banner

В Латвию с ответным визитом

04 Мая’13
845
В Латвию  с ответным визитом Реализуя программу по обмену опытом «Формирование коммуникативной культуры учащихся в рамках сотрудничества двух государств», делегация городских школ Свислочи на прошлой неделе посетила Латвийскую Республику. Это был ответный визит наших земляков в Латвию. В ноябре прошлого года пилсрундальская делегация гостила на Свислоччине.
На протяжении четырех дней пребывания свислочане знакомились с обычаями и традициями латышской культуры, посещали дошкольные, школьные и внешкольные учреждения, местные достопримечательности.
Хорошие впечатления о поездке остались как у детей, так и у взрослых представителей делегации –специалистов отдела образования райисполкома Н. Н. Матысик, М. Б. Михальчик, директора гимназии № 1 им. К. Калиновского г. Свислочь С. Ф. Гирей, учителя английского языка Е. П. Супрун и учителя музыки этого же учреждения Н. В. Савко.
– Филиалы Пилсрундальской школы похожи на  наши в агрогородках, – рассказывает о поездке Надежда Николаевна Матысик. – Учебные кабинеты хорошо оснащены технически. Если говорить о совместном фестивале «Дружба», который ежегодно проводится между эстонцами, литовцами и латышами, а в этот раз свое творчество довелось продемонстрировать и свислочским ребятам, то профессионализм выступления наших детей покорил зрителей. Наверное, мы делаем больший акцент на развитие талантливых детей, а в странах Прибалтики – на массовость и любительское мастерство, что и подтвердил фестиваль.
Ни организацией питания школьников, ни ремонтом классных помещений, никакими другими хозяйственными вопросами учреждения образования в Латвии не занимаются. Эти заботы берут на себя соответствующие фирмы. А педагогические работники полностью отдают себя учебному процессу.
В Латвию  с ответным визитом Много эмоций у нашей делегации вызвало посещение детского сада «Марпуките», куда возят детей даже из близлежащих населенных пунктов. Каждая комната дошкольного учреждения оборудована и обставлена в каком-то одном (розовом, оранжевом, синем) цвете, имеются шикарный бассейн и сауна.
Одним из объектов посещения стала Саулайнская профессиональная средняя школа, где для свислочской делегации был проведен мастер-класс по оформлению сервировочных салфеток и розочек из теста.
Наши ребята приняли участие в работе творческих мастерских Школы художеств в Свитене. Ребята – эстонцы, литовцы, латыши и белорусы – делились на группы так, чтобы в них были представители от каждой страны. Задания у всех были разные. Одна группа рисовала, вторая – плела венок, третья – разучивала песни и танцы. Затем ребята презентовали свое творчество.
В Саулайне на дискотеке дети познакомились еще ближе.
Пока школьники наслаждались танцами в кругу иностранных друзей, за «круглым столом» обсудить вопросы новшеств в сфере образования четырех государств собрались педагоги. Представители всех прибалтийских стран говорили о проблеме кадрового обеспечения. Оказывается, выпускники школ выезжают в западные страны, где получают профессию, а потом остаются там на постоянное место жительства. Педагоги прибалтийских стран сетовали на излишнюю свободу и самостоятельность, предоставленную учащимся, что приводит к нарушению дисциплины и иным негативным последствиям. Оплата труда педагогов зависит от количества учеников в классе. В латвийских школах не предусмотрена школьная форма и нет такого понятия, как дневник. Его роль играет компьютер, куда заносятся все отметки по предметам. Об успехах своих детей в учебе родители могут узнать через интернет, пользуясь индивидуальным паролем ученика.
В Латвию  с ответным визитом Незабываемые впечатления у ребят остались после экскурсий по Юрмале, расположенной на берегу Балтийского моря, а также от старой Риги. Кульминационным моментом встречи стало посещение Рундальского дворца, главной достопримечательности края.  
Латвийская сторона подготовила для нашей делегации очень насыщенную и интересную  программу, в которую было включено посещение всех видов учебных учреждений от сада до профессиональной школы с многочисленными мастер-классами. Теперь взрослые и юные представители двух стран пребывают в надежде на дальнейшее плодотворное сотрудничество.              
Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Жизнеутверждающая сила Пасхи