
Вот так же одинокие псы порой лают на падающие снежинки, все же остальные добрые граждане не мерзнут на морозе, а прячутся в теплые дома, садятся у телевизора и думают о чем-нибудь хорошем. Например, о том, кто же будет папой католической церкви? Надо признать, предыдущий папа очень вовремя ушел в отставку. Во-первых, весна: она всегда дарит надежду на обновление. А, во-вторых, снегопады резко повысили рейтинги телевизионных каналов, а тем просто нечего было в эту неделю показывать – опять же снегопады! – кроме прямой трансляции с площади Святого Петра в Риме. И вопрос о том, какого цвета дым вылетит из трубы над Ватиканом: черного или белого – и вылетит ли он вообще, – волновал даже тех, кто обычно, кроме футбола, вообще ничего не смотрит. Но футбольные поля тоже засыпало снегом, и… религиозная тема стала поистине объединяющей. В такой обстановке единодушия и волнения даже трудно понять, как же это европейцы всего пару лет назад не могли договориться друг с другом о единой Конституции Евросоюза? Ведь тогда камнем преткновения стало как раз предложение Польши внести в текст конституции положение о религиозной принадлежности Европы. Воистину, пути господни неисповедимы…
Впрочем, кое-какая понятная простым людям логика в них есть! Во-первых, над трубой на крыше Сикстинской капеллы появился белый дым, во-вторых, это означало, что конклав наконец избрал нового понтифика. В общей сложности для избрания понтифика кардиналам потребовалось провести пять голосований. Новым Папой Римским стал Хорхе Марио Бергольо, архиепископ Буэнос-Айреса, взявший имя Франциск I. И в этом есть определенная логика, причем, политическая. Ибо Хорхе Бергольо, ставший 266-м по счету понтификом, родился в 1936 году в Аргентине, а вот его отец — железнодорожный рабочий из Италии. С 2011 года Бергольо является архиепископом Буэнос-Айреса. Новый Папа Римский говорит по-испански, по-итальянски и по-немецки. Таким образом, избрав своим главой выходца из Латинской Америки, не утратившего своих связей с Европой, католическая церковь как бы обращает особое внимание на континент, открытый когда-то Колумбом, а теперь вот самостоятельно открывающий новый левый тренд в развитии цивилизации. В этот левый блок уже входят Куба, Венесуэла, Боливия, Аргентина, Бразилия, а другие страны если и не входят, то уже на подходе.
Тем более, что в отличие от замерзающей Европы, в Южной Америке жизнь как раз буквально кипит, а с нею и политика. В первую очередь, потому что там живут горячие мачо и сеньориты, а во-вторую, потому что там разворачиваются серьезные политические дела. С уходом из жизни такого харизматичного лидера, как президент Венесуэлы Уго Чавес, правые проамериканские (в том смысле, что они за США) силы, конечно же, попытаются взять реванш. И развернуть Венесуэлу на 180 градусов по политическому азимуту. Обстановка весьма напряженная – на 14 апреля назначены в Венесуэле новые президентские выборы, явный фаворит которых – преемник Чавеса, исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро.
Он на этой неделе объявил о раскрытии заговора с целью убийства оппозиционного кандидата Энрике Каприлеса. Планы по устранению Каприлеса разрабатывали «американские ультраправые», связанные с бывшими чиновниками администрации Буша-младшего. Кандидат в президенты от оппозиции пока не прокомментировал сообщения о готовившемся на него покушении. Новость о том, что его вашингтонские покровители готовили его не к президентству, а к роли «жертвенного коня» для очередной оранжевой революции, кончено, застала его врасплох. Будем надеяться, что новый Папа Римский позаботится о том, чтобы в католической Латинской Америке все шло мирным и естественным путем.
Нам же беспокоиться не о чем – у нас на дворе Масленица! И даже если сегодня мы не увидим солнца, мы испечем блины, теплые и добрые, как само солнце. И призовем Весну.
Об авторе.
Вадим Елфимов – выпускник факультета международных отношений и международного права Киевского государственного университета (1985). Там же окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Работал как в академической, так и в вузовской науке. Доцент факультета международных отношений Белорусского государственного университета. Автор более 70 научных, а в целом – более 500 публикаций.
В 2002 г. создал на Первом национальном канале белорусского телевидения авторскую информационно-аналитическую передачу «Вокруг планеты». Как ее автор и ведущий, в 2005 г. получил «Телевершину», первую премию Национального телевизионного конкурса Беларуси. В 2006-2009 гг. на канале ОНТ вел авторский проект «Большая политика».
В настоящее время доцент Академии управления при Президенте Республики Беларусь, эксперт на телевидении и радио. Известный публицист, автор популярных детективных романов. Под псевдонимом Вадим Вершинин не раз входил в серию «Русский бестселлер». Сейчас издается в Минске под своим именем. В 2012 году в издательстве «Харвест» вышли его романы «Мы с тобой квиты», «Нищая миллионерша» и др.
Член Союза писателей Беларуси.
Вадим ЕЛФИМОВ.