banner

За Кубок защитников Отечества боролись каратисты

27 Февраля’13
1265
За Кубок  защитников Отечества  боролись каратисты Традиционно в феврале проходят республиканские соревнования по шотокан каратэ-до на Кубок защитников Отечества. Ныне это девятый по счету турнир. Посвящен он, как обычно, воинам-освободителям и защитникам Родины и проходил в уже ставшем традиционным месте – г. п. Россь.
Соревнованиям предшествовала культурная программа. И началась она с экскурсии в деревню Волпа Волковысского района. Спортсмены побывали в костеле святого Иоанна Крестителя, история создания которого начинается с XVIII века. Интересную экскурсию провели в музее Волпянской школы. После возложения цветов к памятнику воинам-освободителям, павшим в годы Великой Отечественной войны, каратисты проследовали к месту соревнований.
Торжественно прошло их открытие, в котором приняли участие ветераны войны, военнослужащие, руководители ведущих организаций и учреждений района. Спортсменов и гостей приветствовал председатель Волковысского райисполкома М. М. Ситько. Успехов и побед участникам состязаний пожелал заслуженный военный летчик СССР полковник в отставке П. В. Иванов.
Показательную программу продемонстрировали спортсмены клуба «Канку».
Нынешние соревнования были масштабными во всех отношениях. Увеличено количество разделов состязаний (40), впервые в кумитэ выступили юноши 18 и старше лет. Кроме того, этот турнир стал рекордным по количеству принявших в нем участие спортсменов и  клубов, а также судей. Он собрал 309 участников из 26 спортивных организаций. Выступления на трех татами оценивали 43 судьи. За главные «трофеи» – Кубки защитников Отечества – боролись 12 организаций Гродненской области.
В итоге двухдневной борьбы обладателями главных командных кубков стали представители клубов «Фудосин/Зельва», «Канку/Россь-Свислочь» и «Бассай/Волковыск-Гродно». Поощрительным кубком был отмечен кореличский клуб «Белый тигр».
Команда «Канку/Свислочь» была представлена в Росси как квалифицированными, так и начинающими спортсменами. В число призеров в условиях действительно сильной конкуренции пробились Марина Заборовская (2 кумитэ), Иосиф Дмуховский (3 ката), Егор Пац (3 кумите), Ангелина Гриневич (4 кумите), Диана Обидина (4 кумите) и Павел Каскевич (4 кумите).
Отличившиеся спортсмены и клубы получили дипломы, медали, кубки, денежные вознаграждения. Многие, в том числе почетные гости и судьи, получили специальные призы в виде сувенирных кружек, ручек, календарей. По сложившейся в федерации традиции они были изготовлены специально для этих соревнований по оригинальным эскизам, которые никогда не повторяются.
Отметим, что эти соревнования являлись также отборочными по формированию сборных команд для выступления на Балтийской олимпиаде боевых искусств по каратэ в Латвии и Чемпионате Европы, Европейском кохай-кубке по шотокан каратэ-до в Венгрии, которые пройдут в этом году.
Марина ЯНЮК.
Фото Дмитрия ДУДКО.

Предыдущая статья

Праверка ведаў