banner

Трагедия средь бела дня

16 Апреля’13
1266
Трагедия средь бела дня «Горячая сводка» службы 101 не сходит с газетных страниц, теле- и радиопередач. Огонь продолжает уничтожать годами нажитое, лишает крова и, самое печальное, уносит человеческие жизни.
Шесть пожаров с начала года произошло  на территории Свислочского района (в 2012-м – 2 пожара). На пожаре погибло три человека. Все пожары произошли в жилом секторе. Сложная обстановка с пожарами и гибелью людей на них продолжает оставаться на территории Порозовского поселкового Совета, где произошло три пожара, на которых погибло два  человека.
Так, 8 апреля около 11 часов в центр оперативного управления Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в д. Горностаевичи.
Как раз в это время решил навестить своего знакомого односельчанин. Подойдя к калитке, заметил дым, пробивавшийся из дома. Приоткрыв входную дверь, он попытался проникнуть внутрь жилища. Однако войти в помещение, где находился хозяин дома, ему не удалось из-за высокой температуры и сильного задымления. Немного отдышавшись, он побежал к соседям за помощью. Они и сообщили о пожаре в службу спасения. К месту вызова были направлены четыре боевых пожарных расчета. Огнеборцам удалось ликвидировать пожар. Звеном газодымозащитной службы в одной из комнат на кровати был обнаружен труп хозяина дома 1965 г. р.
Как стало известно, мужчина раньше проживал в Гродно. В ноябре 2012 года приобрел дом в Горностаевичах без регистрации необходимых документов, предусмотренных законодательством. За неполные полгода он попал в поле зрения правоохранительных органов и МЧС. В начале марта 2013 года привлекался к административной ответственности по статье 23.56 ч. 1 КоАП Республики Беларусь за нарушение законодательства о пожарной безопасности.  
В результате пожара уничтожено имущество, мебель, огнем повреждены потолок и стены. Предварительно возникновению пожара поспособствовала горящая сигарета.
Уважаемые жители района! Для того, чтобы уберечь себя и своих близких от огненной стихии, мы рекомендуем:
•    никогда не курите в постели;
•    не допускайте неосторожного обращения с открытым огнем;
•    не оставляйте без присмотра электроприборы, топящиеся печи;
•    следите за безопасностью не только своей квартиры, но и дома, двора;
•   установите в своей квартире или доме автономный пожарный извещатель, предназначенный для обнаружения и оповещения о пожаре.  
  Берегите себя!

Александр НОВОСАД,
специалист группы пропаганды
и обучения Свислочского РОЧС

Предыдущая статья

Вниманию кадровиков