banner

Снегопад в Европе и политический климат в мире

18 Марта’13
1080
Снегопад  в Европе  и политический  климат в мире Зима, кажется, не хочет отпускать нас из своих мягких, чистых, но цепких лап! Всю Европу накрыли, как одеялом, снегопады, и если мы, белорусы, к такой погоде привычные, то западные европейцы – уж никак! И политическая жизнь там почти замерла. Или замерзла? Один только министр финансов Германии проявил активность, заявив, что, мол, мы (т.е. западные европейцы)  никогда не выйдем из кризиса, если Объединенная Европа не будет выполнять свои собственные решения. Это он намекал на заявление французского президента Олланда о том, что Франция 2013 год явно закончит с повышенным дефицитом госбюджета: вместо положенных 3% он составит 3,7%. Впрочем, кого это волновало, кроме немецкого министра финансов Шойбле? Он же бывший полицейский и не понимает, что все просто не могут ходить строго по ранжиру! Тем паче, он не понимает, что Франция и без того съедает 40% всех субсидий, выделяемых Брюсселем на поддержку сельхозпроизводителя, а последние мартовские снегопады как раз и намекают, что субсидии эти будут только расти!  Правда, Шойбле понимает другое: Германия, как локомотив западноевропейской интеграции, будет оплачивать все эти дефициты,  все эти «роскошества» Брюсселя, оттого он и брюзжит по-стариковски.
Вот так же одинокие псы порой лают на падающие снежинки, все же остальные добрые граждане не мерзнут на морозе, а прячутся в теплые дома, садятся у телевизора  и думают о чем-нибудь хорошем. Например, о том, кто же будет папой католической церкви? Надо признать, предыдущий папа  очень вовремя ушел в отставку. Во-первых, весна: она всегда дарит надежду на обновление. А, во-вторых, снегопады резко повысили рейтинги телевизионных каналов, а тем просто нечего было в эту неделю показывать – опять же снегопады! – кроме прямой трансляции с площади Святого Петра в Риме. И вопрос о том, какого цвета дым вылетит из трубы над Ватиканом: черного или белого – и вылетит ли он вообще, – волновал даже тех, кто обычно, кроме футбола, вообще ничего не смотрит. Но футбольные поля тоже засыпало снегом, и… религиозная тема стала поистине объединяющей. В такой обстановке единодушия и волнения даже трудно понять, как же это европейцы всего пару лет назад не могли договориться друг с другом о единой Конституции Евросоюза? Ведь тогда камнем преткновения стало как раз предложение Польши внести в текст конституции положение о религиозной принадлежности Европы. Воистину, пути господни неисповедимы…
Впрочем, кое-какая понятная простым людям логика в них есть! Во-первых, над трубой на крыше Сикстинской капеллы появился белый дым, во-вторых, это означало, что конклав наконец избрал нового понтифика. В общей сложности для избрания понтифика кардиналам потребовалось провести пять голосований. Новым Папой Римским стал Хорхе Марио Бергольо, архиепископ Буэнос-Айреса, взявший имя Франциск I. И в этом есть определенная логика, причем, политическая. Ибо Хорхе Бергольо, ставший 266-м по счету понтификом, родился в 1936 году в Аргентине, а вот его отец — железнодорожный рабочий из Италии. С 2011 года Бергольо является архиепископом Буэнос-Айреса. Новый Папа Римский говорит по-испански, по-итальянски и по-немецки. Таким образом, избрав своим главой выходца из Латинской Америки, не утратившего своих связей с Европой, католическая церковь как бы обращает особое внимание на континент, открытый когда-то Колумбом, а теперь вот самостоятельно открывающий новый левый тренд в развитии цивилизации. В этот левый блок уже входят Куба, Венесуэла, Боливия, Аргентина, Бразилия, а другие страны если и не входят, то уже на подходе.
Тем более, что в отличие от замерзающей Европы, в Южной Америке жизнь как раз буквально кипит, а с нею и политика. В первую очередь, потому что там живут горячие мачо и сеньориты, а во-вторую, потому что там разворачиваются серьезные политические дела. С уходом из жизни такого харизматичного лидера, как президент Венесуэлы Уго Чавес, правые проамериканские (в том смысле, что они за США) силы, конечно же, попытаются взять реванш. И развернуть Венесуэлу на 180 градусов по политическому азимуту. Обстановка весьма напряженная – на 14 апреля назначены в Венесуэле новые президентские выборы, явный фаворит которых – преемник Чавеса, исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро.
Он на этой неделе  объявил о раскрытии заговора с целью убийства оппозиционного кандидата Энрике Каприлеса.  Планы по устранению Каприлеса разрабатывали «американские ультраправые», связанные с бывшими чиновниками администрации Буша-младшего. Кандидат в президенты от оппозиции пока не прокомментировал сообщения о готовившемся на него покушении. Новость о том, что его вашингтонские покровители готовили его не к президентству, а к роли «жертвенного коня» для очередной оранжевой революции, кончено, застала его врасплох.  Будем надеяться, что новый Папа Римский позаботится о том, чтобы в католической Латинской Америке все шло мирным и естественным путем.
Нам же беспокоиться не о чем – у нас на дворе Масленица! И даже если сегодня мы не увидим солнца, мы испечем блины, теплые и добрые, как само солнце.  И призовем Весну.

Об авторе.
Вадим Елфимов – выпускник факультета международных отношений и международного права Киевского государственного университета (1985). Там же окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Работал как в академической, так и в вузовской науке. Доцент факультета международных отношений Белорусского государственного университета. Автор более 70 научных, а в целом – более 500 публикаций.
В 2002 г. создал на Первом национальном канале белорусского телевидения авторскую информационно-аналитическую передачу «Вокруг планеты». Как ее автор и ведущий, в 2005 г. получил «Телевершину», первую премию Национального телевизионного конкурса Беларуси. В 2006-2009 гг. на канале ОНТ вел авторский проект «Большая политика».
В настоящее время доцент Академии управления при Президенте Республики Беларусь, эксперт на телевидении и радио. Известный публицист, автор популярных детективных романов. Под псевдонимом Вадим Вершинин не раз входил в серию «Русский бестселлер». Сейчас издается в Минске под своим именем. В 2012 году  в издательстве «Харвест» вышли его романы  «Мы с тобой квиты», «Нищая миллионерша» и др.
Член Союза писателей Беларуси.

Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

«... Любіце мову-беларуску»