
В 1999 году идею поддержала Франция, а в 2001-м в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки.
Еще через четыре года интересная идея привлекла к себе внимание 750 музеев Франции и 500 музеев Европы. Беларусь присоединилась к «Ночи музеев» в 2004 году. И если в прошлые годы в этой акции участвовали в основном музеи столицы и областных центров, то нынче к ним присоединились и районные. Не стал исключением и Свислочский районный историко-краеведческий музей.

Тем временем на инсценировочной площадке начинается торжественное открытие. К микрофону подходит начальник отдела культуры райисполкома И. Э. Павлюченя. Она приветствует всех собравшихся. Ирина Эдуардовна выразила надежду, что такие мероприятия станут у нас традиционными и музей под своим сводом будет собирать множество людей.

Музей приглашает посетить выставку «Страчаная спадчына», в экспозиционных залах проходит тематическая экскурсия «Наш край белавежскі», которую проводит сотрудница музея Ольга Шкулепа.
Можно было приобрести сувенирную продукцию, изделия мастеров Дома народного творчества. В одном из уютных залов музея начинает свою работу литературный салон, где собираются местные поэты и любители поэтического слова. Звучат стихи о родном крае, о матери, о том, что не может не волновать чуткое и ранимое сердце поэта.

Ядвига КОБРИНЕЦ.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).
Григорий ШИРЯЕВ (фото).