banner

Спасенному – рай, а Кипр – на волю…

22 Марта’13
1080
Спасенному – рай,  а Кипр – на волю… Как известно, слово «рай» имеет два значения, понятных любому человеку. Одно дело – рай на земле и совсем другое… Ну, не будем уточнять! Различие еще и в том, что из одного рая сам не захочешь возвращаться, а вот из другого – захочешь, да уж точно не получится.  
Объединяет же оба рая концепция справедливости. Ибо человек возлагает надежды, что ему воздастся по справедливости – как на земле, так и на небе. И в обоих случаях он уповает на Вседержителя небесного, хотя и от своего личного старания тоже отказываться не стоит. Итак, о небесах судить не берусь, а вот рай на земле, кажется, уже давно и прочно (всего лет тридцать назад) получил прописку на острове Кипр. Естественно, не в турецкой, то есть северной его части, где холоднее, а, как полагается, в южной – тут и к солнышку, и к Евросоюзу ближе.  
Как у всякого добропорядочного «земного рая», у Республики Кипр должен быть свой механизм или, на худой конец, фокус, который и сделал его раем. Механизма у Кипра в принципе быть не могло – на острове просто нет никакой промышленности, и единственное, что там умеют – и умеют хорошо! – радушно принять гостей, обеспечить им обиход и вежливое обслуживание. А, главное, спокойствие (а какая в раю может быть суета?). И все это называется нынче курортным или туристическим бизнесом.  Но если вы думаете, что сей бизнес и принес Кипру славу «земного рая», то вы ошибаетесь. Мало ли теплых и красивых мест на земле? И что, все они процветают? Нет, фокус киприоты скопировали у Швейцарии, у Монако и у Багам. Все эти места славятся  курортами, то снежными, то знойными, но еще больше они славятся своими банками. И налоговыми льготами!
Теперь вы поняли, в чем состоит универсальный фокус «земного рая»? Надо чтобы к вам поехали не толпы туристов – этих еще прокормить надо, а чтобы к вам поехали деньги – эти сами кого угодно накормят! Данный вид «курортников» отличается от обычных: им не нужно ни яркого солнца, ни шумных дискотек, ни плеска волн; им нужна спокойная атмосфера, дешевый, но надежный сервис и тенек – ну, чтобы отлежаться никем не замеченными. Это ведь Карл Маркс сказал, что капитал любит оборот. Но ведь Карл Маркс никогда не был богатым – откуда ему знать, что любит капитал?
Все правильно скопировали киприоты! Они снизили налог на бизнес до 10%, пустили на остров иностранный капитал, открыли пресловутые офшорные зоны, а «офшор» можно перевести так – «легко покидаю берега». И жизнь на Кипре закипела, особенно банковская. И недвижимость задвигалась – стала расти как на дрожжах на безжизненных скалах. Конечно, все это были деньги и виллы не киприотов, но и киприотам перепадало: во всяком случае, всех приезжих бизнесменов надо было кому-то обслуживать! В одном только киприоты отступили от образца: ни Багамы, ни Белиз, ни даже Швейцария не вступали в Евросоюз, а вот Кипр – вступил!
Угораздило его! Надо знать, куда вступаешь. Интеграция, конечно, вещь хорошая, но нельзя же, в самом деле, жениться на ком попало. Тут нужно все просчитать и выбрать лучшего партнера. А главное – доброго, без камня за пазухой или кинжала под мальтийским плащом. А Евросоюз подвел! Сперва в нем самом экономика захворала, потом деньги европейцев по причине кризиса перестали поступать на Кипр, а потом уж и у Кипра образовался долг госбюджета в 110%. И, когда обанкротившиеся киприоты приехали по-братски в Брюссель, из-за которого пострадали, и наивно попросили помощи, из-под плаща блеснул кинжал… С тем, чтобы провести обрезание частным вкладам всех банков на Кипре.
Дело в том, что единственный денежный ручеек, который еще тек на Кипр, поступал не из Евросоюза, а из России. По оценкам Брюсселя, около 20% всех вкладов, вложенных в кипрские банки, это деньги российских граждан. И вот Евросоюз, который законодательно гарантировал своим гражданам полную сохранность всех вкладов величиною до 100 тыс. евро – что бы ни случилось! – вдруг решил отменить эти гарантии на отдельно взятой части своей территории.  Он предложил Кипру «помощь» объемом в 10 млрд евро, но только с тем условием, что кипрский парламент примет закон об отрезании у всех частных сбережений, размещенных на Кипре, шести процентов – если счет до 100 тысяч, и  десяти процентов – если больше. Проще говоря, Евросоюз обещал безденежному Кипру дать в долг 10 млрд только после того, как Кипр самому Евросоюзу даст 7 млрд! Причем не обещанных, а живых денег, изъятых из карманов киприотов и граждан ЕС – тех же британцев, французов и испанцев, поселившихся на Кипре. А россиян в Брюсселе решили просто бессовестно «подоить». И за их счет спасти Еврозону от развала.
Но, главное, Кипр сразу перестал быть «земным раем». Он буквально взорвался демонстрациями, протестами, ночными сидениями под парламентом!  От былого спокойствия не осталось и следа. И в такой напряженной обстановке даже правящая партия, лидер которой Анастасиадис и ездил в Брюссель на поклон, и вернулся оттуда наклоненным, оказалась сбитой с толку. И при голосовании решительно воздержалась… от собственного законопроекта.
Лучше б раньше воздержались от вступления  в Евросоюз: теперь бы Кипр не выпихивали оттуда обратно!
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

Жар в баньке, да не тот