banner

Экономика просит от политики действий!

29 Марта’13
1210
Экономика  просит от политики  действий! На прошедшем в южноафриканском Дурбане 5-м саммите стран  БРИКС (от английской аббревиатуры BRICS, составленной из первых букв в названиях государств-членов, т.е.  Бразилии, России, Индии и Китая, а также Южно-Африканской республики, присоединившейся к организации всего два года назад)  помимо чисто экономической составляющей была и весомая политическая часть. Оно и понятно, экономика не может быть без политики. И уж во всяком случае, без соединения с политикой экономика не может быть эффективной! Ибо политика – это концентрированное выражение экономики. И для стран БРИКС данный лозунг должен быть  как «Отче наш»: их лидеры должны с этим лозунгом начинать каждый свой рабочий день! И заканчивать тоже!
Как сказал Александр Блок: «И вечный бой, покой нам только снится!»… Почему, спросите вы? Да потому, что страны БРИКС составляют половину человеческой цивилизации – по народонаселению. Но при этом они не составляют даже половину ее экономического потенциала. А ведь могли бы составлять гораздо больше половины! И, более того, они могли бы подтянуть к себе и объединить в единую экономическую кооперацию  (на равной основе)  6 миллиардов землян, дав им достойный прожиточный минимум и доходы. И тем самым легко сняв с повестки мировой политики надоевшую проблему: «Что делать с остальным золотым миллиардом?»
А что с ним сделаешь? Ничего, пока страны БРИКС  не перевалят за 50% мировой экономики. И пока не перевалят, этот «золотой миллиард» будет делать весь остальной мир. А вот когда это случится, когда все же перевалят, тогда страны БРИКС начнут устанавливать в мировой экономике свои правила, и, будем надеяться, справедливые. Ведь они, будучи процветающими, начнут контролировать чисто экономически (и, естественно, политически) средоточие нашей планеты, ее «соль» – Евразию. Да еще с выходом на Африку! Потом страны БРИКС начнут контролировать все мировые коммуникации и транспортные пути, ибо Евразия имеет выход – опять же! – на все океаны, кроме Антарктического. А через ЮАР – и на Антарктический, так что ни одному океану не «увернуться» от влияния БРИКС.
Думаете, это все сказки? Утопические прожекты? Ничего подобного. Чтобы эти сказки в ближайшие 5 лет стали реальностью, нужно только одно – политическая воля и согласованность действий. А все материальные предпосылки к сказкам уже имеются: среднегодовой рост экономик в зоне БРИКС  составляет 5%. На фоне сплошных нулей и минусов, показываемых «наиболее передовыми» из того же горделивого «золотого миллиарда» – это просто чудо. И это – гигантский остров роста в океане нестабильности. Остров, который дает надежду всему человечеству, что оно, наконец-то, выберется из цепких и жадных лап «западно-рыночно-эгоистичных» моделей, а, значит, и из хлябей кризиса, который уже давно сравним с Великой депрессией 1929–1932 гг. Великая депрессия, она, конечно, была Великая, историки нам не врали. Но не стоит забывать, что закончилась она всего за три года, а вот сегодня современный и «просвещенный» мир, как и прежде, ведомый «золотым миллиардом», пребывает в стагнации уже пятый год подряд! И конца и края пока что-то не видно!
Так что к экономическим договоренностям БРИКС, особенно с целью ее консолидации, надо добавлять политические. Запад, конечно, очень этого не хочет и делает вид, будто вообще не замечает новое перспективное образование. А, точнее, зачаток новой мировой экономики. Ну как же, не замечает он?! Напротив, тщательно следит, скрадывает каждое движение. Ведь даже само название – тогда еще BRIC – было впервые предложено Джимом О’Нейлом, аналитиком Goldman Sachs, в ноябре 2001 года в аналитической записке, направленной им руководству этого американского банка. И знаете, что говорилось в той записке, одобренной потом правлением? А вот что: по мнению Goldman Sachs, к 2050 году суммарно экономики стран группы по своему размеру превзойдут суммарный размер экономик самых богатых стран мира  – «Большой семерки». И мнение это было составлено еще тогда, когда о кризисе 2008 года и о бедах «Большой семерки» никто и не догадался. Что бы О’Нейл сказал сегодня?
Думаю, он мало обрадовался бы тому факту, что БРИКС начинает помимо экономической составляющей обретать еще и политическую консолидацию. Вот и в Дурбане по предложению Москвы был сделан очередной шаг в этом направлении – принято совместное заявление наиболее успешно развивающихся государств по Сирии. В частности, страны БРИКС договорились совместными усилиями не позволять больше использовать ООН – этот авторитетный международный орган – для прикрытия ползучих агрессий, смещения неугодных кому-то правительств и перекраивания карты мира.
Очень своевременное заявление! Ведь Запад в угаре такого перекраивания взялся даже за своих ближайших соседей. Мало того, за членов Евросоюза и Еврозоны. Пример тому – Кипр! В Брюсселе говорят, что в лице Кипра они ликвидировали офшорную зону. Но если учесть, что офшоры составляли суть кипрской экономики (а ведь эти офшоры взращивал сам Брюссель), получается, что угробили целую европейскую страну!   
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

3:0 в пользу наших