banner

Афганская боль, или Урок нравственности

17 Апреля’13
2073
Афганская боль,  или Урок нравственности Ряд мероприятий, приуроченных к 20-летию создания общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», прошел на Свислоччине. В УК «Свислочский краеведческий музей» была открыта выставка «Живая память», на которой присутствовали живые свидетели той войны, жены воинов-интернационалистов.
Литературно-музыкальные композиции «Афганистан болит в моей душе» состоялись в школах города и центральной районной библиотеке. Учащимся демонстрировались документальная хроника тех лет, отрывки из художественных фильмов про афганскую войну.

Афганская боль,  или Урок нравственности

 

Афганская боль,  или Урок нравственности

 


– В учебниках истории еще не описаны события войны в Афганистане, хотя они сыграли существенную роль в истории нашей Родины, – начала литературно-музыкальную композицию ведущая Татьяна Мацкевич. – Все дальше в историю уходят события, связанные с афганской войной. Тогда нам противостояли не только бандформирования, поддерживаемые самыми реакционными мусульманскими кругами и империалистическими державами. По сути, именно в те годы СССР впервые столкнулся с радикально настроенным, хорошо подготовленным и вооруженным исламским терроризмом, чья мрачная политика и жестокие методы ее осуществления ныне печально известны всему миру и отмечены гибелью ни в чем не повинных мирных людей.
25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени в Кабул и Баграм самолетами военно-транспортной авиации высадили десант. Так советские войска вошли в Афганистан. Надолго ли? На этот вопрос тогда не мог ответить никто! А война длилась 9 лет и 10 месяцев – в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу те жестокие сражения в чужом краю. Там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергались они опасности, но смогли сохранить верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Именно тогда мы узнали смысл малопонятных, наполненных тревожным смыслом словосочетаний «локальный конфликт» и  «груз 200» (так называли цинковые гробы, в которых привозили из Афганистана погибших солдат).

Афганская боль,  или Урок нравственности

 

Афганская боль,  или Урок нравственности

 


Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкнет оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война на афганской земле не исключение. Перед учащимися выступали живые свидетели тех событий: Павел Снежицкий, Сергей Новосад и Виктор Жук. Они рассказали школьникам о том, что «науку воевать» они постигали на месте, в условиях холодного климата высокогорья и раскаленной пустыни, когда за любым камнем или кустом мог оказаться вооруженный враг. Рассказывали о том, как ждали писем от родных, о чем писали.  Воины-интернационалисты поведали о дружбе, которая возникла там и продолжается здесь. Председатель районной организации ОО БСВВА П. В. Снежицкий, обращаясь к молодому поколению, выразил надежду, что память о подвиге тех молодых парней, о наших земляках-«афганцах» будет сохранена и пожелал ребятам мирного неба над головой.
Библиотекарь центральной районной библиотеки Л. А. Борель рассказала школьникам о наших земляках, которые прошли через пекло той войны. В нашем городе живет 21 воин-интернационалист. Они добросовестно трудятся, живут проблемами друг друга, семей погибших.  
– Свислочская земля не дождалась из «горячих точек» своих пятерых сыновей. Это старший лейтенант Иван Прохор, рядовые Владимир Залевский, Виктор Лобач, Валерий Потоцкий, погибшие в Афганистане, и летчик, капитан Владимир Пивоварчик, погибший в Эфиопии, – продолжила рассказ Людмила Анатольевна. Чтобы не забыть, надо знать и помнить. На Свислоччине позаботились об этом, установив в городском сквере Памятный знак воинам-интернационалистам. Над двухметровым камнем взлетает в небо птица. Это орел – символизирующий мужественность и верность. Одним своим крылом он прикасается к камню, как будто вбирая в себя души погибших воинов. Их имена высечены на десятиконечной звезде. 10 – это годы испытаний афганской войны.

Афганская боль,  или Урок нравственности

 


С большим интересом, затаив дыхание, слушали школьники невыдуманные истории о судьбе солдат «Яблоки на снегу», «Про мальчика Германа». Были зачитаны письма нашего земляка Виктора Лобача. В тему прозвучала песня «Белый танец» о том, как невеста не дождалась своего солдата с той страшной войны в исполнении Ольги Жданюк.
Горе матерей, потерявших своих сыновей в Афганистане, ничем не измерить, ни с чем не сравнить. Одному Богу известно, какие чувства пришлось испытать им. С каждым скрипом почтового ящика вздрагивали они, ожидая получить хоть какую-то весточку от сына. Черным зловещим крылом ударила в окна многих матерей похоронка.  Многие дождались своих сыновей с той войны. А некоторые до сих пор ждут и верят, что откроется дверь и сын радостно произнесет: «Мама, я вернулся!».
В памяти людской этой войне еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и песнями, исходящими из глубины души ребят, прошедших через эту войну. Вот и музыкальное произведение «Оловянный солдатик», казалось, исходило не из уст, а из самого сердца ее исполнительницы Нины Савко.

Афганская боль,  или Урок нравственности

 


Итогом мероприятия было обращение ведущей к учащимся:
– Сегодня у каждого из вас есть выбор: быть ненужным или полезным, быть гордостью своей страны или ее изгоем, быть надежным другом или безжалостным трусом, протянуть руку помощи или пройти равнодушно мимо, быть героем, пусть небольшим, пусть только для своих родных, или стать бесполезным человеком для общества. У вас всех есть выбор, и пусть он будет правильным, потому, что у тех ребят, которые не вернулись из Афганистана, выбора не было!
Простите мальчики, за то, что с Родиной вас разлучили.
Простите мальчики, за то, что убивать вас научили.
За град смертельного свинца в вас, узников Афганистана.
За обожженные сердца пилотов «черного тюльпана».
За то, что не вернуть назад, за вашу кровь, за ваши раны,
За то, что носите в глазах кромешный ад Афганистана.


Через горнило афганской войны  прошло  620 000 солдат и офицеров, 15 051 человек погиб,  53 753 – ранено. Все они честно и до конца выполнили свой воинский долг.

Алла ГОЛОДОК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: Выход в горы. Работа с картой. Весна 1988 года. (Фото из архива П. В. Снежицкого); Афганистан. Саланг. Прием пищи на броне. Февраль 1989 года. (Фото из архива П. В. Снежицкого); Делятся воспоминаниями воины-«афганцы» С. Л. Новосад и В. А. Жук; На выставке в музее; Равнодушных в зале не было.

Предыдущая статья

Будаўнікі здароўя