banner

Поварские секреты от хозяюшек филиала «Белоруснефть-Свислочь ГАЗ»

12 Июля’12
2217

Поварские секреты от хозяюшек филиала «Белоруснефть-Свислочь ГАЗ»

На празднике Дня Независимости в Свислочи самым интригующим был конкурс на лучшее блюдо белорусской кухни «Смаката па-беларуску». Среди 15 команд-участниц победу в нем одержали хозяюшки филиала «Белоруснефть-Свислочь ГАЗ». Чем же потчевали они своих гостей? Как привечали и чем удивляли?
По задумке хозяев накрытый в духе национальных традиций стол был только одним из элементов гостеприимства. Большую роль должна была сыграть сама атмосфера теплой и душевной встречи. В интерьере тоже все было продумано до мелочей. «Светлицу» оформили ткаными покрывалами и вышитыми рушниками, образами и старыми фотографиями, в уголок поставили колыбельку для младенца. Главным поводом для встречи гостей стал традиционный белорусский обряд одаривания новорожденного.
Ну и самое интересное (и вкусное!) – узнать рецепты блюд, от которых разбегались глаза и текли слюнки.

«Бабина каша» от Галины Ивановны Сосюк

Бабину кашу варили в глиняном горшке из пшеничной, реже гречневой, крупы с добавлением яиц, масла, сахара. Кашу украшали цветами и цветной карамелью. За право овладеть кашей шла очень веселая и шумная «торговля». Это был один из интересных обрядовых торжественных моментов. По установившейся традиции горшок вручали гостю, который дарил самый богатый подарок. Тот, кому доставалась бабина каша, разбивал горшок и угощал каждого гостя. Бой посуды считался символическим пожеланием счастья и материального благополучия.

Смаженина от Валентины Петровны Савко

Состав продуктов: 500 г мяса, 6-8 картофелин, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 2 ст. ложки муки, 2 луковицы, 0,5 стакана сметаны, лавровый лист, перец, соль.
Мясо промыть, нарезать на куски, слегка отбить их, посыпать солью, перцем. Запанировать в муке и обжарить до образования румяной корочки. Подготовленное мясо переложить в горшок или кастрюлю, добавить очищенные и нарезанные кружочками или дольками картофель, репчатый лук, морковь. Все залить бульоном (или водой), чтобы он едва покрывал продукты, и тушить на слабом огне. За 5-10 минут до готовности добавить сметану, сельдерей, лавровый лист, соль.

Пончики от Янины Юльяновны Колоша

Состав продуктов: 1 кг муки, 2 целых яйца и 8 желтков, 200 г маргарина, 150 г дрожжей, 170 г сахара, 0,5 л молока, 4 ст. л. водки, ванилин, соль на кончике ножа, 0,5 ч. л. питьевой соды.
Замесить тесто и поставить в тепло, чтобы подошло. Затем раскатать, вырезать кружочки и выпекать в подсолнечном масле. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.

Фаршированная рыба от Оксаны Ивановны Дичковской

Скумбрию разрезать вдоль хребта, вынуть кости. Рыбу поперчить, посолить, полить лимонным соком.
Обжарить на сливочном масле морковь с репчатым луком. Начинить рыбу. Завернуть плотно в фольгу и запечь в духовке при температуре 140 градусов в течение 25 минут.
Когда рыба испечется, положить на разделочную доску, сверху накрыть другой доской и поставить небольшой груз. Так оставить на ночь, а утром освободить от груза и положить в холодильник. При подаче на стол украсить на свой вкус.

Салат «Подсолнух с семечками» от Галины Ивановны Сосюк

Состав продуктов: 500 г сыра («Российский» или другой), 5 сваренных вкрутую яиц, 1 головка лука, 1 головка чеснока (можно 2), банка оливок без косточек (лучше синих или черных), пачка чипсов (рифленых), большая пачка майонеза (желательно высококалорийного).
Натереть сыр на мелкой терке, добавить белки, мелко нарезать лук, чесночницей выжать чеснок, перемешать, хорошо сдобрить майонезом, сверху посыпать крошкой из желтков. Разрезать оливки на шесть частей и вставить вертикально на поверхности. Чипсы разложить по краю тарелки в виде лепестков подсолнуха.
Кроме этих блюд в меню были белорусская бабка и «кишка», драники и жареные с луком лисички, холодник и молодая картошка со шкварочками, румяные котлетки, хлебный квас и клюквенный морс… Все это, как признались хозяюшки, они готовили с душой и любовью. Просто и вкусно! Приготовьте и вы, гости будут в восторге.

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

В георгиновом хороводе