banner

В чем залог безопасного труда?

13 Марта’13
1143
14 марта во всех организациях пройдет областной День охраны труда с единой повесткой «Совершенствование системы управления охраной труда в организациях – залог безопасного труда».
Охране труда на производстве уделяется особое внимание. Однако случаи травматизма еще имеют место. По данным Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда в прошлом году на Гродненщине погибло на производстве 19 человек (в 2011-м – 13) и тяжело травмировано – 73 (87). В этой печальной статистике фигурирует и наш район.
Как показывает анализ, рост производственного травматизма с тяжелыми последствиями отмечается в организациях строительной отрасли (в 2012-м погибло 9 работников, в 2011-м – 2) и в организациях агропромышленного комплекса (в 2012-м погибло 6 работников, в 2011-м – 4 и 23 (25) получили тяжелые травмы). И это не может не тревожить. Как и то, что основными причинами несчастных случаев на производстве со смертельным и тяжелым исходом явились нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, а также нарушение в обучении и инструктировании по основам безопасности труда. Нельзя снимать со счетов и такой фактор, как употребление спиртных напитков на рабочем месте. Об этом говорят следующие цифры: в состоянии алкогольного опьянения погибло 7 человек (в 2011-м – 2), или 36,8 процента от общего количества смертельно травмированных.
Какой из этого можно сделать вывод? В большинстве трудовых коллективов не принимаются действенные меры по созданию атмосферы нетерпимости к пьянству, нарушениям трудовой дисциплины. Не налажена совместная работа с правоохранительными органами, профсоюзами и комиссиями по борьбе с пьянством, направленная на пресечение и искоренение фактов распития спиртных напитков в рабочее время или по месту работы, появления на работе в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую профилактические мероприятия по искоренению пьянства на производстве, укреплению трудовой и производственной дисциплины носят формальный характер.
Одной из проблем, приводящей к гибели и травмам на производстве является равнодушие, в том числе самих работников, к фактам грубых нарушений требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда.
Чтобы не допускать несчастных случаев на производстве, необходимо уделять первостепенное внимание их профилактике и своевременному устранению нарушений законодательства о труде и об охране труда.
У нас ведь как, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Как произойдут несчастные случаи на производстве, тогда начинают принимать конкретные меры по обеспечению трудовой дисциплины и требований охраны труда. А надо проводить эту работу планомерно, уделяя первостепенное внимание своевременному устранению нарушений законодательства о труде.
Кроме того, необходимо обеспечить выполнение требований Директивы № 1 о расторжении контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть, распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы, а с руководителями – за необеспечение должной трудовой дисциплины подчиненных.
Проведение Дня охраны труда – это еще одна ступень в профилактике несчастных случаев на производстве. Чем чаще эта тема будет звучать в коллективах, тем осознаннее будут относиться к собственной безопасности его члены.  
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

У нас сёння Масленка