banner

Патроны мелкокалиберные – статьи уголовные

23 Марта’13
1375
Незнание закона не освобождает от ответственности. В правильности этого утверждения убедился житель г. Свислочь К. Ранее молодой человек занимался спортом. Еще в 70-х годах после одной из тренировок прихватил с собой из тира несколько мелкокалиберных патронов. Сначала хранил их по месту жительства родителей в Щучинском районе. По прошествии некоторого времени перевез боеприпасы в г. Свислочь, где они находились в сейфе его гаража до сентября 2012 года, т. е. до момента их обнаружения и изъятия в ходе обыска.
Перечисленные действия гражданина квалифицируются как преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 295 УК Республики Беларусь: приобретение, хранение, ношение боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию).
Когда сотрудники органов внутренних дел прибыли по месту его жительства для проведения обыска, К. оказал им сопротивление. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, он вел себя неадекватно: смял предоставленное ему для ознакомления постановление о проведении обыска, схватил с полки топор и попытался нанести  им удар сотруднику органов внутренних дел. Сотрудники милиции вынуждены были применить физическую силу и специальные средства, чтобы утихомирить хулигана. В итоге в отношении его было возбуждено уголовное дело и по ст. 364 УК Республики Беларусь: угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел.
По данному уголовному делу проведено предварительное расследование, собраны доказательства вины К. Уголовное дело было передано прокурору и направлено в суд. По результатам рассмотрения дела в суде в отношении К. вынесен обвинительный приговор.
Учитывая личность виновного, степень общественной опасности совершенных им преступлений, суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год 3 месяца без конфискации имущества.
Пусть этот случай послужит напоминанием о том, что избежать уголовной ответственности по ст. 295 УК Республики Беларусь можно, добровольно сдав в органы внутренних дел боеприпасы и оружие.
Денис БЕЛОУС,
помощник прокурора
Свислочского района,
юрист 1 класса

Предыдущая статья

Без права на управление