banner

В Польшу – по Августовскому каналу

05 Августа’12
1694

В Польшу – по Августовскому каналуВ Польшу – по Августовскому каналу

(Продолжение 1. Начало.)

Из Сервов наш путь лежал на самое большое на Сувальщине озеро – Вигры. Здесь в Старом Фольварке расположен музей озера. Он действует недавно, с 2009 года. Расположен в здании бывшей гидрологической станции, в которой работал в 30-е годы прошлого столетия пионер польской лимнологии (озероведение) Альфред Литыньски. Здесь широко представлены экспозиции, связанные с озером Вигры, живущими в нем организмами и миром природы его берегов. В музейных залах проводятся занятия для детей и молодежи, действует лаборатория, в которой проводятся различные исследования.
Своеобразное исследование дна озера провели затем и мы, отправившись на катере со стеклянным дном под названием «Лептодора-2» изучать озерные глубины. Увидеть нам, правда, довелось немного. Хозяин катера объяснил это тем, что озеро «цветет». Поэтому появление в иллюминаторе хоть каких-нибудь водорослей все равно с восторгом приветствовалось нами. Скажу, что местами глубина здесь достигает 70 метров. Честно говоря, мы не очень заостряли внимание на том, что там, на дне, потому что невозможно было оторвать взгляд от открывающихся взору видов. Вот на озерной глади появилась яхта. Все дружно защелкали камерами. А вот группа каяков, а вот очертания какого-то старинного здания, величественно возвышающегося на горе. Это Покамедульский монастырь, знакомство с которым нас еще ждет.
В Польшу – по Августовскому каналуОкружает озеро Вигерский национальный парк. Он занимает 15 тыс. га. Хотя главным предназначением парка является сохранение природы, однако он широко открыт для туристов и насчитывает 245 км обозначенных туристических маршрутов.
Слушая рассказ нашего гида, мы узнали, что эти земли, как и свислочские, в древности населяли ятвяги, следы пребывания которых хранят названия озер северной части Сувальщины: Вигры, Довтень, Ханьча, Шельмент. Ятвяжский язык запечатлен в названиях населенных пунктов и рек нашей местности: Ятвеск, Ясельда, Ятвезь. Об этих племенах неоднократно писал наш краевед А. С. Полубинский. Их принято считать балтскими, хотя некоторые исследователи считают прусскими.
Что касается происхождения названия озера Вигры, то легенда утверждает, что в переводе с ятвяжского оно обозначает «мужчина» – «vyrai». Именно так ответил воин-ятвяг на вопрос Великого князя Литовского Витольда о том, кто он такой.
Такое же название носит и населенный пункт, в котором расположен Покамедульский монастырь, упоминавшийся чуть раньше. Приехав затем в Вигры и поднявшись в монастырь, мы убедились, что помимо прекрасного внешнего вида этот комплекс представляет интерес в связи с историей его возникновения и той ролью, которую сыграли монахи-камедулы в развитии Сувальщины.
В Польшу – по Августовскому каналуКто же такие камедулы? Устав ордена камедулов отличался большой строгостью. Это были монахи-отшельники, которые хранили обет молчания, придерживались строгого поста и много трудились. До наших дней сохранились монашеские кельи, этакие аккуратненькие маленькие домики с внутренним двориком, выстроенные в ряд. Сувальщина обязана камедулам развитием ремесленной деятельности, организацией больниц и аптек. Монастырь на полуострове Вигры был построен благодаря королю Яну ІІ Казимиру в 1667 году. Кстати, в то время эти территории входили в состав Гродненского повета.
Морская тематика этого дня не закончилась знакомством с озером Вигры и его окрестностями. Нас ждало путешествие по Черной Ханьче, самой большой реке Сувальщины, которая впадает в Августовский канал, а затем мчит свои воды в Неман. А так как это один из известнейших польских низинных сплавов каяков, то и нам была предоставлена возможность пройти этот путь. Опыт у нас уже был, так что на этот раз мы уже с удовольствием погружались в каяки. Они оказались менее устойчивыми, чем те, на которых мы плыли в Польшу, однако вполне пригодными для таких каяковцев, как мы. На этот раз предстояло преодолеть 12 километров. Лучше плохо плыть, чем хорошо идти в такую даль. Следуя этому перефразированному высказыванию автолюбителя «Запорожца», мы и поплыли. Стартовав в 14 часов, в конечный пункт назначения прибыли в 17. Однако время не ощущалось, все было подчинено одной мысли – доплыть!
На пути нам встречались красивейшие островки из белых и желтых лилий, которыми можно было бы вдосталь полюбоваться и поснимать, если бы не надо было плыть вперед и если бы не одно важное обстоятельство. Наш «десант» явно не пришелся по вкусу местным лебединым семействам. Их отцы то и дело выплывали к нам, выгнув вперед шею, как бы предлагая помериться силой. Никакие уговоры о том, что за нами плывут еще люди и пора возвращаться к семье и детям, чтобы действительно их защищать, не действовали. Эти белые парусники, как по маслу, скользили к нам по воде и изо всех сил шипели. Пару таких осад пришлось выдержать всем, зато сколько потом было рассказов и смеха!
В Польшу – по Августовскому каналуБыли препятствия и в виде мостов, тоннелей. Один из них, который поначалу показался уж слишком маленьким, чтобы прошмыгнуть через него в каяке, мы отважно преодолели. Во всяком случае, это было проще, чем тянуть каяк через мост на другую сторону реки. Этим способом никто не воспользовался, хотя на другом конце тоннеля некоторые все же повозились в иле, пока вырулили в речку.
Черная Ханьча – очень чистая река. На отдельных участках, правда, неглубоких, просматривается до дна. Поражал изумруд зелени, как на картинах Шишкина и Куинджи.
Именно проплывая по реке, мы наблюдали на берегу туризм в действии. Во-первых, прокат каяков, о чем я уже упоминала, а во-вторых, то и дело на берегах можно было увидеть хозяек расположенных здесь агроусадеб, которые гостеприимно предлагали нам испробовать свои кушанья.
Вырвавшись вперед, мы даже успели немного заблудиться в разветвлениях Ханьчи, но, к счастью, верный путь был найден и вскоре мы были у цели.
Затем мы побывали в центре отдыха и реабилитации «Манювка» в Новой Вси, где кроме привычного набора физиотерапевтического лечения на здоровье посетителей работают и лошади. Несколько часов затем мы провели в аквапарке, после посещения которого усталость как рукой сняло, и в горно-лыжный курорт Шелмент, наше новое место жительства, мы прибыли бодрые, счастливые и готовые к новым знакомствам с Сувальщиной.

(Продолжение следует.)

Ядвига КУРИЛО.

Фото автора.

На снимках: девушка с веслом; вид на озеро Вигры со стен монастыря; к старту по Черной Ханьче готовы!; Покамедульский монастырь; лебединые баталии.

Предыдущая статья

Новый зерносушильный объект вступил в строй