banner

«Ладога» на старте!

23 Мая’13
1051
«Ладога» на старте! Каждый знает, что такое Ладожское озеро, многие знакомы с его историей и географическими особенностями, но лишь некоторые помнят, что ежегодно, начиная с 1997 года, в одно и тоже время – на стыке весны и лета,  стартует крупнейшее в мире соревнование на внедорожниках «Ладога-трофи».
Для людей увлеченных это «4х4 приключение» то же, что для хоккеиста чемпионат мира, для футболиста финал Лиги чемпионов или, наконец,  для автогонщика ралли «Париж – Даккар». «Ладога-трофи» – это старт на Исаакиевской площади в Санкт Петербурге;  1200 км сложнейших трасс вокруг Ладожского озера; 9 дней бездорожья  «нон-стоп»; 1300 участников из 22-х стран мира;  более  100 человек, работающих над организацией соревнований в течение  года; целый штат переводчиков, врачей, журналистов. И все это происходит на фоне прекрасной и чарующей карельской природы: края озер, водопадов, скал и болот.
На протяжении всего года экипажи готовят свои машины к грядущему  испытанию Ладогой. Вносятся изменения в конструкцию, применяются детали собственного изобретения, совершенствуется система GPS-навигации. Все эти новшества проверяются на соревнованиях местного уровня. Что-то не проходит проверку практикой – применяются другие технические решения. Огромный объем работы проделывается для того, чтобы по крайней мере хотя бы подняться на стартовую конструкцию  на Исаакиевской площади в присутствии огромного количества народа, телевидения и прессы.
Белорусские экипажи традиционно принимают  участие в «Ладога-трофи». Были даже победы и призовые места  в самых серьезных спортивных категориях. Но в этом году впервые внедорожный клуб из Белоруссии заявил целую команду из 4-х экипажей во всех «боевых» категориях. И отрадно, что этим клубом является наш местный, «вясковы» клуб «Беловежские зубры» из деревни Новый Двор. Наша команда в сопровождении целой бригады техников и группы поддержки выдвигается  на Ладогу в ближайшие дни. Подготовленные «боевые» машины – LAND ROVER DEFENDER, JEEP WRANGLER, UAZ HUNTER, UAZ 469 – будут доставлены к месту старта другими транспортными средствами. К сожалению, эти, с именитыми марками, уже не могут ездить по асфальту.
Команда «Беловежских зубров»  в составе братьев Козловских (Виктора, Владимира и Валентина), Владимира Романовского, Виктора Лысевича,  Дмитрия Кротенка, Максима Бакина,  Акакки  Халоева (Москва) выражает искреннюю признательность гродненскому предприятию «Биоком» за спонсорскую помощь и поддержку. Ребята постараются оправдать надежды спонсоров и многочисленных болельщиков, достойно выступив в честной спортивной борьбе.
Пожелаем им всем удачи!    
Галина РОМАНЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Слет смелых, отважных, умелых