banner

Белорусско-польские корни

11 Марта’13
1540
Белорусско-польские корни На прошлой неделе на базе Порозовской СШ состоялась отчетно-выборная конференция Свислочского районного отдела общественного объединения «Союз поляков на Беларуси». На сегодняшний день в районе действует два структурных подразделения национально-культурного общественного объединения. Это Порозовский сельский и Свислочский районный отделы, деятельность которых направлена на поддержку и развитие польской культуры в регионе. На Свислоччине проживает немало семей, где переплелись белорусские и польские корни. Поэтому традиции, обычаи и праздники двух народов одинаково почитаемы жителями района.
Как прозвучало в отчете-докладе, общественным объединением проводится определенная работа: организовываются экскурсии, традиционные рождественские праздники для детей, изучающих польский язык. Лидеры и актив отделов «Союза поляков на Беларуси» сотрудничают с представителями органов местной власти, проводят совместные встречи. В 2012 году в г. п. Порозово ко Дню польской культуры прошел фестиваль, в котором принимали участие белорусы и поляки, проживающие как в нашем регионе, так и в Республике Польша. Налажены партнерские отношения с белорусской диаспорой Гайновского повета. Неоднократно ее представители принимали участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы и Дню Независимости Республики Беларусь, проводимых на Свислоччине. Со своими номерами художественной самодеятельности свислочские артисты ежегодно посещают фестиваль «Ярмарка Зубра», который проходит в г. Гайновка.  
Белорусско-польские корни Отмечено, что в текущем году польский язык изучается в пяти школах района. В этом списке три городские школы, Дворчанский ДС СШ и Порозовская СШ. В г. п. Порозово действует Дом поляка, в котором проводятся мероприятия, направленные на поддержку польских традиций, созданы женская вокальная группа и детский хор польской песни. Здесь же имеется библиотека польской литературы.
Во время конференции делегаты избрали нового руководителя Свислочского районного отдела общественного объединения «Союз поляков на Беларуси». Единогласно была  поддержана кандидатура начальника отдела образования райисполкома Б. Б. Киселевского. Избраны делегаты на восьмой съезд ОО «Союз поляков на Беларуси». Ими стали лидер объединения Б. Б. Киселевский, председатель Порозовского сельского отдела И. И. Савко и член правления объединения Т. И. Астапчик.
Кульминационным моментом мероприятия стала концертная программа.
Елена КЕДИК.
Фото автора.

Предыдущая статья

Лучшая организация по охране труда