции участвовали в основном музеи столицы и областных центров, то нынче к ним присоединились и районные. Не стал исключением и Свислочский районный историко-краеведческий музей.

«Ночь музеев» – доброе начало На открытой площадке среди зеленеющих и цветущих клумб – предметы быта древней Свислоччины, а рядом вернисаж юных художников, настоящих мастеров кисти. От картины к картине проходят посетители вернисажа, а преподаватель художественного отделения школы искусств Степан Чудаковский ведет рассказ о своих талантливых учениках, авторах полотен.
Тем временем на инсценировочной площадке начинается торжественное открытие. К микрофону подходит начальник отдела культуры райисполкома И. Э. Павлюченя. Она приветствует всех собравшихся. Ирина Эдуардовна выразила надежду, что такие мероприятия станут у нас традиционными и музей под своим сводом будет собирать множество людей.
«Ночь музеев» – доброе начало Прекрасные народные песни в исполнении коллектива «Пущанские напевы» завораживают зрителей, окунают в праздничную атмосферу и дарят доброе настроение.
Музей приглашает посетить выставку «Страчаная спадчына», в экспозиционных залах проходит тематическая экскурсия «Наш край белавежскі», которую проводит сотрудница музея Ольга Шкулепа.
Можно было приобрести сувенирную продукцию, изделия мастеров Дома народного творчества. В одном из уютных залов музея начинает свою работу литературный салон, где собираются местные поэты и любители поэтического слова. Звучат стихи о родном крае, о матери, о том, что не может не волновать чуткое и ранимое сердце поэта.
«Ночь музеев» – доброе начало Все, кто пришел на «Ночь музеев», остались довольны увиденным и услышанным. Сотрудники музея очень постарались, чтобы все получилось. Были задействованы все работники, и акция превратилась в настоящий праздник. Был дан хороший старт, а доброе начинание всегда имеет свое продолжение.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

Спартакиады