banner

С памятью в сердце, к работе – с душою

11 Апреля’13
1287
С памятью в сердце,  к работе – с душою В апреле исполняется 20 лет со дня образования общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Предметом деятельности организации являются социальная защита ее членов, а также членов семей воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане и умерших после войны, общественная работа, патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Свислочская районная организация ОО БСВВА зарегистрирована как общественная структура 28 ноября 2000 года. Сейчас в ней насчитывается 32 человека. Сегодня мы беседуем с председателем районной организации ОО БСВВА П. В. Снежицким.

– Павел Владимирович, вы возглавляете организацию с 15 февраля 1999 года. Какими были направления деятельности организации за прошедшее время?
– За этот период в основном решены вопросы по обеспечению жильем, работой членов организации. Традиционно на протяжении 10 лет 13–14 февраля проводится «Вахта Памяти», включающая в себя посещение семей воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, умерших после войны, и мест захоронений. Всего у нас в районе 14 могил наших товарищей. Пять человек не вернулись с войны, девять умерли после нее в возрасте от 30 до 45 лет. Ежегодно к 15 февраля 5 семьям воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, а также семьям умерших после войны оказывается материальная помощь в размере 5 базовых величин. Также воинам-интернационалистам к этой дате материальная помощь оказывается по месту работы.
Члены нашей организации пользуются медицинскими услугами в Республиканском центре медицинской реабилитации воинов-интернационалистов в городе Витебске. Ежегодно совет нашей организации обращается ко всем руководителям организаций, хозяйств и ведомств с предложением премировать воинов-интернационалистов к 9 мая, 3 июля, 15 февраля. Более половины членов организации работают и проживают в сельской местности, поэтому каждый год совет обращается к руководителям сельхозпредприятий с предложением оказать содействие в посадке картофеля на приусадебном участке. По нашей инициативе райком профсоюза работников агропромышленного комплекса в прошлом году рекомендовал профсоюзным комитетам включить эту услугу в коллективные договоры сельскохозяйственных и иных организаций, что и было сделано.
Каждый год силами организации совместно с работниками РДК проводится торжественный концерт, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов. На концерт приглашаются учащиеся средних и старших классов, призывники, ветераны войн, труда, все желающие. Организация принимает активное участие в общественно-политической жизни района. Наши представители работали наблюдателями в составе избирательных комиссий на выборах Президента Республики Беларусь в 2006 и 2010 годах, на выборах депутатов в Палату представителей в 2008 и 2012 годах, на выборах в местные Советы. Хорошие отношения налажены с райвоенкоматом, райкомом ОО БРСМ, отделом культуры, управлением по труду, занятости и социальной защите, редакцией «Свіслацкай газеты».
 – Вашей организацией проводится большая работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Расскажите об этом.
 –  Как вы знаете, ранее в 1999 году при непосредственном содействии районной организации были открыты военно-патриотические классы на базе Полонковской СШ. С момента первого выпуска в Военную академию Республики Беларусь поступило 14 кадетов. Сейчас они продолжают службу в Вооруженных Силах республики. К нашему сожалению, с 2007 – 2008 учебного года набор в военно-патриотические классы прекратился. В 2004 году на базе Вердомичской СШ по инициативе совета районной организации ОО БСВВА и РК ОО БРСМ был создан военно-патриотический клуб «Орден Чести». А в 2012 году продолжены былые традиции и возобновлены договорные отношения с Военной академией  и открыты в ГУО «УПК Вердомичский детский сад – средняя школа» военно-патриотические классы, в которых в настоящее время обучаются 35 учащихся.
В ноябре 2004 года на базе клуба была проведена первая районная военно-спортивная игра «Факел», которая была разработана советом организации и членами клуба. С того времени игра проходит ежегодно накануне Дня Победы. Она посвящена памяти воинов-интернационалистов нашего района, которые погибли в Афганистане. За период с 2004 по 2009 годы игра была проведена в пяти учреждениях образования района, чьи выпускники погибли в Афганистане и Эфиопии: Вердомичском УПК ДС СШ – памяти Владимира Залевского, Порозовской СШ – памяти Валерия Потоцкого, Хоневичской СШ – памяти Ивана Прохора, Гринковском УПК ДС СШ – памяти Виктора Лобача, гимназии №1 им. К. Калиновского г. Свислочь – памяти Владимира Пивоварчика.
 В 2010 году был дан старт в Вердомичском ДС СШ новому пятилетнему циклу военно-патриотической игры «Факел». Методика игры является оригинальной в Республике Беларусь и за ее пределами. В этом году предполагается участие в ней юноармейских отрядов не только из других районов нашей области и республики, но и пограничных областей России: Псковской, Смоленской, Брянской и др.
–  Инициатива создания памятника воинам-интернационалистам исходила от вас. Как это было?
 –  В 2004 году на собрании нами было принято решение о создании памятника нашим ребятам, которые погибли в Афганистане, Эфиопии и умерли уже после демобилизации. В 2009 году наши предложения воплотились в граните и бронзе. Это произошло всецело благодаря принципиальной позиции председателя Свислочского райисполкома О. М. Таргонского, который посчитал установку памятного знака «Солдатам необъявленной войны» важным делом в сохранении памяти о погибших, в патриотическом воспитании молодежи.
–  Какими планами живет районная организация БСВВА  сегодня?
–  В перспективе мы будем содействовать созданию филиалов клуба «Орден Чести» в общеобразовательных учреждениях района, на базе которых проводится игра, приобщать ребят к изучению военной истории и военного дела. Отрадно, что наши начинания находят поддержку у руководства районного исполнительного комитета, отдела образования.
В этом году совместно с отделом культуры мы разработали ряд мероприятий, приуроченных к 20-летию ОО БСВВА. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих 10 апреля в 12.00 в УК «Свислочский краеведческий музей» на выставку «Живая память», которая будет работать в течение недели.
 В этот же день в 13.20 в Свислочской СШ № 2 и 11 апреля в 13.00 в гимназии № 1 пройдут литературно-музыкальные концерты «Афганистан болит в моей душе».
11 апреля в 14.00 в читальном зале городской библиотеки состоится вечер памяти «Вспомним всех поименно» с участием воинов-интернационалистов.

Алла ГОЛОДОК.

Предыдущая статья

Вольная борьба