banner

В георгиновом хороводе

11 Июля’12
1088

В георгиновом хороводе

Удивительные превращения происходят у дома прямо напротив редакции. Из-за поочередно сменяющих друг друга цветущих декоративных кустов, многолетников и клубневых растений «обрамление» выкрашенного в насыщенно-голубой цвет дома всегда разное. Помогают в этом цветы различных видов, сортов и расцветок. Они с ранней весны до поздней осени радуют хозяев и всех прохожих своей неповторимой красотой и ароматом.
Главной волшебницей в этом цветочном царстве выступает, конечно же, хозяйка – Надежда Ивановна Полуянчик. У нее свои секреты по выращиванию гергинов, которые многие любители-цветоводы называют первыми соперниками роз. И не удивительно: по разнообразию окрасок, форм и размеров соцветий, а также продолжительности цветения они вообще не имеют себе равных. Как же добиться, чтобы эти «осенние королевы» порадовали цветеньем уже в начале июля, а то и раньше? За подсказками обратимся к Надежде Ивановне, у которой палисадник утопает в цветущих георгинах самых причудливых расцветок.
– У меня к георгинам особое отношение. Это любимые цветы моей мамы, и я тоже их очень люблю. Моя георгиновая коллекция постоянно пополняется: клубни покупаю, выписываю по почте, обмениваю. Если понравились, то размножаю и раздаю: пусть и другие порадуются. Сегодня своим цветеньем радуют желтые, оранжевые, красные, белые, бело-розовые и розово-белые, бордовые и пестрые георгины. Каждый год они у меня зацветают рано, на Купалье обязательно первый бутон распускается. А в нынешнем году они еще раньше распустились, уже в конце июня цветы появились.
Чтобы увеличить сроки цветения, нужно раньше высаживать клубни в землю. Я это делаю в середине апреля, когда по утрам уже нет постоянных заморозков. Предварительно (начиная с конца марта) провожу подготовку клубней к посадке. Вынимаю из подвала (там они хранятся в бумажных мешках) и раскладываю на полу в ванной. Достаточно около двух недель выдержать их при комнатной температуре, чтобы растения вышли из состояния покоя и выпустили побеги. Когда почки «проснутся» и вырастут на 2-3 см, георгины высаживаю, но стараюсь не оставлять побегов над землей, а присыпаю, чтобы не погибли от неустойчивой весенней погоды. В это время растениям нужен обильный полив. Я поливаю каждый день до той поры, пока кустики не поднимутся на полметра. Потом наблюдаю за состоянием почвы: как подсыхает – берусь за лейку. Подкармливаю куриным пометом (развожу 1:10 водой, настаиваю 3 дня, потом опять разбавляю, добавляя литр этого настоя на ведро воды). Кроме этого, слежу, не завелся ли на стеблях вредитель – вездесущая тля. Бороться с ней помогает «химия».
Как видите, георгины неприхотливы в уходе. Если немного постараться весной, то они до поздней осени будут радовать вас своими цветами.

Лариса САМАРИНА.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома